Время локдауна и закрытых границ оказалось не самым простым для университетов по всему миру, но они постепенно приходят в обычный режим и готовятся к началу учебного года. В этой статье делимся последними новостями о том, что происходит в зарубежный вузах сейчас и чего ждать поступающим на 2021 год.


 

Как будут проходить занятия осенью 2020 года

Во время приемной комиссии этого года в университетах царил легкий хаос  — было совсем непонятно, как начинать обучение в этом году, как помогать студентам с оформлением виз, и чего ожидать от осеннего семестра. И все-таки многие университеты отлично справились с этим непростым временем.

Прежде всего, вузы проявляют большую гибкость в организации обучения — им важно, чтобы студенты получили такой же полноценный опыт, как и в предыдущие годы. Несмотря на то, что некоторые университеты (например, University of Cambridge) полностью перешли  в онлайн решим на весь 2020-21 учебный год, большинство университетов планирует сохранить лекции на кампусе полностью или в большей степени.

Например, Exeter University планирует провести большую часть лекций для магистров в аудиториях, сделав дистанционными только занятия для очень больших групп.

Некоторые вузы готовы перейти к оффлайн обучению с января, и дают студентам возможность выбора — например, одной из наших студенток Ильнаре, поступившей в этом году в INSEAD на программу MBA, вуз предложил несколько вариантов: начало занятий с октября он-лайн,  или с января, но уже полностью в обычном режиме.

Университеты понимают, что студентам может понадобится время для получения визы, поэтому они помогают со всеми визовыми вопросами, и разрешают студентам приезжать на обучение чуть позже официального начала семестра.

Многие вузы оказывают дополнительную финансовую поддержку  — например, увеличивают объем частичных стипендий и сдвигают график оплаты. Кроме этого, университеты дают возможность перенести обучение на следующий год без потери оффера для тех, кто сомневается в том, стоит ли ехать учиться в этом году.


 

Чего ждать поступающим на 2021 год

Если Вы не уверены, стоит ли начинать обучение в 2021 году, вот несколько важных изменений, которые очень стоит учесть.

Новые форматы обучения. В этом и следующем году у студентов больше возможностей выбрать, какой формат обучения им подходит больше — обучение на кампусе, он-лайн или смешанное обучение (гибридные программы). Чуть подробнее про эти форматы рассказываем ниже!

Начало обучения в весеннем семестре. Хороший вариант для тех, кто не успел поступить на осень 2020 — начало обучения весной.  Сейчас таких программ стало гораздо больше, и на многие из них прием еще открыт.

Экзамены. В этом году многие вузы принимают наравне с IELTS и TOEFL экзамен Duolinguo — он хорош тем, что стоит гораздо дешевле (всего 25 USD!), и по отзывам наших студентов, его немного легче сдать. Кроме этого, многие вузы решили отменить GMAT/GRE (это касается в основном Америки), что значительно упрощает поступление на бизнес-специальности.

Стипендии. Общее число студентов, подающих документы в зарубежные вузы, немного снизилось, потому университеты стремятся поддержать тех, кто решил ехать на учебу за рубеж — особенно возросло число частичных стипендий, которые уменьшают стоимость обучения на 10-20% — пусть это небольшая помощь, но все же она ощутима для тех, чьи финансовые планы изменились во время пандемии.


 

Страны 

Большинство стран Европы все же готовятся перейти на очный формат обучения как можно скорее. Например, в Германии и Голландии обучение осенью 2020 года начнется на кампусе, с небольшой долей онлайн курсов для потоковых лекций. Тем не менее, у магистров таких лекций почти нет (большинство потоковых лекций ведется на программах бакалавриата), поэтому магистрам  в этих странах можно ожидать почти полного офлайна.

В Британии некоторые вузы предлагают опцию обучения он-лайн осенью и переход на очное обучение весной. Кроме этого, если студент не хочет начинать обучение дистанционно, он может начать обучение весной — уже в очном формате.

Канада в этом году нашла отличное решение и разрешила студентам, проходящим обучение полностью онлайн, получать рабочую визу после обучения и приезжать в страну для поиска работы наравне с теми, кто прошел курс обучения на кампусе.

В США студенты могут получить визу, только если их программа полностью очная или гибридная. Гибридной может считаться только программа, в которой больше половины предметов ведется только на кампусе, поэтому очень важно обращать внимание на учебный план при выборе программ в американских вузах.


 

Как планировать поступление на осень 2021

Закладывать больше времени на подготовку документов. Основная сложность при даче документов — это большее время рассмотрения заявок.   Начинать подготовку нужно заранее, чтобы успеть сдать все экзамены, получить все необходимые документы, а также не упустить возможность подачи на стипендии. Чем раньше Вы начинаете подготовку, тем больше опций и возможностей Вы сможете использовать.

Выбирать формат обучения исходя из своих целей.

Если вы хотите остаться работать в стране после обучения, то лучше все-таки выбирать полностью очную программу — она позволит Вам окунуться в среду обучения и хорошо интергироваться в стране. Еще один важный плюс — все-таки очное обучение в целом эффективнее онлайн программ, так как у студента есть возможность лично обсудить свои вопросы с преподавателем, принимать очное участие в семинарах и групповых проектах, и в целом, получить более полный опыт.

Онлайн программы —  альтернативная опция, она хороша для тех, кто хочет прокачать свой профайл и получить новые знания в топовом университете, но не хотел бы оставлять работу или переезжать в другую страну. Важно, что такие программы в целом дешевле, и студенту не придется тратиться на проживание, что существенно снижает общую стоимость обучения.

Гибридные программы — это отличный промежуточный вариант: студенты должны пройти несколько модулей на кампусе, но отдельные предметы все же ведутся онлайн. Этот вариант удобен для тех, кто хочет совмещать обучение с работой. Кроме этого, такие программы обычно стоят дешевле, поэтому это отличный вариант для тех, кто ищет недорогие варианты обучения в магистратуре.

Использовать время для подготовки и работы с вашим профайлом.  Важно правильно оценить свои шансы на поступление в конкретные вузы и доработать свой профайл, если Вы видите, что его можно содержательно улучшить. Хорошим вариантом могут быть курсы на Coursera, или короткие программы от самих вузов. Например, вот здесь собран весь список коротких (в том числе бесплатных!) он-лайн курсов, которые предлагает Гарвардский университет. Такие небольшие, на первый взгляд, усилия, на самом деле могут выгодно отличить Вас от других аппликантов в глазах приемной комиссии, и такую возможность обязательно стоит использовать!


Мы готовим для вас целую серию важных постов про возможности поступления в магистратуру и на MBA  в этом году, поэтому stay tuned!

Но если у Вас есть конкретные вопросы, Вы всегда можете написать нам, и мы будем рады проговорить с Вами детали Вашего кейса и поделиться советами.