Обожаем делиться с Вами историями об учебе в зарубежных вузах от первого лица. На этот раз наша клиентка Рената Темирбулатова рассказала про свой опыт обучения в магистратуре во Франции, в одной из топ бизнес-школ — EMLyon Business School.

До магистратуры Рената закончила программу двойного диплом в РАНХиГС и университете Женевы. После бакалавриата по финансам и аудиту Рената выбирала, в каком направлении дальше двигаться, и выбрала магистерскую программу в сфере Luxury Marketing Management в EMLyon.

В интервью Рената рассказывает про особенности обучения во Франции, возможностях, которые дает сильная бизнес-школа, и последующем трудоустройстве.

 

бизнес образование во франции

Какие у вас были задачи при поступлении в магистратуру за рубежом? 

В первую очередь я хотела что-то более специфическое, то есть образование по определенной специальности. Поэтому EMLyon, и именно эта программа по Luxury Marketing Management мне идеально подошла, это позволило мне сконцентрироваться на какой-то определенной индустрии.

А второе, конечно, меня очень привлекла эта программа именно международным опытом, тем, что все 3 триместра проходят в разных странах. На мой взгляд, это довольно уникальная возможность за время обучения пожить в трех странах и узнать культуру и специфику каждой изнутри. Мне лично это очень близко.

Следующее – для меня очень важно, чтобы преподаватели были с практическим опытом в индустрии. То есть, чтобы на магистратуре получить не только академические знания, но и по максимуму практики, и реальных инсайтов из мира бизнеса.

И чтобы, конечно, сама школа была с хорошим рейтингом и пользовалась популярностью. То есть сейчас, уже приехав во Францию, в Париж, я понимаю, что где бы я ни была, если на вопрос: «Где ты учишься? я отвечаю «В Emlyon», то все сразу понимают, что это за школа и уровень. Эта бизнес-школа очень известна во Франции.

Расскажите про Ваше первое образование, и довольны ли Вы, что сменили направление?

На бакалавриате у меня было две программы. Первое – бухучет, анализ и аудит. Это в России. И второе – бизнес-администрирование в Женеве.

Для магистратуры, я считаю, что очень правильно сделала, что ушла в маркетинг и в индустрию люкса. Предметы намного более интересные, мне все очень нравится. И это при том, что считается, что в первом триместре более базовые предметы.

К примеру, я посмотрела список предметов в Лондоне, и там более все специализировано, уже чисто fashion идет. То есть, все будет еще более креативно и интересно.

Какие первые впечатления от учебы в EMLyon и в Париже?

В первую очередь мне очень понравилась организация школы, это все-таки между небом и землей, организация в российских школах и здесь, во Франции. То есть все очень четко рассказывается на уроках, очень хорошо построен процесс обучения.

Потом мне очень понравилось, что по многим предметам нет экзамена, но есть презентация. И все проходит в группах. То есть группы, которые мы составляем сами, есть группы, которые уже составили как-то рандомно. Это колоссальный опыт, и уже к концу первого триместра ты понимаешь четко, с кем ты хочешь работать, а с кем нет.

И это тоже очень большое преимущество магистратуры за рубежом. Например, с сентября я уже начинаю говорить о работе, о том, где и как найти работу, хожу на все презентации, разговариваю с преподавателями. И я очень тесно общаюсь с ребятами, которые точно так же настроены на карьеру. И если кто-то найдет работу, я знаю, что он, например, посоветует меня, если будет какая-то вакансия открытая, потому что он знает, что я организованная, на меня можно положиться. И я то же самое знаю про других людей. Поэтому когда ты идешь в магистратуру, очень хорошо именно эти связи тоже развивать.

Мне кажется, что это большой плюс, потому что если ты просто идешь на программу магистратуры, у тебя нет этой работы в командах, и вы просто там учитесь, то получается, что каждый сам по себе, ты настолько хорошо не понимаешь, как человек вообще ведет себя в работе. А здесь уже как-то сразу складывается определенное впечатление, и это очень помогает. И конечно, это очень важные навыки работы в команде, с людьми разных национальностей.

