Frankfurt School of Finance and ManagementFrankfurt School of Finance & Management – ведущая бизнес-школа Германии с фокусом на исследования в сфере финансов и менеджмента. В  2014  году она получила престижные аккредитации AACSB  (менее 5% бизнес-программ  во всем  мире) и EQUIS (имеют только 5 учебных  заведений Германии).


Об учебе во Frankfurt School рассказала Аня Лазарева, которая сейчас учится в FS на магистерской программе MSc International Business.

Вы узнаете:

— о том, как правильно выбрать специальность с учетом своего бэкграунда и карьерных целей,
— как можно найти идеально подходящую программу даже в той стране, которую раньше вообще не рассматривал,
— о специфике 3-дневной учебной недели (в FS занятия проходят 3 раза в неделю!),
— о том, как найти работу иностранному студенту во Франкфурте

и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру!

До магистратуры в Германии Аня закончила бакалаврскую программу по финансам в РЭУ им. Плеханова, и проработала около 2-х лет в маркетинге в крупной международной компании. Поэтому ее мнение, советы и рекомендации особенно интересны и полезны.

{Полный текст интервью доступен ниже}


О подготовке и поступлении

Я помню, что, когда мы начинали с тобой работать, ты думала про Италию и Испанию, то есть рассматривала совсем другие школы, и с направлением тоже еще не до конца определилась. Можешь рассказать о своем выборе школы и специальности?  

Да, если бы мне сказали в феврале 2015 года, что я буду учиться в Германии, я была бы в шоке. У меня в приоритете были Франция и Италия, потому что я изучала оба языка и мне там нравились некоторые школы. Но на тот момент я действительно не совсем понимала, какую программу  хочу и вообще насколько мне нужна эта учеба. А потом в марте произошел такой щелчок на работе, и я поняла, что это уже не просто мечта и что это нужно делать как можно скорее.

Но хоть я и готовилась параллельно с работой подавать к GMAT и занималась документами для вузов, это все равно было на начальном этапе. И когда я это поняла, было уже поздно, потому что на работе у нас тогда были срочные задачи. Вот как раз тогда я написала с просьбой помочь выбрать вуз. Я уже тогда понимала, что хочу не на финансы, а в International Business, а ты по моему профайлу смогла определить лучшие варианты. И когда я посмотрела ссылку на Frankfurt School of Finance & Management, это была любовь с первого взгляда. Сама программа, отзывы и блоги студентов, карьерные ожидания – все, что я там прочитала, все мне понравилось, и школа стала для меня приоритетной.

Получается, что у тебя первое образование по финансам, и потом ты больше года работала в маркетинге в международной компании. Ты на работе поняла, что карьера может развиваться быстрее? Или задумалась о работе в Европе, поэтому решилась на магистерскую программу?

Я поняла, что у меня такой узкий взгляд на все вещи с моей специальностью «Финансы и кредит». И что карьера развивается, но может действительно развиваться намного быстрее, если у меня будет дополнительное образование. К тому же, у меня перед глазами были примеры людей, которые получили образование в Европе и США, и у них совершенно другой взгляд на мир. Например, мой менеджер, который знает абсолютно все – не только маркетинг, но и финансы, и производство. Мне тоже хочется приобрести такое мышление и еще большую открытость, понимать, что ты делаешь.

Значит, ты поняла, что тебе нужна такая довольно общая программа по International Business и менеджменту, которая даст тебе все базовые знания, чтобы развиваться в международной компании?

Да.

А школу и страну ты выбирала по массе разных факторов, и получилось, что FS отвечал всем этим критериям, да? И что в итоге помогло сделать выбор в пользу Франкфурта?

Конечно, у меня были сомнения, было очень страшно ехать в Германию – не знаю ни языка, ни страну, никогда там не была. Но когда я определилась, что это International Business, то я пересмотрела некоторые свои критерии. Я смотрела на курсы, специальность, структуру курса, карьерные ожидания и, конечно, с кем придется учиться – мне это кажется очень важным. Интервью было с директором программы, и уже на этом этапе я поняла, что ей очень важно набрать группу студентов с разным образованием, опытом и взглядами. Было видно, что ей действительно очень важно, чтобы коллектив был сплоченный, чтобы студенты могли учиться друг у друга. Она их отбирала как своих детей! Мне это очень понравилось, и интервью подтвердило то, что я уже прочитала про школу.


Об учебе и однокурсниках

Значит, ты в августе приехала в Германию, а учеба началась в сентябре?

