Из первых 13-ти позиций в рейтинге по программам Master in Finance фигурируют только две британские школы, остальные — бизнес-школы из Франции, Испании, Швейцарии.

Financial Times отмечают, что 15 из 20 бизнес-школ в англоговорящих странах (в Великобритании, США, Ирландии и Австралии) находятся в нижней части рейтинга.

Почему?

Место в рейтинге определяется по совокупности критериев и позиции по каждому критерию у университетов совершенные разные. Но у всех ВУЗов в англоговорящих странах одинаково низкий показатель по критерию «международный опыт». Этот критерий составляет 10% от общей позиции в рейтинге и включает общее время, которое студент проводит за рубежом посредством стажировок, учебы по обмену, визитов в компании, специальных учебных проектов и пр. Именно по этому критерию все школы из англоговорящих стран занимают 17 последних мест.

Чем это объясняется?

По словам Financial Times бизнес-школы в англоговорящих странах теперь являются заложниками своего собственного успеха.

9 из 10 учащихся в этих школах — иностранные студенты. Для них это обучение уже является международным опытом, поэтому для большинства дополнительный опыт в третьей стране не является таким заманчивым.

По сравнению, в не англоговорящих странах больше половины учащихся — местные студенты, которые очень стремятся получить международный опыт, особенно за счет семестра по обмену.
К тому же, как выясняется, у школ континентальной Европы гораздо больше развиты обменные программы и партнерство с учебными заведениями по всему миру. В рамках многих программ — обязательный модуль или семестр за рубежом, чего нет в программах англоговорящих стран.

В дополнение, только 7% выпускников 2012 года в англоговорящих странах проходили стажировку по сравнению с 60% из европейских, не англоговорящих стран.

И последнее — в среднем, программы в англоговорящих странах на 3 месяца короче, чем программы в других странах. Можно допустить, что такая длительность не позволяет включить в программу семестр по обмену, однако, бизнес-школам континентальной Европы это все равно удается.

Поэтому если для Вас определенно важна возможность получить более широкий международный опыт, чем просто обучение в определенной стране, обратите внимание на европейские ВУЗы.

В следующей статье — о лучшей бизнес-школе Европы — HEC.

Полная статья Financial Times — здесь.


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!