магистратура за рубежом

Насколько интенсивная учеба?

Учеба довольно интенсивная, потому что у нас 10 предметов плюс французский, плюс еще разные семинары. Семинары – это по выбору, за них никакой оценки нет, но мне просто безумно нравится на них ходить, потому что там рассказывают люди, которые уже либо создали сами свой бизнес, либо работают в известных международных компаниях.  Очень интересно слушать этих людей вживую, задавать им вопросы.

Кроме того, очень много занятий и проектов в группах. После пар мы всегда остаемся в школе, потому что по каждом предмету у нас есть проекты в группах, и всегда есть что-то на повестке дня. 1-2 часа, как минимум, идут на обсуждение. Потом еще 1-2 часа, наверное, только чтобы распределить всю работу, что-то начать делать. Плюс еще ты домой приходишь и делаешь свою часть работы в группе. Поэтому загруженность очень сильная.

Расскажите про преподавателей, систему преподавания в EMLyon

Преподаватели очень нравятся, они очень все разные, все из разных областей и из разных стран. Поэтому очень интересно, и помимо этого большинство из них рассказывает, именно опираясь на практику.

Очень видно, насколько им самим нравится преподавать, передавать свои знания и опыт новому поколению. Но здесь никто тебя не заставляет: это твоя ответственность учиться, если ты сюда приехал.

Например, у нас вчера было занятие, и во вторник у нас будет экзамен. Преподаватель сказал, что экзамен – это для старой школы. То есть его экзамен особо не интересует. Ему важно, как и что мы поняли. И ему больше важна именно работа на занятии, а не только финальный экзамен.

Предметы все очень интересные, особенно, мне кажется, для меня, после бухучета, анализа и аудита. Это вообще просто совершенно другой мир. И конечно, преподавание в России и здесь – это между небом и землей.

Здесь мы разбираем абсолютно новые кейсы, самое последнее, что произошло. Например, недавняя ситуация с Dolce & Gabbana — мы все это уже обсуждаем, мы обо всем это разговариваем и ищем пути, которые, как они могли это предотвратить. То есть все очень настроено на практику, и я понимаю, что когда я учусь здесь, я реально получаю знания в ногу со временем. Это такое очень современное образование.

Вы дальше видите дальше свою работу в этой сфере, в этой индустрии?

Да, однозначно. Единственное, поскольку у меня немного другой бакалавриат, то вначале, я не знала абсолютно всех дизайнеров/брендов. Например, на этой программе очень много есть студентов, которые либо работали уже в каких-то брендах или каким-то образом еще знакомы с этой сферой. Есть также и фэшн-блогеры. То есть я понимала, что мне немного не хватало знаний, чтобы быть на их уровне, поэтому я занималась дополнительно. Например, я прошла курс на Coursera,  как раз по люксовой fashion-индустрии.

как поступить в магистратуру за границей

Расскажите про коллектив на программе

Здесь очень много французов, довольно много китайцев. Как ни странно, я единственная из России. Есть две девушки из Индии. Остальных уже понемногу: из Италии, одна испанка, и из других стран.

В плане возраста — абсолютно разные. Есть те, кому 30. Одной китаянке около 30. Кому-то 28-29. Много кому 26. В-основном, люди уже поработали, хотя бы год после бакалавриата.

Вообще у нас есть один француз, которому 23 года, он только на год меня старше, но он уже каким-то образом MBA закончил, уже поработал в Канаде, на Майорке и еще где-то. Мы удивляемся, как он все успевает, но он и в учебе, конечно, очень классный, все его хотят к себе в команду, все время пытаются его как-то выловить, потому что он очень круто презентует, много чего знает.

