Наш клиент Даниил Швец поступил на программу по Data Sciences and Business Analytics в одну из ведущих бизнес-школ Франции — ESSEC Business School. И в этом интервью он рассказывает про учебу и жизнь во Франции.

У Даниила очень интересный бэкграунд — он начинал обучение на программе МИЭФ в Высшей Школе Экономики, но потом перевелся на учебу в Великобританию, в Queen Mary University. После бакалавриата в Англии у Даниила была задача поступить на серьезную количественную программу по бизнес-аналитике и большим данным в сильный мировой вуз.

В интервью Даниил рассказывает:

— как построена учеба на программе Data Sciences and Business Analytics в ESSEC Business School,
— особенности французской системы образования,
— как университет помогает с трудоустройством и какие еще возможности дает обучение в магистратуре в бизнес-школе во Франции,

и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру.


Полный текст интервью доступен ниже:

Какие у вас были задачи к магистратуре?

У меня была задача вернуться к более техническим дисциплинам, потому что изначально я начинал свой академический путь через математику и серьёзную экономику, а потом пришлось поменять на менеджмент, когда переехал в Англию. Я понял, что чтобы быть более конкурентоспособным на рынке труда и вообще, по жизни, нужно более конкретное ремесло.

Причем касательно ремесла — менеджмент, да, это хорошо, но я считаю, что это не совсем то, что позволяет сейчас быть в абсолютном топе, и наиболее желаемым на разные хорошие позиции. Поэтому для меня как раз основной целью было получить ремесло, и владеть не просто общими знаниями, а именно скиллами и умениями, которых бы не было у других.

Как вы отбирали для себя программы и вузы?

Основываясь на личном опыте обучения в Англии я явно понимал, что, скорее всего, я бы не хотел продолжать учиться в этой стране. Поэтому я рассматривал Европу и Америку. В Америке особенность магистратуры заключается в том, что для многих магистерских программ по моей специальности нужен опыт работы 2-3 года, которого у меня не было. Там были некоторые магистратуры, в которых был анализ данных, но без бизнес-аналитики.

А всё-таки я дальше планирую идти в консалтинг и подобные business-oriented направления, поэтому я решил, что нужно искать те программы, где это преподаётся вместе. В принципе, по бизнес-аналитике было несколько программу в ведущих школах в Европе, и поэтому основной круг университетов у меня ограничивался этими вузами.

Но вы все равно подавали и в LBS, и в Imperial?

Да, я подавал туда заявки, но приоритетом у меня шли именно ESSEC, HEC Paris, IE, и дальше уже шли Imperial и LBS. В этих двух школах не было бизнес-аналитики, но чтобы в некотором роде увеличить свои шансы я решил подавать не только в идеальные места на большие данные (big data) и бизнес-аналитику, но ещё и на финансы в Лондоне.

В плане совместной работы по поступлению что было самым полезным?

В принципе, полезно было абсолютно всё. И особенно я хотел бы сделать вам комплимент по двум пунктам. Во-первых, для некоторых вопросов вы используете сторонних специалистов, то есть, когда вы понимаете, что нужен именно какой-то человек, у которого есть определённый опыт, то вы обращаетесь к нему. По-моему, это было с HR или с какими-то вузами, когда проверяли ESSEC и прочее.

Второе — это оперативность. По-моему, вы мне чуть ли не в 2-3 часа ночи, если я вам писал, сразу отвечали. Не было такого, что я пишу вам, и после этого жду 3-4 дня до следующего этапа. Всё было в режиме некоторого приятного цейтнота.

Поделитесь первыми впечатлениями об ESSEC

Давайте я расскажу от общего к частному: сначала в общем про французскую систему, потому что французская система для меня — это нечто среднее между английской и российской системой.

В российской образовательной системе практически вся учеба происходит непосредственно внутри университета. Она практически не рассчитана на самостоятельную работу. То есть человек проводит 13 часов в день в университете; у него огромное количество предметов и, в принципе, всё. Он приходит домой, спит и возвращается в университет на следующий день.

В Великобритании система образования абсолютно другая. В английской системе у человека спокойно может быть 8 часов в неделю (не в день!) практически на любой специальности. Это я не только по своему опыту сужу, опять же, это случилось практически со всеми моими знакомыми, которые были в Англии. И человек дальше должен учиться сам. То есть с одной стороны, естественно, это развивает мотивацию, умение работать самостоятельно, самостоятельно всё выяснять и прочее. С другой стороны, конечно, в некотором роде я и так могу прочитать книжку без того, чтобы ходить в университет. То есть в английских университетах, по сути, человек платит за некоторую имиджевую составляющую того, что после того, как он уже сам всё выучил, он сдал экзамены в том или ином хорошем, известном на весь мир вузе, и получил свой диплом, «корочку». В принципе, это так.

