logo_emlyon_425EMLYON Business School — одна из сильнейших бизнес-школ Европы, которая входит в тройку лучших университетов во Франции. У EMLYON есть 2 французских кампуса (в Лионе и Сент-Этьене) и один международный — в Шанхае. На базе школы создан инкубатор стартапов, который признан номером 1 во Франции.
О школе, программах и условиях поступления в EMLYON Вы можете прочитать здесь.


Об учебе в EMLYON рассказала Анна Копырина, которая окончила программу MSc in Luxury Management & Marketing.

Вы узнаете:

— о том, какие плюсы и какие сложности есть у магистерских программ с обучением в разных странах,
— об особенностях учебы и жизни в Лионе, Лондоне и Шанхае,
— о том, как попасть в закрытый мир luxury-брендов и найти стажировку за рубежом,
— о поисках жилья в разных странах

и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру.

До магистратуры в EMLYON Анна закончила программу по экономике в Уральском Федеральном Университете, и проработала около 3-х лет в продакт маркетинге в FMCG. Поэтому ее мнение, советы и рекомендации особенно интересны и полезны.


Про выбор школы

Аня, когда ты около года назад выбирала для себя магистерскую программу за рубежом, какими критериями ты руководствовалась и что для тебя было важным?

Просто у тебя такой интересный кейс – ты с хорошим опытом, очень хорошим образованием и конкретными задачами к магистерской программе. Поэтому мне интересно понять, что для тебя было главным, на какие критерии ты ориентировалась.

бизнес-школа францияУ меня не было какого-то узкопрофильного образования в маркетинге, и я искала программу в этой области. При этом я решила учиться во Франции, потому что была уверена, что это даст больше возможностей для трудоустройства. Я хотела в компанию, связанную с бьюти-индустрией, а большинство таких брендов базируются в Париже. Поэтому первые 2 критерия были маркетинг и Франция. Затем – рейтинги школ.

EMLYON очень высоко ценится во Франции и в Европе. Настолько, что были ситуации, когда нас бесплатно пускали в музеи или разрешали заплатить позже за квартиру, когда узнавали, что мы из EMLYON. То есть у школы есть определенный имидж, которому доверяют, по крайней мере, во Франции, там это топ.

И потом, когда я уже смотрела конкретные программы, это была единственная, которая предлагает специализацию на люксе, и поскольку у меня предыдущий опыт уже был в косметике, в mass market, я понимала, что люкс может дать гораздо больше возможностей для профессионального развития. Это мир высочайших требований, сложных и порой уникальных задач, что делает его более интересным и увлекательным. Но решающим аргументом стало то, что программа базируется в 3 разных городах – в Лионе, Лондоне и Шанхае.

А на тот момент у тебя уже были планы на будущее? Ты планировала пройти стажировку на западе или все же рассчитывала вернуться в Россию, просто на лучшую позицию?

Я хотела обязательно пройти хотя бы стажировку, чтобы получить какой-то международный опыт – его у меня на тот момент не было. Я верю, что самые креативные решения появляются в международной команде, и еще мне хотелось увидеть, как это все работает изнутри. Поэтому да, хотелось поработать за рубежом, на тот момент – во Франции. Но сейчас мои цели и взгляды абсолютно поменялись.


Про учебу, однокурсников, Лион и Лондон

Как прошел первый семестр в EMLYON? Какие впечатление от самой учебы, группы, школы?

Если честно, первый семестр оставил неоднозначное впечатление. Все дисциплины были общими и довольно теоретическими, на такие предметы как Cost Accounting, Macro & Micro Economics выделяют 15-20 часов. Получается, что одни студенты, которые этого не знали, так и не успели выучить, а другие сидели и думали: «Зачем мне это нужно? Я же закончил экономический факультет». Но вообще понятно, для чего все это, потому что это все равно менеджерская программа и ты должен знать эти дисциплины. Для меня повторить эти предметы было достаточно полезно. Но у нас было столько людей с совершенно другим бэкграундом — из кинематографа, лингвистики, биологии и т.п. Так что когда преподаватель приходил и говорил — сегодня мы обсуждаем IPO или stock exchange — примерно половина группы не понимало, что это вообще такое.