Я приехала 25 августа, а учеба началась в сентябре с организационной недели. Первые два дня студенты всех магистерских программ – около 200 человек — выезжали за город, там у нас был тимбилдинг. Конечно, это потрясающие эмоции, когда ты за 2 дня приобретаешь столько знакомств, практически 200 новых друзей! Конечно, эмоционально выматываешься, но это очень интересно. Были спортивные мероприятия, логические задачи, и после каждого этапа мы обсуждали, какие приобрели навыки и как можно улучшить работу в команде. Например, нужно было пройти вокруг дерева с закрытыми глазами всей командой, а потом мы думали, когда это может пригодиться на практике или в работе. Потом была вводная неделя, на которой обсуждалось, что нас ждет в этом семестре и на программе за 2 года, а также организационные моменты вроде страховки.

Frankfurt School of Finance & Management

Я уже говорила, что переживала, что не знаю Германию, ее культуру и язык. Но общаясь с другими студентами, я поняла, что многие испытывают такие внутренние сомнения, как и я, и об этом можно поговорить. Мы дружим не только в пределах нашей группы, но и со студентами программ по финансам и менеджменту. Можем поужинать вместе или куда-то съездить вместе, а сейчас, на каникулах, видимся с теми, кто остался во Франкфурте.

Какие были предметы в первом семестре?

Поскольку на нашу программу можно подать заявку без бизнес-образования, у нас есть ребята с разным бэкграундом – журналистика, политические науки, биология, инженерное дело. Поэтому предполагается, что первый семестр должен выровнять знания – у нас был менеджмент, экономика, финансы и бухгалтерский учет и статистика.

А насколько для тебя, с твоим профильным образованием, этот семестр был полезен и интересен?

Честно говоря, я думала, что будет легко и даже решила сдать предметы (хотя можно было их зачесть). Но на практике все оказалось сложнее, и хотя я вошла в топ-5% студентов, но сдала экзамены не на 100%, что меня расстроило. Так получилось, наверно, из-за отличий в системе образования: в России больше теоретический подход и устные экзамены, а здесь экзамены письменные и направлены на решение практических проблем.

Мы учимся 3 дня в неделю, чтобы студенты в оставшиеся дни могли подрабатывать. Учеба проходит в понедельник, вторник и субботу, занятия длятся обычно с 9 до 16.30. Все лекции есть на платформе университета, так что конспектирование не является целью. Зато преподаватели разъясняют учебный материал на практических примерах, и очень важно взаимодействие со студентами – нам задают вопросы, иногда делят на группы. Экзамены довольно сложные, и если в России можно просто выучить то, что не понимаешь, то здесь надо именно понять. Если ты не понял, то задачу решить не сможешь. Экзамен построен так, что, если ты сделал только минимум (прочитал лекции, решил только необходимые задачи), то ты сдашь, но получишь невысокий балл. А вот если делаешь что-то дополнительно, больше вкладываешься, то и балл выше.

Сколько на твоей программе человек?

38 человек и 18 национальностей! Ребята из Америки, Мексики, Швеции, Индии, Китая, Болгарии, Испании, Эфиопии, Кении, Англии, в общем, со всего мира. Чуть меньше половины – с бизнес-образованием, остальные — без. В начале семестра я относилась критически к такому построению программы, думала, как эти ребята успеют все выучить и догнать. Они не знают какие-то базовые вещи, например, формы предпринимательства, а им дают сложный курс по бухгалтерскому учету (к которому нас на бакалавриате подводили 2-3 года), да еще и экзамен через 2 месяца. Я смотрела на них как на героев, но, видимо, на интервью отбирают как раз тех, кто может быстро усваивать новую информацию. Думаю, они проводили ночи в библиотеке, но некоторые сдали экзамены даже лучше чем те, у кого есть бизнес-образование.

Frankfurt School of Finance & Management

В нашей группе все дружелюбные, готовы помочь друг другу. Когда у нас экзамены, мы часто готовимся все вместе — для меня это был первый опыт такой совместной подготовки. Кто-то понимает одну тему лучше, кто-то другую, объясняют друг другу, такая взаимовыручка.

Были какие-то групповые проекты?

Был проект по бухгалтерскому учету. Нам дали годовую отчетность Henkel и нужно было принять решение, инвестировать в Henkel или нет, сделать полный анализ всех финансовых показателей и сравнить с другой компанией. И еще все это оформить в красивую презентацию. На это дали 2 недели. Всего было 8-10 групп, и мы сначала переживали, что у всех будет одно и то же, но получилось интересно, потому что многие рассматривали задачи с необычного ракурса.