Как EMLyon помогает с планированием карьеры и дальнейшим трудоустройством?

В этом плане от школы очень большая поддержка, потому что у нас даже есть такой предмет. Именно про карьеру. Например, нас учат рассказывать о себе очень быстро – такой Elevator pitch, чтобы при возможности уметь в двух словах о себе рассказать, заинтересовать потенциального работодателя.

Есть и карьерные мероприятия, встречи с работодателями. Единственное, что некоторые компании делают презентацию на французском языке, поэтому нужно знать французский. Но много проходит и на английском, например, Clarins, L’Oréal приходили. Еще приходили и рассказывали именно про трудоустройство в Америке, в Канаде. Очень много вот этих всех мероприятий. В этом плане, конечно, мне все очень нравится.

магистратура за границей

Что еще нравится в учебе/школе?

Нравится, конечно, что все очень ориентировано на практику. Например, у нас был такой предмет, как Prototyping, и мы учимся там навыкам печати в 3D. В некоторых компаниях это уже применяется, поэтому такие навыки достаточные важные.

В школе есть эти принтеры, мы учимся на них работать, проектировать. Нас снабжают всеми материалами. И это был один из таких больших проектов, которые мы делали, и тоже в команде.

Еще в Шанхае у нас будет большой практический проект. Это анализ для реальной китайской компании. То есть мы прямо звоним в компанию, говорим о том, что мы – группа студентов, мы хотим сделать для них анализ.

В этот раз я уже сама просто составила всю команду себе, набрала, ее создала, потому что я уже понимала, что это очень интересный проект, и хочется работать с людьми, которых я уже знаю, которые лучше работают.

Мне очень также понравилась, что школа очень сильно прислушивается к студентам. То есть каждый следующий год либо добавляются какие-то предметы, либо убираются. Когда я разговаривала с теми студентами, которые уже выпустились, они очень сильно удивились, какие новые предметы у нас появились. Очень оценила, что программа все время меняется, не стоит на месте. И все время фидбэк спрашивают, чтобы развивать программу.

Это очень большой плюс, потому что я знаю, например, что в школе, в которой я училась в Женеве, предметы пересматривают раз в 3 года примерно. И понятно, что в бизнес-среде все очень быстро меняется, поэтому мне кажется, что просто необходимо адаптировать программу.

Еще мне безумно нравится сама школа. У нас тут есть learning hub. Это место, такая большая площадка, где люди могут заниматься. Есть bubble – это такие звуконепроницаемые комнаты. Они абсолютно стеклянные, в них мы всегда собираемся нашими группами, и никто никому не мешает.

магистратура финансы во франции

И там еще на всех этих стеклянных стенах можно писать. Это очень интерактивно и интересно. Я чаще всего прихожу заниматься в университет.

Плюс есть еще очень классная комната, называется silent room. Там нужно поддерживать всегда тишину. Там ты можешь эссе писать, презентации делать и пр. И там можно поспать. Это самое лучшее, наверное, потому что там есть такие мешки sand bags. Мешочки, и человек может взять 2 таких, лечь на них, укрыться, поспать между парами или еще что-то. И никто ему не будет мешать. Там тихо абсолютно, немножко темно, но темно в том плане, что где ты занимаешься – свет есть, а так, если человек хочет поспать или просто побыть в тишине, то такая возможность есть.

Есть еще makers’ lab. Это где как раз эти 3D-принтеры и все подобное. Там тоже есть ряд с компьютерами, за которыми ты можешь работать. Поэтому в этом плане это прям очень большой плюс школе.

магистратура финансы европа

Ну и финально, местоположение школы просто идеальное, потому что прямо напротив Gare de Leon. Так как я просто периодически либо езжу в Женеву или еще куда-то, это для меня очень удобно, потому что я могу на выходные поехать, в понедельник с утра приехать, и сразу же с чемоданом прийти в школу пешком с вокзала.

 

Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!