магистратура за рубежом

Предполагалось, что те ребята, у которых нет этого бэкграунда, должны очень много заниматься, чтобы догнать?

Да, но на это не было времени, потому что предмет идет очень быстро – либо ты сидишь и занимаешься ночами, либо отстаешь. Со мной училась девочка из Санкт-Петербурга с хорошим финансово-экономическим бэкграундом, поэтому она как преподаватель сидела и занималась с нами ночами.

Самые интересные дисциплины начались с декабря и прошли очень быстро. Например, у нас была история haute couture, очень интересный предмет и отличный преподаватель – мне кажется, она в Париже в сфере Luxury знает абсолютно всех и каждого, каждый бренд, когда что где происходило. Ее можно слушать по 8 часов в день. Предмет шел одну неделю, и мы даже не могли толком сконцентрироваться, потому что параллельно нужно было завершать проекты и сдавать экзамены по предметам, которые начались раньше

Получается, преподаватели хорошие, содержание программы тоже хорошее, но она выстроена не совсем удачно?

Да. Мы общались с директором, они пытаются сейчас это поменять. Просто программа идет 1 год, и уместить все, конечно, очень тяжело. Но мне все равно кажется, что это возможно. Например, у нас был вводный курс в предпринимательство, в рамках которого ребята с разных программ объединяются в проектные команды и занимаются разработкой абсолютно нового бизнеса. С одной стороны, это, конечно, безумно интересно. Но этой дисциплине посвящается столько времени, которое могло бы уйти на luxury-предметы, за которыми все и приехали. То есть варианты что-то поменять у них есть. Мы им сказали в этом году, что это не совсем удачная идея, и они будут менять однозначно. Со следующего года программа становится еще более интересной, потому что будет базироваться не в Лионе, а в Париже, все fashion-места будут включены – Париж, Лондон, Шанхай.

бизнес-школа EMLYON

Расскажи про свою группу. Сколько в ней человек?

По составу было так: треть французов, треть китайцев и треть – сборная солянка со всего мира, были ребята из самых разных стран. В этом году они пытаются еще сделать так, чтобы девочек и мальчиков было примерно поровну.

И семестр в Лионе закончился в январе, а потом был Лондон?

Да, в январе закончился семестр в Лионе, и мы переехали в Лондон. Это был какой-то взрыв эмоций, я бы сказала так – Лондон дал все, что я хотела знать о сфере fashion, и даже больше. Все дисциплины, все люди, сама школа, как они все организуют, как учат и что тебе рассказывают… Каждый день было какое-то новое открытие, это очень круто. Единственное, на что все жаловались в Лондоне, это почему мы там только 2.5 месяца!!! Насколько я знаю, они думали о том, чтобы увеличить продолжительность семестра в Лондоне, но побоялись, что это сделает акцент программы именно на fashion. Программа все-таки по маркетингу со специализацией на luxury, не на fashion.

А что там было особенного? Потрясающие преподаватели или сама школа?

Да, программа EMLYON базируется в London College of Fashion, где ведут 4 дисциплины – Fashion Merchandising, Start your own fashion label, Innovation in Fashion и Contemporary fashion studies. И все эти дисциплины на вес золота, я была поражена, насколько это все интересно. Впервые в своей жизни я писала статьи на тему fashion, причем именно с теоретическим и философским подходом к моде. В этом колледже великолепная библиотека, в которой все 60 человек сидели 24 часа в сутки. Как будто тебе открывают дверь, которую ты не мог открыть очень долгое время. Я узнала столько всего нового, в каждом интервью на стажировку рассказывала об этом опыте, потому что для меня он был действительно уникальным. И когда где-то в середине программы я решила, что хочу уйти от косметики в какую-то другую индустрию, возможно, в фэшн, для меня это был единственный опыт, который может подтвердить, что у меня есть интерес к фэшн и что я могу что-то показать что-то в этой сфере, что я ее знаю и понимаю.

