Более 120 моих клиентов в сентябре 2014 начнут обучение на магистерских программах в лучших зарубежных университетах и бизнес-школах. Очень многие поступили в учебное заведение, которое было для них приоритетом. Две трети поступили как минимум в 2 университета одновременно и имели возможность сделать лучший для себя выбор. 27 клиентов получили финансовую поддержку для обучения на выбранных программах (в сумме это больше нескольких сотен тысяч евро).

Я очень горжусь успехами своих клиентов, которые инвестировали свое время и усилия в поступление в сильнейшие мировые вузы. Знаю, что обучение будет насыщенным, интересным и невероятно ценным опытом.

На карте я отметила учебные заведения Европы, в которые поступили мои клиенты (помимо отмеченных европейских вузов ребята поступили также в университеты США, Китая, Кореи, Сингапура и Австралии). И ниже я привожу несколько ключевых советов и делюсь наблюдениями, основываясь на опыте поступления своих клиентов. Если Вы планируете свое поступление на сентябрь 2015, возьмите эти советы на заметку — они помогут Вам избежать ошибок при поступлении и сделать весь процесс более легким и успешным.

помощь с поступлением в магистратуру за рубежом

Что критически важно при поступлении

Успех Вашего заявления во-многом зависит уже от выбора программы и университета. Объясню, что я имею в виду.

К примеру, Вы выбрали бизнес-школу университета Лозанны (HEC Lausanne). У Вас достаточно сильный профайл: есть стажировка(-ки) в известных международных компаниях, большой опыт участия и побед во внеучебных мероприятиях, и Вы вполне хорошо сдали GMAT (на 650). Но при этом оценки в университете у Вас достаточно средние, и похвастаться высоким средним баллом не удастся.
Так вот, несмотря на все очевидные сильные стороны, поступать с таким профайлом в Лозанну будет пустой тратой времени!
Самый важный критерий при поступлении в эту школу — это высокий средний балл. Точка. Другие успехи — это отлично, но они ни в какой мере не компенсируют низкие академические показатели.
{Спрашиваете себя, почему так? HEC Lausanne — одна из лучших бизнес-школ Швейцарии и Европы, и обучение там бесплатное. Эти два фактора привлекают сотни и сотни заявлений на каждую программу, поэтому приемная комиссия отбирает по самым важным для себя критериям.}

С другой стороны, есть достаточно много бизнес-школ и университетов, для которых успехи вне учебы и опыт участия в различных мероприятиях  будут не менее важны, чем оценки. Такие учебные заведения использую более целостный подход в оценивании заявки, и если в профайле аппликанта есть какие-то ‘недочеты’, то другие успехи и достижения это обычно могут компенсировать.
К примеру, одна из лучших французских бизнес-школ EMLYON ‘спокойно’ отнесется к не самым высоким оценкам поступающего, если, к примеру, он показывает хороший балл по GMAT и доказывает свою мотивацию строить карьеру в определенной области за счет стажировок или опыта работы.

Вывод: тщательно изучайте требования университетов к аппликантам, спрашивайте выпускников, что было важно при поступлении и пр. {В своем руководстве по подготовке успешного мотивационного письма я даю конкретные советы, как это сделать. Подпишитесь здесь, чтобы узнать, когда руководство будет доступно.}

Успех Вашего поступления зависит также от того, куда Вы подаете документы. 

Здесь я имею в виду, что очень и очень важно иметь сбалансированное ‘портфолио’ из вузов, куда Вы будете подавать документы.
К примеру, Вы хотите учиться только в бизнес-школе ImperialCollegeLondon. Это отличный выбор, и, если по ряду показателей у Вас потенциально сильный профайл, Вы можете ‘целиться’ на эту школу. Но при этом, Imperial — это очень престижный вуз, ведущая бизнес-школа в UK и одна из лучших в Европе.Кроме того, местоположение школы, связи с компаниями и структуры программ делают ее ‘dreamdestination’ для лучших умов Европы. Конкурс невероятно высокий, и даже самые талантливые и успешные кандидаты с блестящими данными могут просто не дойти до этапа интервью (потому что требования действительно очень выскокие).
Все это к тому, что подавать документы только в одно учебное заведение и делать все ставки исключительно на один вариант — очень неразумно. Да, может получиться так, что Вы поступите именно туда, куда хотите. Но если нет, то на этапе, когда Вы получите решение от школы, подавать во все другие вузы будет уже слишком поздно.