О распределении времени и поиске работы

Мне кажется очень необычным формат 3-дневного обучения, я не встречала такого в других школах. Расскажи, как ты распределяешь свое время?

У нас есть еще занятия в среду – немецкий язык, 3 часа в день. Да, вначале я переживала по этому поводу, думала, что у меня будет слишком много свободного времени. В первые недели я решала какие-то организационные вопросы. Вопреки расхожему стереотипу в Германии работают не всегда, а тогда, когда ты тоже работаешь. Банки, врачи, страховые компании работают примерно до 16 часов, и иногда нет возможности туда сходить, потому что учеба заканчивается тоже в 16. По воскресеньям все вообще закрыто. Поэтому четверг и пятница для меня были спасательными днями. А потом в эти дни мы делали групповые проекты по разным предметам, иногда ездили в соседние города. Так что эти два дня действительно помогают, никогда не было ощущения, что мне нечего делать.

Frankfurt School of Finance & Management

Еще школа устраивает много карьерных мероприятий. Есть карьерный центр, который помогает составить резюме, советует насчет интервью и куда лучше подавать заявку. У меня на этой неделе было интервью, я обратилась к девушке, которая помогает студентам нашей программы, и она мне скинула кучу материалов о том, как подготовиться, как решать практические задачи. И дала контакты мальчика, который работал на той же позиции с теми же людьми. Мы с ним связались, он рассказал какие-то внутренние особенности про компанию в целом, про отдел, про интервью – это очень важная помощь. Карьерный центр также проводит много встреч – например, с CEO Кока-Колы. Это была даже, скорее, лекция по Digital Marketing, он рассказал, какие у них технологии продвижения продуктов. После встреч организовывается фуршет, где можно поговорить с представителями компаний, задать свои вопросы.

Ты используешь время в каникулы, чтобы искать работу? Ищешь на сентябрь или на ближайшее время?

Либо стажировка на лето, либо позиция working student.

А поисками ты занимаешься сама или у школы есть закрытая база только для студентов? Или ищешь в каких-то внешних источниках?

Здесь есть карьерный портал, куда регулярно выкладывают информацию о различных вакансиях. Часто их советуют выпускники, которые рекомендуют компаниям студентов Франкфуртской школы, и можно связаться уже с ними, что облегчает процесс. Там есть стажировки, работа для студентов. Пользуюсь и внешними источниками, сейчас стало проще, когда немного владею языком. У меня была встреча с работниками карьерного центра, они советовали, на что обратить внимание, где искать работу на английском.

Школа часто устраивает визиты компаний. В октябре посещали сельскохозяйственную компанию Claas, которая производит тракторы и комбайны. Это крупная компания, у нее даже есть завод в Краснодаре, и у нас была такая однодневная экскурсия по фабрике. Нам рассказывали про карьерные возможности —  у них тоже много вакансий, если немецкий хотя бы на среднем уровне. В феврале будет экскурсия в Европейский центральный банк.

Frankfurt School of Finance & Management

Получается, что у школы стратегически важное расположение, т.к. во Франкфурте много компаний и возможностей для трудоустройства много.

Да, наши старшекурсники говорят, что Франкфурт – это город, где есть кусок для каждого, каждый может найти что-то. Я читала студенческие форумы, и многие там страдают, что подработку либо не найти, либо она очень низко оплачивается. Во Франкфурте такого нет, здесь выбор вакансий очень большой. Например, я видела вакансию, куда требуются русскоговорящие сотрудники, которые знают Россию как рынок.

А ты ищешь работу в какой-то определенной сфере?

Сейчас у меня нет определенных критериев. Студенческая работа не очень интересная, обычно это что-то связанное с Excel. Но все равно это возможность увидеть компанию изнутри, получить новые навыки для резюме.


О Германии

Я уверена, что у тебя все отлично сложится! Можешь рассказать еще что-то о школе, общие впечатления о Германии?

Frankfurt School – это небольшая школа, но в 2016 году откроется новый кампус, чтобы было больше возможностей для студентов. Это еще одно отличие от российских вузов, где после занятий ты идешь домой готовиться. Здесь – наоборот, остаешься в школе заниматься. Есть большая библиотека, где можно подготовиться самим или в группе, комнаты для работы для студентов. Сейчас сезон экзаменов, мест не хватает, поэтому школа решила построить новый кампус.