В Лондоне мы смогли много всего посмотреть, ходили на выставки в разные районы города, пытались проникнуться его фэшн-культурой.

магистратура в англии


Про Шанхай

Сразу после Лондона ты улетела в Шанхай?

Да. Шанхай для меня был вообще как шаг в бездну – было столько стереотипов и страхов!  Даже стоя перед трапом самолета, я думала, что не смогу это сделать, но уговорила себя попробовать и поехать хотя бы на неделю. И как это ни смешно, сейчас я остаюсь здесь, чтобы работать.

Китай перевернул все. Первый момент, когда я вышла из зоны комфорта, — это было, когда я просто решила поехать на программу. Потом я как-то адаптировалась и к Лиону, он мне очень понравился, потом еще к Лондону, но все равно это Европа – другой уровень жизни, другая ментальность людей. А Китай – это прыжок в никуда, для меня это было так.

бизнес-школа EMLYON

Семестр в Шанхае был очень интересным, на уровне лондонского, потому что это было как испытание. Первый месяц после приезда я очень сложно адаптировалась к климату, целый месяц болела. В Шанхае очень много жителей: когда я первый раз поехала на метро, я не могла выйти – как только открывалась дверь, толпа ломилась на тебя, толкаясь и пихаясь. Я думала, что, прожив год в Москве, могу вынести все, что угодно, но это было хуже. Здесь нет культуры вождения: не важно, зеленый или красный свет, есть пешеходный переход или нет, люди едут все равно. Это страна, где нужно смотреть в обе стороны, когда переходишь дорогу с односторонним движением. Но ко всему этому быстро привыкаешь.

У нас был очень интересный курс – Asian Business Environment. Приходят иностранцы, которые строят свой бизнес в разных странах Азии уже 10-20 лет. И затрагиваются все важные темы – экономика, культура, политика, все основные страны — Индия, Китай, Япония, Корея. Здесь проходят все luxury-курсы — Luxury Consumer Behavior, Luxury Brand Management, Luxury Retail & Service Operations.

А как с жильем — школа помогает в какой-то мере или вы сами его ищете?

На начальном этапе школа помогает с документами, но все, что касается жилья и виз, –  очень сложно, жилье ты ищешь сам. В Лионе у них было общежитие, куда можно было подать заявку, но места очень быстро бронируются и в приоритете те, кто будет там целый год. Мы искали жилье через Air BnB, это самый простой вариант. Сами общались с хозяином и просили снизить для нас цену, иначе бы мы не смогли себе позволить эту квартиру. Очень много людей, которые приезжали в Лион, жили там по 2 недели в гостинице и искали жилье на месте. Но я считаю, что это более стрессовый вариант, потому что надо либо приехать заранее, либо совмещать поиски с учебой. Я знаю людей, которые за время пребывания в Лионе поменяли квартиру раз шесть – две недели жили в одном месте, две в другом, месяц в третьем, потому что с жильем реально очень сложно.

В Лондоне квартиру найти еще сложнее, они там очень дорогие и никто не хочет сдавать на короткий период времени, поэтому об этом нужно задумываться заранее. Помогло то, что за первый семестр ты уже понимаешь, кто тебе нравится, договариваешься, с кем ты будешь жить, — одному позволить себе жилье в Лондоне в хорошем районе довольно сложно. Я жила с 2 девочками, из Японии и из Франции.

бизнес-школа EMLYON

А в Шанхае у вас тоже совместная квартира?