Во Франции система для меня более оптимальная, она получается средняя между российской и британской. То есть, с одной стороны, нет абсолютно полной загруженности в вузе, и всё равно есть самостоятельная работа, но она не заменяет всё остальное. Есть некоторый здравый баланс. Допустим, в предыдущем триместре я учился по 24 часа в неделю. То есть у меня было 4 дня по 6 часов. На самом деле чуть больше, но я говорю про основные занятия, а всякие факультативы, языки и прочее не считаю. Получается, что этого вполне хватало с одной стороны, чтобы действительно много времени проводить в университете, с другой стороны, всё равно ещё огромное количеств проектов и прочего идет дополнительно: прихожу домой — читаю, работаю, делаю проекты, много работы в группах.

И я общался с представителями не только студентов бизнес-школ, а ещё и со студентами Сорбонны и других вузов. И в принципе, даже франкоязычные программы, рассчитанные на французов, примерно проходят по такой же системе. То есть в среднем, конечно, основная учеба происходит в университете, но ещё и дома тоже нужно много всё это повторять, учить и так далее.

Это что касается системы обучения. Далее то, что касается студенческой среды. Это было довольно интересное наблюдение для меня. Даже в бизнес-школе, в которой платное обучение, немного стыдно тратить большие деньги, будучи студентом. То есть насколько в Англии, в принципе, человек спокойно мог в 19 лет разбрасываться деньгами направо и налево, и делать всё, что захочет, то во Франции это абсолютно не так. Здесь это как-то неловко, то есть все будут странно смотреть. Тут считается, что человек не имеет права тратить деньги, заработанные родителями. Поэтому люди даже из очень состоятельных семей ведут себя максимально скромно, одеваются достойно, но не броско, питаются тоже, не то чтобы в лучших ресторанах все время. После Англии для меня это было совершенно разительное отличие, и я бы сказал одно и самых серьезных и интересных наблюдений про среду и про людей.

Какие особенности обучения на программе Data Sciences and Business Analytics в ESSEC?

Это программа двух университетов, то есть бизнес-аналитика преподается преподавателями бизнес-школы ESSEC; а анализ данных идет от лекторов школы CentraleSupélec. 

Два года назад объединились две школы Centrale и Supélec, и сделали одну. Она, по-моему, по рейтингу сейчас вторая после Polytechnique, именно техническая школа. Во Франции техническая школа — это всё что угодно такого околоматематического направления, программирования и так далее. В принципе, инженерные школы — это не только для инженеров, а это общее название всех негуманитарных учреждений.

Соответственно, программа у нас устроена следующим образом: сначала был подготовительный месяц, потом в первом триместре у нас были только обязательные курсы.

Далее, следующий триместр у нас будут курсы исключительно в CentraleSupélec. То есть у нас будет такое погружение в более математическую среду, и программирование непосредственно в этой инженерной школе, и мы там должны выбрать, по-моему, на выбор любое количество предметов, но минимум два из восьми. И такая же система у нас в ESSEC с уже более business-oriented предметами в последнем триместре. Сразу скажу, что я, естественно, абсолютно доволен и считаю, что это было очень правильным выбором поступать туда.

Наверное, если бы даже из всех вузов, в которые мы с вами подавали, меня взяли все, наверное, всё равно наиболее правильным решением было бы пойти именно в ESSEC.

Есть какие-то минусы/сложности в обучении?

Первое — то, что два кампуса расположены очень далеко друг друга. Они оба находятся за пределами Парижа, при этом в совершенно разных направлениях. Я живу в центре Парижа, и мне в ESSEC ехать час, а в Supélec ехать час и 40 минут. Это при том, что я живу непосредственно в двух минутах от станции, от которой электричка едет по прямой и в Supélec, и в ESSEC.

Поэтому, в принципе, получается так, что с одной стороны нельзя жить в том или ином общежитии в университете, потому что понятно, что локация обучения меняется: в одном месте два месяца, потом в другом три месяца. Но, если жить в центре, то получается, что я трачу от двух до трёх с половиной часов в день исключительно на транспорт.

И такая еще особенность — преподаватели действительное очень хорошие, но раньше они вели курсы исключительно на французском языке. Это наиболее относится к преподавателям из Supélec. Конечно, они все отлично говорят по-английски, но, нужно привыкать к их акценту, и мне кажется, в какой-то мере, они всё равно не могут в том полном объёме рассказать о предмете, как они делали бы это на французском. Но в целом это мелочи.

Сколько человек у Вас на потоке, с кем учитесь?

На моём потоке сейчас 58 студентов. Из них 70% — это французы. Но надо сказать, что большинство французов с тем или иным международным бэкграундом, то есть там большинство училось какое-то время в Америке или в Англии, то есть надо сказать, что практически у всех идеальный английский, за исключением некоторых китайцев на курсе. У всех остальных английский абсолютно идеальный.

Опять же, всё равно язык общения английский, и французы спокойно говорят друг с другом на английском, даже если говорят исключительно в своей французской компании. Это приятно, потому что я, допустим, не очень хорошо знаю французский, при этом я не чувствую себя каким-то лишним или аутсайдером группы, потому что всё равно все говорят по-английски.

