fu_berlin_logoFreie Universität Berlin известен в Германии и за ее пределами своими исследовательскими проектами, особенно в области гуманитарных, социальных и естественных наук. Это один из девяти немецких университетов, которые победили в German Universities Excellence Initiative, престижном национальном конкурсе, организованным немецким правительством.

магистратура в германииОб учебе в Freie Universität Berlin рассказала Агата Зорькина, которая сейчас учится на программе Social, Cognitive and Affective Neuroscience:

— о том, что значит учиться на новом для себя направлении,
— об особенностях немецкого образования,
— и какие возможности открываются для студентов в Германии.

и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру.


Выбор школы и поступление


Агата, я помню, что мы с Вами начали работать над подготовкой документов для поступления в апреле. А когда Вы приняли решение, что хотите поступать магистратуру?

Такие мысли у меня были очень давно, мне кажется, еще на 2 курсе бакалавриата. Родители тоже предлагали мне подумать насчет такого варианта. И тогда я стала искать варианты типа Erasmus’а – то есть не полная магистерская программа за рубежом, а совместная с моим университетом. Мне кажется, что на тот момент у меня не было четкой картины и потому я не приложила достаточно усилий. Мне не удалось собрать достойный пакет документов, и меня не особенно удивило то, что меня никуда не взяли, когда я подавала документы 2 года назад.

Но эта мысль все равно осталась, и в 2014 году я начала изучать те направления, которые казались мне интересными. А потом каким-то волшебным образом наткнулась именно на эту программу во Freie Universität Berlin, и у меня появилась уже четкая цель.

А как Вы искали и выбирали направление?

Я помню, на последних курсах бакалавриата у нас был курс когнитивной лингвистики. И хотя он был очень коротким, я уже тогда заметила, что мне очень нравится это направление. И потом, когда я начала думать над тем, где продолжать дальнейшее обучение, я искала что-то подобное – когнитивная лингвистика, нейронауки, и круг университетов сужался.

Вы сразу знали, что хотите учиться только в Германии?

Да, у меня было несколько причин. Во-первых, немецкий – это мой второй иностранный язык. С ним больше шансов поступить и потом продолжать жить и работать в стране. Во-вторых, в Германии обучение бесплатное, что было для меня важно. В англоговорящих странах, которые тоже предлагают шикарные магистерские программы, учиться слишком дорого.

freie universitat

Мы с Вами готовили документы целенаправленно для FU Berlin. Подавали ли Вы документы в какие-то другие вузы?

Кроме FU Berlin, я подавала только в Humboldt Universität Berlin, на очень похожую программу, но оказалось, что для нее мне не хватает кредитов по лингвистике.

Что бы Вы изменили в своей подготовке, зная то, что знаете сегодня?

Я бы просто начала раньше, чтобы было достаточно времени, — хотя бы за два месяца. К сожалению, привычка откладывать все на потом – это свойство моего характера, с которым я борюсь. В результате подготовка была достаточно стрессовой для меня. После подготовки документов с Вами я чувствовала, что все серьезно, что есть шанс на победу – но все равно времени не хватало, была какая-то спешка. В остальном, мне кажется, все было правильно.

А что было самым сложным из всего процесса подготовки и поступления?

Думаю, что написать мотивационное письмо мне было сложнее всего. Во мне все это существовало на уровне отдельных мыслей и ощущений, а нужно было выразить это словами, причем так, чтобы это было убедительно, понятно и логично. Самой было очень сложно справиться, поэтому мне так помогла Ваша помощь в этом.


Про учебу


Вы учитесь уже 5 месяцев на серьезной программе и в очень солидном университете, Вы немного поменяли направление обучение. Какие у Вас впечатления об учебе?

Расскажу сначала про нашу программу. Она достаточно молодая, поэтому университет еще немного экспериментирует с тем, как проводить занятия, какие модули включать, какие – не включать. Они очень открыты к фидбэку со стороны студентов. И вообще, очень дружественная связь между профессором и обучающимся.

Мне нравится то, что у нас разнообразные модули. Может быть, другим бы так не показалось, но для меня, человека, который никогда этим не занимался, здесь очень много незнакомых курсов, и это здорово.

Я почувствовала, насколько серьезным был отбор: в моей группе 18 человек, и каждый из них очень достойный. Нет таких, кто не хочет заниматься или пытается как-то филонить, все люди очень заинтересованы. Бэкграунды очень разные – в основном, это психологии, но есть один медик, кто-то изучал лингвистику, кто-то  — программирование, философию. У нас очень интересные дискуссии, потому что каждый пытается аргументировать свои мысли, основываясь на тех знаниях, которые он получил на бакалавриате — комментарий с медицинской точки зрения, с философской… Все эти люди тоже мотивируют на обучение.

А по национальности какие есть студенты?

Процентов 60-70 – немцы, две девушки из Греции, девушка из Австрии. Трое или четверо немецких студентов обучались в США — то ли бакалавриат там проходили, то ли ездили на стажировку, в общем, образование у них американское.

Проблем с коммуникацией нет – наверно, потому, что многие обучались или жили в англоговорящих странах. Английский у нас у всех достойный, говорим практически без акцента.

Как строится Ваша учеба? Какой формат занятий – лекции, семинары, работа в группах или больше индивидуальные задания?