Да, мы тут объединились с ребятами. В Шанхае найти жилье довольно просто, если знаешь, через кого искать, если есть контакты каких-то проверенных агентств. У нас палочкой-выручалочкой стала однокурсница из Китая, если бы не она, мы бы, наверно, первый месяц просто не выжили. Практически никто не говорит по-английски, и все вопросы – завести сим-карту, найти квартиру, пойти зарегистрироваться в полиции –  мы решали только с ее помощью. Поэтому все французы, которые до этого считали себя главными и игнорировали китайцев, где-то за месяц до отъезда в Шанхай начали с ними общаться. Без помощи кого-то, кто говорит по-китайски, тут очень тяжело.

Вообще, в Шанхае очень много французов и других иностранцев. Когда идешь по улицам, они тебе улыбаются – а-ля, «привет, ты тоже здесь выжил?». Очень много баров, ресторанов, кафе, которые нацелены именно на экспатов, и они общаются друг с другом, независимо от возраста и бэкграунда. Можно, например, пойти куда-нибудь в бар и познакомиться с топ-менеджером какой-то супер-крутой компании, и он с тобой будет общаться на равных. Границы между людьми размываются, и все очень дружелюбные, проживание для экспатов очень комфортное.

А как сама школа в Шанхае?

Кампус базируется в East China Normal University – это очень большой университет. На территории кампуса пруды, фонтаны, все очень аккуратно и красиво. У EMLYON там есть свое здание. Единственная проблема – библиотека здесь не очень хорошая, но большой потребности в информации и книгах и нет. В основном идет работа над проектами, и достаточно онлайн-ресурсов. Везде есть интернет, много мест, где можно комфортно заниматься и работать.

И очень хорошо видно различие между Лондоном и Шанхаем. Семестр в Лондоне был очень хорошо организован. Хотя нас было 60 человек и мы сдавали очень много работ и эссе (6-8 по одному предмету), каждый студент получил не только оценку, но индивидуальный фидбэк по своей работе. Нашу группу разбили на многочисленные подгруппы, у каждого человека было индивидуальное расписание, и все работало, как часы. С начала семестра ты знал, что и к каким срокам надо сделать. Если у тебя какие-то проблемы, ты что-то не смог сделать или даже просто некомфортно себя чувствуешь в Лондоне, ты можешь написать, и любой вопрос будет решен. Ты получаешь все 100%, за что заплатил, и даже больше, и от тебя требуется только заниматься и сдавать все вовремя.

Но в Шанхае было много организационных недоработок. Например, учебная неделя, когда у тебя в четверг финальная презентация по проекту, в пятницу экзамен по дисциплине и параллельно с этим идут еще какие-то предметы. Могут в среду прислать письмо о том, что в понедельник нужно сдавать экзамен или черновик групповой работы — то есть нужно собрать 6 человек, у каждого из которых свое индивидуальное расписание. Такие вещи случаются очень часто, и помощи можно не ждать. Наверно, через месяц я об этом и не вспомню, но сейчас это очень актуально.

бизнес-школа EMLYON

Насколько интенсивной была учеба в Лондоне и Шанхае? Учишься 24/7 или есть время гулять, заниматься другими делами, искать стажировку?

Время гулять и путешествовать однозначно есть, вопрос только в том, сколько ты хочешь заниматься. Если у тебя главная цель – только учиться, то ты можешь 24 часа в сутки заполнять учебой. Но я использовала возможность что-то посмотреть, куда-то съездить, отдавала этому примерно половину времени. При этом все дисциплины я закрыла с очень хорошими оценками. Интенсивность меняется: например, в третьем семестре было много времени, чтобы смотреть Шанхай, ходить гулять или ездить куда-то.


Про поиски стажировки

Насколько полезен карьерный центр EMLYON? Помогает ли он с поиском стажировок?

У нас было очень много карьерных дней. Приходят много компаний в школу — Chanel, L’Oreal, Sisley, Cartier, все они делают презентации. Это очень сильно поражает: когда-то ты мог только мечтать увидеть этих людей, они были какими-то небожителями, а здесь оказываются обычными людьми и можно даже поговорить с ними.