На моей программе можно выбрать специализацию – Азия, Африка или Латинская Америка (я выбрала Азию). В 3м семестре нам читают лекции по особенностям экономики, политики, традиции, менталитета. Старшекурсники говорят, что будет кейс – запустить бизнес в Китае, и весь курс мы должны думать, как это сделать. Частью обучения является экскурсия в регион специальности, и в октябре едем в Китай (Шанхай, Пекин, возможно, еще какой-то город) – посетим компании, государственные структуры, фондовую биржу. Это нужно, чтобы увидеть страну изнутри, пообщаться с людьми, которые там работают. У школы есть встречи выпускников, которые работают в этих регионах — с ними можно переписываться, задавать вопросы. В общем, это очень интересный опыт, жду с нетерпением.

Frankfurt School of Finance & Management

Вообще предусмотрено очень много экскурсий. Второй семестр начинается с того, что едем в Женеву, посещаем ВТО и другие компании – такая возможность посмотреть Швейцарию изнутри.

А какие впечатления от Германии в целом?

Мне очень нравится менталитет немцев, их организованность – бюрократия не нравится, но с другой стороны, ты знаешь, когда все это ожидать. Если ты подаешь на визу, да, это может занять 3 месяца, но все проходит четко и организованно, у тебя есть план и список телефонов. Все очень уважают и свое, и ваше время – например, октябрьскую поездку на Claas мы забронировали уже в июле. Я знаю дату, когда я выпускаюсь – 27 октября 2017 года в таком-то месте вручают диплом. Мне все это нравится. Кому-то нужна непредсказуемость, а мне нравится, что люди уважают твое время, так спокойнее жить.

Немцы очень открытые люди и всегда готовы помочь. Например, во Франции, когда ты пытаешься практиковать язык, тебе все говорят – ок, хорошая попытка. Во Франкфурте, хотя все знают английский и проще говорить на нем, тебя слушают, помогают, говорят медленнее.

Мне очень повезло с поиском жилья – по скайпу договорились о квартире, и получилось, что девочка, которая сдает мне квартиру, уехала за неделю до того, как приехала я. Она оставила мне постельное белье, еду – все, что может пригодиться на первое время. Видимо, понимала, что сначала у меня этого может не быть, хотела облегчить мне переезд. Немцы гостеприимные, позитивные, открытые.

Сама Германия очень красивая – мне раньше казалось, что это скучная страна и что все здесь только и делают что работают. Но в ноябре у нас была поездка по стране на машине, и я открыла для себя все эти замки, маленькие города,  пейзажи, горы…  Можно ездить и ездить по Германии и все время находить что-то интересное.

Как ты нашла квартиру? Помогала ли школа с поиском или ты сама искала?

Здесь 3 возможности проживания – общежитие, когда снимаешь квартиру с кем-то (самое популярное) и когда живешь один. Я хотела в общежитие, мне казалось, это очень интересный опыт. Но мест не было, и я списалась с одной девочкой с нашей программы, чтобы искать жилье вместе. Она сначала нашла себе студию, но потом у нее поменялись планы (оказалось, что она сможет начать учебу только в следующем году), и она предложила мне взять эту студию. Я очень довольна, так как получилось не сильно дороже общежития и в 10 мин от школы. Квартира маленькая, но студенту, наверно, больше и не надо. Вот так мне повезло. Но я бы посоветовала сначала пожить в общежитии, чтобы осмотреться, изучить районы, цены. Насколько я знаю, по интернету все-таки не так просто найти квартиру, нет такого доверия, а если находятся, то либо район не очень, либо цена высокая. А в общежитии можно познакомиться с людьми и потом снимать квартиру вместе.

Frankfurt School of Finance & Management

Хотела сказать еще по поводу еды, это вопрос, который волнует мою маму (и многих русских людей, которые боятся остаться без творога, кефира или каши). Мне кажется, Германия – одна из тех стран, которые ближе всех к нам по еде, ну или мне так повезло во Франкфурте. Здесь много русских магазинов, в которых по адекватным ценам можно купить творог и кефир, овсянку, гречку. Иногда скучаю по чему-то, но легко находится замена. Мне кажется, ко всему можно привыкнуть, если получаешь такой интересный опыт.

Update: на момент публикации интервью Аня получила стажировку (как раз в той компании, куда хотела попасть) — мы уверены, что впереди будет еще много всего интересного!

{Все фотографии любезно предоставлены Аней!}

Огромное спасибо Ане за общение, советы и интересную информацию!


Понравилось интервью? Эти статьи тоже будет полезны и интересны: 

→ План успешного поступления в магистратуру за рубежом – для тех, кто решился только в январе

→ 3 составляющих успешного поступления в магистратуру за рубежом (пошаговые рекомендации)


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!