Эту статью подготовила для вас Юлия Козина — студентка программы MBA в NUS Business School в Сингапуре. Про свою учебу, карьеру и жизнь в Азии Юлия подробно рассказала в интервью, а эту статью она подготовила специально для тех, кто только на этапе поступления и выбора бизнес-школы.

 


 

Интервью с приемной комиссией бизнес-школы всегда заканчивается одним и тем же вопросом: есть ли что-то, о чем Вы хотели бы нас спросить. Неподготовленного абитуриента такой вопрос может немного озадачить, однако если заранее подготовить пару интересных и нестандартных вопросов, можно не только приятно удивить приемную комиссию, но и заработать дополнительные баллы к своему портфолио (поверьте, комиссия реально ценит грамотные вопросы от аппликантов). Ну и самое главное — вы сможете узнать детали, которые помогут с дальнейшим выбором бизнес-школы для MBA или магистерской учебы.

Ниже я хочу поделиться теми вопросами, которые я задавала на своих интервью при поступлении в ESADA (Испания) и NUS (Сингапур), и которые мне очень помогли на этапе выбора школ (мне удалось поступить и получить стипендии от обеих школ).

 

Насколько интенсивна учебная программа и сколько часов/зачетных кредитов требуется для ее завершения?

 

Программа МВА, как, в принципе, и любая магистерская зарубежная программа, отличается от российских программ тем, что каждый предмет имеет определенное число «кредитов» (credits). Обычно для успешного завершения семестра студенту необходимо в сумме набрать определенное число таких кредитов. Например, в моем случае (в Национальном Университете Сингапура — NUS) в каждом семестре необходимо набрать от 16 до 20 кредитов, это около 4-5 дисциплин (всего я должна набрать 68 credits за весь период обучения (17 месяцев). Причем лекции по каждой из дисцплин проводятся каждую неделю. Скажу честно, что даже 4 предмета в неделю – это уже большая академическая нагрузка с учетом внеклассной активности, участия в кейс-чемпионатах, заседаниях студенческих клубов и нетворкинге. Получив ответ на этот вопрос, вы уже заранее будете знать, что вас ожидает в учебном плане.

 

Что из себя представляет учебный класс?

 

 

В NUS из семестра в семестр учебный класс (или группа), к которому вас прикрепляют по всем основным дисциплинам, остается практически без изменений. С одними и теми же ребятами вы будете посещать все занятия, делать групповые проекты, и даже вместе проводить время, потому что с остальной частью потока у вас не будут пересекаться ни расписание, ни свободное время.

В таком подходе есть большой плюс – вы очень легко и быстро узнаете 50 человек, с которыми проведете будущий учебный год, ваши контакты будут более тесными и дружественными, нежели чем в случае постоянного «перемешивания» студентов от предмета к предмету. Если вы любите такую стабильность – это ваш случай. Если же ваше кредо – постоянное знакомство и общение с разными людьми и максимальное развитие своей сети контактов, тогда ищите школы, где группы будут постоянно миксовать.

 

Кто из профессоров самый известный в своей среде и смогу ли у него учиться?

 

У каждой бизнес-школы есть свои «звездные» профессора, про которых ходят легенды, а студенты записываются к ним на лекции чуть ли не в начале своего обучения. У нас на программе есть отдельные дисциплины, например, посвященные особенностям развития азиатского рынка, места в группу на которые заканчиваются уже через несколько часов после начала на них регистрации в системе. Это говорит о том, насколько популярны предметы отдельных профессоров среди студентов, рекомендации по которым из года в год старшие курсы передают младшим.

Кстати, в NUS количество студентов в группе на такие элективные предметы всегда ограничено; вы никогда здесь не увидите огромных заполненных аудиторий по сравнению с американскими бизнес-школами, где количество студентов в группе может доходить до 300 и больше.

 

Какие возможности для студентов есть на кампусе?

 

На протяжении года или двух кампус школы станет для вас вторым домом, к выбору которого стоит подойти с умом. Например, на кампусе NUS есть все необходимое для комфортной жизни студента, начиная от спортивных залов и бассейнов, и заканчивая банками, аптеками и магазинами. К тому же, очень много внеклассной и внеучебной активности проводится именно на территории кампуса, и вы всегда будете в центре событий.

А в той же ESADA студенты признаются, что не живут на кампусе, потому что это для них дорого и неудобно. Конечно же, приемная комиссия может и не рассказать вам о таких подробностях, но в любом случае вы сможете узнать гораздо больше того, что написано в брошюре или на сайте школы.

 

Что из себя представляют студенческие клубы и как можно стать их участником?