А дальше с миру по нитке: есть пятеро китайцев, четыре индуса, двое русских, один уругваец, испанка. То есть большинство французов, а дальше нет никакой абсолютной доминанты. Далее идут студенты отовсюду.

Насколько сложно учиться на данной программе?

Скажем так, вчера вечером у меня был один дедлайн, и сейчас, после интервью с вами, я пойду делать другой проект и прочее. В принципе у меня ещё один дедлайн 30го декабря, потом 4го января. И это всё какие-то сложные проекты, программы по машинному обучению, искусственному интеллекту и прочее, поэтому учиться очень сложно. То есть нам сразу насчёт программы сказали, что в принципе их задача — это абсолютно без потери качества и контента уместить довольно сложную программу двух лет в один год. Поэтому, да, сейчас весь этот год — это абсолютно перманентный цейтнот. Практически нет времени отдыхать. Сейчас у меня единственные двухнедельные каникулы, и в принципе свободный день я на 80% провожу либо за компьютером, либо за тем или иным учебником.

Опять же, если кто-то хочет лёгкого обучения во Франции, то эту программу я бы явно не советовал, потому что здесь, чтобы действительно чему-то научиться, а тут можно очень много чему научиться, то нужно пахать и пахать. Плюс в том, что это год. То есть сначала год программы, потом полгода стажировки. Поэтому непосредственно само обучение один год. Но в это нужно вкладываться, потому что, опять же, возвращаясь к вопросу про бэкграунд, у нас есть много людей с инженерным бэкграундом, количественным, а есть с более бизнес/экономикой.

Поэтому основной сложностью данной программы было сделать её так, чтобы она доступна и для тех, и для других. Скажем так, я не знал языки программирования, и за последние три месяца мне пришлось выучить 7-8 языков программирования с нуля просто для того, чтобы по разным предметам иметь возможность оперировать разными вещами. Поэтому людям, наверное, без какого-то бэкграунда в плане программирования здесь придётся тяжелее.

На какие-то мероприятия/участие в клубах ESSEC остаётся время?

Не особенно, с ESSEC Venture club лично я занимаюсь напрямую по своим интересам, с остальными клубами не сильно взаимодействую. Во-первых, большинство этих клубов расположено на территории ESSEC, которая находится в Сержи. Поэтому, в принципе большинство этих клубов, мероприятий и прочего заключается в том, что человек, живя в общежитии, просто ходит на те или иные клубы, которые там представлены в большом количестве. Поэтому, да, там много клубов, но территориально все-таки не очень удобно.

Во-вторых, всё-таки несмотря на то, что ESSEC международная бизнес школа, там, по сути, только два направления, которые преподаются на английском: наше (Data Sciences & Business Analytics) и финансы. Все остальные магистерские программы и бакалавриат на французском. Поэтому это тоже создаёт некоторый барьер. Естественно, все умеют говорить по-английски, естественно, ко всем можно подойти и что-то спросить, но рабочих язык французский, и язык лекций во многих клубах тоже. Понятно, что после каждого тезиса я не буду просить: «А повторите, пожалуйста, лично мне, пока эти 150 людей подождут». Поэтому это ещё один барьер. Наверное, если поступать туда, при этом абсолютно идеально владея французским, то этой проблемы не будет.

Как ESSEC помогает в плане карьеры и дальнейшего трудойстройства?

Очень помогают. И действительно, я замечал, что даже непосредственно в начале обучения, когда ты приходишь на какие-нибудь карьерные мероприятия, выставки и прочее, то в принципе человек из ESSEC или HEC Paris буквально “открывает дверь ногой”. Я знаю людей без европейского гражданства, которым уже сейчас, даже еще не окончив программу, а просто из-за того, что они учатся в ESSEC; им уже согласовали стажировку в каком-то очень приличном месте на лето и в дальнейшем.

Насколько я понимаю, по крайней мере, со стажировкой проблем нет, а дальше уже в принципе всё зависит от человека, потому что понятно, что если проявить себя на стажировке хорошо, то в любом направлении, которое так или иначе задействует анализ больших данных, бизнес-аналитику и прочее, то наверное, особенно учитывая нынешний плавный сдвиг французской политики к тому, чтобы брать квалифицированных экспатов вместо воссоединения семей, как это было раньше, сейчас у них на достаточном уровне есть поддержка высококвалифицированных специалистов для того, чтобы давать им рабочие визы и прочее. Это если работать во Франции.

Если говорить о Россию, то честно говоря, я тоже думаю, что достаточно много вариантов, потому что у нас сейчас всё равно на большие данные заточено достаточно много предприятий, программ, офисов, государственных и негосударственных, частных, да в принципе любых. И поэтому человек с действительно хорошим образованием в анализе данных, я думаю, что в России так же будет востребован, как во Франции и любой другой точке мира тоже. В любом случае, по крайней мере, у меня нет пока что причин сомневаться, что ESSEC действительно даёт достаточно серьёзные преференции на мировой арене.