Еще были сессии с HR, которые оценивают твое резюме и консультируют тебя по карьерным вопросам. Получается, очень много работы проводится карьерным центром, но есть и недостатки. Французские бренды (особенно luxury) будут отдавать приоритет французам и европейцам, и чтобы туда попасть, нужно свободно говорить по-французски — в этом плане они очень консервативны. У меня был такой опыт, когда я пошла на собеседование с HR-менеджером Cartier, она посмотрела мое резюме, и ей все очень понравилось. Поскольку подавать заявку было рано, мы договорились, что я сделаю это позже. В марте я подала резюме на три позиции в Cartier, и от всех мне пришел отказ. И в L’Oreal была такая же ситуация. Они не объясняют причины отказа, но я думаю, дело именно в знании французского, ну и в визе, конечно.

бизнес-школа EMLYON

{Презентация Chanel во время дней карьеры в EMLYON}

А куда ты еще подавала заявку?

В Швейцарию и Францию, потому что все люксовые бренды в основном там. И еще в Италию.  В часовые и ювелирные компании, у многих из них есть парфюмерия, и я подавала туда. Но там тоже все сложно.

Вообще, в Москве, конечно, с таким образованием будет устроиться довольно просто (я знаю выпускников EMLYON, которые получали по несколько офферов от топ люксовых компаний), но когда ты прошел через 3 круга «ада» – приехать, адаптироваться, победить – ты уже не хочешь в Москву, чувствуешь, что хочешь продолжать исследовать мир. И у меня следующая цель  — Латинская Америка, но пока я здесь работаю, поеду в Японию, в Австралию, т.е. планов очень много.

Когда я приехала в Шанхай, я познакомилась с очень многими людьми, которые работают либо здесь, либо в Гонконге. И поняла, что здесь возможностей для европейцев гораздо больше, зарплата будет однозначно выше. Проблема только в том, что получить стажировку иностранцам в Шанхае и вообще в Китае очень сложно.

Мне повезло, мне пришел оффер на full-time position из Шанхайского офиса Шведского бренда FOREO. Быстрее всех стажировки нашли китайские и французские ребята в своих странах, причем в очень известных топовых компаниях, таких как Hermes, Dior, Chanel.

Michel Phan, руководитель программы в EMLYON, очень помогает в плане трудоустройства, если ты хорошо себя зарекомендовал. Сам присылает много вакансий от своих знакомых в разных компаниях, может помочь устроиться в конкретный бренд, написать рекомендательное письмо.


Получается, что, несмотря на некоторые организационные сложности, твои ожидания в целом оправдались? Ты получила то, что хотела?

Я получила гораздо больше, чем хотела, и я особенно оценила весь опыт. Знания можно получить из книжки или занимаясь самообразованием. Но окружение, люди, работа в группах, передвижения, опыт выживания типа «пришел, увидел, победил» – вот этот опыт абсолютно уникален. Не знаю ни одну программу в европейских бизнес-школах, которая могла бы с ним сравниться.

Программа MSc in Luxury Managment and Marketing в EMLYON однозначно дает знания в сфере luxury, я бы даже сказала, приоткрывает дверь в этот уникальный мир с довольно узким кругом допущенных лиц, в котором все друг друга знают. Программа дает возможность получить уникальный международный опыт. И, наконец, немалую роль играет имидж самой школы для дальнейшей карьеры и networking.

Я очень довольна программой и тем, что решилась на нее, потому что до последнего момента сомневалась в том, что я должна так себя испытать. Все продолжается, я остаюсь здесь, — надеюсь, это будет хорошим стартом для международной карьеры.

бизнес-школа EMLYON

{Все фотографии любезно предоставлены Аней!}

Огромное спасибо Ане за общение, много полезных советов и интересную информацию!


Понравилось интервью? Эти статьи тоже будет полезны и интересны: 

→ Поступление: что «работает», а на что не стоит делать ставки в принципе (практические советы на опыте поступления более 120 студентов в лучшие зарубежные бизнес-школы и университеты)

→ План успешного поступления в магистратуру за рубежом (пошаговые рекомендации)


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!