Студенческие клубы существуют в любой бизнес-школе. Вопрос только в том, насколько они активны и есть ли преимущество участия в них для вашей будущей карьеры. Например, в NUS президенты таких клубов первыми получают приглашения на различные корпоративные мероприятия и программы стажировок, у них гораздо больше возможностей для знакомств с лидерами своих отраслей и ведущими профессионалами, именно они имеют больше шансов попасть на программу обмена. Если вы заранее определите, насколько вам это необходимо и интересно (а такая деятельность будет требовать от вас полной отдачи каждую неделю), то потом будет легче расставлять приоритеты.

 

Есть ли программы обмена и как на них попасть?

 

Программы обмена – одна из самых захватывающих и незабываемых составляющих жизни МВА студентов. Обычно это целая процедура отборочных этапов, пройти которые сможет не каждый. Не стоит думать, что вы попадете на них по умолчанию: школа может предложить вам найти стажировку на такой семестр или предоставить возможность выбрать еще парочку элективных курсов, которые не были доступны ранее. Кстати, в NUS существуют краткосрочные (несколько недель) и долгосрочные (целый семестр) программы обмена, места на которые также ограничены, а в некоторые школы-партнеры (например, в LBS в Лондоне или Yale в США) существуют даже целые конкурсы. Доступны такие программы в осенний или весенний семестр, и в зависимости от сезона список принимающих школ может отличаться. Поэтому стоит заранее узнать, что из себя представляют такие программы и уже готовиться к ним с первых дней учебы. Например, начинать заниматься волонтерством или записываться в студенческую сборную: такие дополнительные «очки» потом сыграют вам на руку при отборе.

 

Как карьерная служба помогает студентам в поисках трудоустройства?

 

В NUS  первое знакомство с таким отделом начинается еще до начала учебы: вам вышлют целый гайд по написанию резюме и помогут его отредактировать, чтобы потом загрузить на специальный сайт школы, который просматривают работодатели. А еще этот отдел проводит различные семинары, воркшопы и мастер-классы по навыкам прохождения интервью и собеседований, делает рассылку горящих вакансий и стажировок и т.д., всячески помогая МВА студентам выйти на рынок труда не только Сингапура, но и Азии в целом. Вам повезет, если такая служба будет работать в той бизнес-школе, которую вы выберете. В противном случае очень большой объем работы по трудоустройству нужно будет проводить самостоятельно.

 

Насколько «разнообразно» студенческое сообщество?

 

Под словом «diversity» бизнес-школы могут понимать совершенно разные вещи. Например, NUS очень гордится тем, что в среднем на программе МВА обучаются студенты 26 специальностей. Но от себя я бы добавила: 90% из которых – из Азиатского региона. И это тоже надо иметь ввиду если не при выборе школы (обычно такие проценты не указываются), то уже при принятии окончательного решения.

 

Как школа поощряет развитие предпринимательства?

 

Существуют школы, которые отдельно ориентированы на развитие предпринимательских навыков (например, IE business school) и всячески поощряют и стимулируют это направление. Если вы твердо чувствуете, что готовы открыть свое дело и вам нужны знания именно в этой области, то лучше сразу ориентироваться на выбор таких школ. Если вы все еще не уверены, то такой вопрос поможет вам определиться, насколько школа поможет вам в будущем. Лично я особо этим не интересуюсь, но я точно знаю, что, например, в NUS существует отдельная программа по entrepreneur leadership, в которой начинающим предпринимателям назначают ментора из числа выпускников бизнес-школы, кто уже открыл свое дело, и которые в дальнейшем помогают им с открытием их собственного бизнеса.

 

Существует ли в бизнес-школе программа менторства?

 

В NUS каждый студент может принять участие в такой программе, и она связана не только с вопросами предпринимательства (см. п.9). В зависимости от области специализации, студенту могут назначить ментора из числа топ-менеджмента крупных сингапурских и международных компаний (если они – alumni NUS), и это открывает большие возможности для нетворкинга и даже дальнейшего трудоустройства. К ментору всегда можно обратиться за советом или даже личной просьбой, обсудить свой дальнейший career path и завести полезные знакомства (чем я сейчас активно пользуюсь). Не все школы могут похвастаться такими программами, поэтому заранее поинтересуйтесь, будет ли у вас в будущем такая подмога.


 

Вот еще пара материалов, которые Вам будут полезны: 

→ Все интервью со студентами и выпускниками магистратуры и MBA за рубежом

→ Как выбрать университет и программу за рубежом
Рассказываем, на что стоит обращать внимание при выборе магистерской программы, какие в принципе есть критерии отбора и как это соотнести с вашими исходными данными

→ Список документов для поступления в магистратуру за рубежом
Делимся списком всех документов, которые вам понадобится подготовить, и рассказываем про специфические моменты, которые важно не упустить