Вывод: подберите для себя 3-5 вузов и программ, чтобы увеличить свои шансы на поступление (к тому же, всегда лучше выбирать из нескольких вариантов, чем не попасть в ту единственную школу, которую Вы выбрали).
Отбирать вузы имеет смысл так: выберите 1-2 варианта сложных для поступления вузов, но куда Вам очень хотелось бы попасть (чаще всего это университеты с высоким рейтингом и известным именем — к примеру, Imperial и Cass), затем — 1-2 варианта сильных и хороших вузов, но в которые с Вашим профайлом попасть чуть реальнее (в продолжение примера это будут Manchester и Exeter), и еще один запасной вариант, куда Вы можете попасть практически гарантированно. Так у Вас будет больше уверенности, что как минимум одно заявление точно будет успешным.

{Отбирать более 5-ти вузов для поступления не советую. Каждое заявление требует много времени и усилий, и, хотя какие-то документы для поступления будут едины (например, транскрипт оценок и результаты экзаменов), эссе однозначно нужно “затачивать” под каждое учебное заведение. Если Вы этого не делаете, школы это видят, и это значительно снижает Ваши шансы на поступление.}

Помимо этого, конечно, очень важно то, как подготовлены документы (смотрите подробные советы и шаги здесь и здесь. Критически важным этапом поступления является также этап интервью, к которому, к сожалению, многие аппликанты не очень серьезно относятся (основные советы и рекомендации по успешному прохождению интервью — в этой статье).


Поступление на стипендиальные программы

В этот год 27 моих клиентов получили стипендиальную поддержку от университетов, в которые они были успешно приняты.
Большинство бизнес-школ и университетов имеют достаточно солидные стипендиальные фонды и действительно готовы оказывать полную и частичную финансовую помощь () самым мотивированным студентам с сильным профайлом. Учебные заведения  крайне заинтересованы собрать самых талантливых и успешных студентов. Школы понимают, что часто студенты подают документы в несколько вузов и, возможно, будут иметь возможность выбирать из нескольких вариантов. Поэтому университеты пытаются привлечь аппликантов финансовой поддержкой.
Рассчитывать на некоторую финансовую помощь от самих университетов вполне реально, в особенности если Ваш профайл полностью соответствует ожиданиям приемной комиссии, поэтому используйте этот шанс!

Но при этом с государственными стипендиальными программами все обстоит немного по-другому. Такие программы как DAAD, Chevening, ErasmusMundus и пр.  значительно более “коварны”. Я имею в виду, что это очень и очень известные фонды, которые привлекают тысячи заявлений от сильнейших аппликантов на буквально пару десятков мест. Конкурс очень и очень высокий, а.факторов отбора и того больше. Блестящие оценки отнюдь не являются гарантом успеха — Вы должны продемонстрировать достижения в каждом аспекте Вашей профессиональной и личной жизни, причем на протяжении многих лет. При этом чаще всего эти стипендии присваивают ребятам из регионов (если Вы из Москвы или Спб получить такую стипендию еще сложнее). Конечно, шанс поступления есть, эти стипендии действительно присуждают. В любом случае, это интересный опыт, но шансы получения такой стипендии невысоки

Вывод: делать все ставки только на стипендиальные программы я не советую. Вы можете подать заявку, но не делайте все ставки на получение такой стипендии. И не упускайте возможности получить финансовую поддержку от самих вузов — зачастую это гораздо более реально.


GMAT

Для поступления в лучшие бизнес-школы GMAT будет заявлен обязательным требованием при поступлении. Но даже если как необходимое условие GMAT не числится, Вы можете увеличить свои шансы на поступление, если покажете хороший результат).

Испытываете сложности с этим экзаменом? Даже самым умным студентам, которые с легкостью сдавали на отлично все математические дисциплины и почти в идеале владеют английским языком, этот экзамен редко дается с первого раза. И очень часто — даже со второго.
Практически все проходящие GMAT сдают его как минимум 2 раза. По своему опыту я видела, что в первый раз студенты сдают его ниже, чем на 500 баллов — даже после нескольких месяцев подготовки и успешным показателям по пробным тестам! Во второй раз — ниже, чем 600 баллов. И только к третьей попытке получается более-менее приемлемый результат.

Вывод: переоценить свои силы и затраты по времени на GMAT очень просто (каждый аппликант, с которым я работала, это подтвердил). Начинать готовиться к этому экзамену нужно очень и очень заранее (особенно, если Вы знаете, что Ваша учеба/работа или другие мероприятия не позволят Вам уделять подготовке много времени) и понимать, что, скорее всего, Вам потребуется несколько попыток.

{В течение следующего месяца я подготовлю основные рекомендации по подготовке к GMAT. Подпишитесь на  максимально полезную рассылку для поступающих, чтобы узнать, когда эта информация будет доступна.}

Я надеюсь, что эта информацию была для Вас полезной и Вы воспользуетесь приведенными советами. Если у Вас появились вопросы, задавайте в комментариях или по почте (hello@ninasolomatina.com)


Эту статью хорошо дополняют советы:

- Принципы успешного заявления на топ магистерскую программу

- Ответы на самые частые вопросы при поступлении в магистратуру за рубежом


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!