В неделю мы учимся не так много, если нет семинаров. По расписанию у нас понедельник, среда и четверг — фиксированные дни, т.е. всегда есть пары. Лекций немного, но здесь очень популярен формат презентации – студенты индивидуально или в группе готовятся презентовать какую-то информацию. Как правило, это одна или несколько статей по теме занятия, их нужно прочитать, выбрать самую важную информацию и представить всей группе. То есть как лекция, только от студентов. Вначале это было достаточно интересно, но сейчас, честно говоря, нам это немного поднадоело – приходилось готовить презентации чуть ли не на каждое занятие на 3 модулях.

У нас был очень интересный модуль – клиническая нейронаука, он проходил не в главном корпусе, а в медицинском университете. Он достаточно большой: в нем и больница Шарите, и исследовательское учреждение, и медицинский университет. Часть этого модуля была отведена на презентацию, а потом к нам почти каждую неделю приходил пациент. Например, тема занятия – стресс или депрессия, и приходит пациент с депрессией. Правда, пациенты почти всегда были немцы, и тогда кто-то из наших немецкоговорящих студентов переводил историю пациента и его слова. Это было потрясающе интересно, особенно мне (у меня не было такого опыта общения с пациентами), потому что это реальное применение знаний  и мы можем видеть, как все это происходит в реальной жизни.

Насколько сложно учиться – готовить презентации, адаптироваться к процессу, понимать стандарты и ожидания?

Что касается стандартов, то здесь пока я не ощутила сильных отличий. Для меня сложность была с научным английским, с которым я до этого нечасто сталкивалась, и часто очень много терминологии. Чтобы понять какой-то абзац, я гуглю термин, который не понимаю, но в объяснении этого термина дается еще какой-то термин, который я не понимаю — и так у меня открывалось где-то закладок пять в браузере. Конечно же, когда я делала это несколько раз, картина более или менее складывалась. Но все равно, для меня очень много терминов и  информации из областей, которые я либо никогда не изучала, либо изучала очень давно (например, физика или биология).

Немецкое образование, как мне показалось, очень ориентировано на самостоятельную работу. Это подтвердили и ребята, которые учились в Штатах. Здесь никто не будет водить вас за ручку и показывать, что делать, когда делать и каким образом. Вам, конечно, все покажут и ответят, но только если вы сами пойдете и спросите. То же самое говорили наши профессора в начале года —  мы всегда открыты к общению, но только вы приходите сами, мы вас звать не будем. Мне кажется, что в России (по крайней мере, в моем университете) нас не учат самостоятельной работе и распределению собственного времени.

berlin-goerlitzer park

 Как строится Ваша неделя?

С теми студентами, с которыми я делаю презентацию, мы встречаемся 1-3 раза в неделю, на это уходит около 2-3 часов. Работа дома занимает 3 – 4. Но важно, как ты будешь распределять свое время. Можно ничего не делать, а можно, например, подготовиться к семинару в четверг (их темы обычно даются заранее) – прочитать и проанализировать статьи, найти дополнительную информацию, чтобы подготовиться и потом тоже участвовать в дискуссии.

Статистика и программирование – это тоже модуль, который отнимает много времени. У этих проектов есть дедлайн, хотя и позже, но все равно нельзя все оставить на последний момент. Мне некоторые ребята рассказывали, что каждый раз после семинара отводят несколько часов на выполнение заданий по программированию. Так, постепенно, за 2-3 месяца уже значительная часть заданий оказывается сделанной.

А экзамены у Вас уже были?

Да, семестр у нас закончился в середине февраля, и в последнюю неделю февраля были экзамены. Они не сильно отличаются от того, как проходят экзамены в России, и, мне кажется, были довольно простыми. Один экзамен был устным — буквально 10 минут общения с преподавателем, другой – просто зачет/незачет. Еще был письменный экзамен, 26 вопросов, на которые мы должны были письменно ответить в свободной форме (вопросы знали заранее, их было около 90). В течение семестра официальных оценок у нас нет.


Про досуг и Берлин


А что еще происходит в университете? Что можно делать помимо учебы? И участвуете ли Вы в каких-то из них?

В своем университете я не очень много где участвую, потому что живу далеко от него. Зато я участвую в Университете Гумбольдта, который рядом. Связь между университетами – большой плюс. Со своей карточкой Свободного Университета я могу записаться в любой спортивный кружок как студентка (т.е. со скидкой) – в Гумбольдт, в Шарите, в Технический университет, в общем, куда хочу.

Но и в нашем университете всегда много интересного происходит. Я просто иду по коридору и вижу – студенты обсуждают что-то, или плакат «Поддержим тех-то!», или танцуют сальсу.

Лично я ударилась в спорт, что было для меня неожиданно: теперь я очень много бегаю и хожу в спортзал. И хожу в Гумбольдт на танцы – раз в неделю, для души. Бегаю я с проектом adidas–Boost Berlin, о котором рассказал мне мой знакомый. Сейчас мой друг сейчас стал host’ом, а я — co-host’ом, и мы теперь вроде как официально занимаемся этим проектом.

boostberlin-running

Еще проходит большое количество разных лекций от приезжих профессоров, и они чаще всего открытые. Иногда я прихожу на такие лекции, которые проводятся в Гумбольдте, потому что  между нашим университетом, Гумбольдтом и Шарите (там тоже занимаются нейро-научными исследованиями) существует такая кооперация.

А университет как-то помогал с жильем или Вы сами все искали?

В Университете есть Studentenwerk – организация, которая помогает студентам с поиском жилья, но там гигантские очереди и время ожидания 6 месяцев минимум, поэтому я все сама искала. Но я слышала истории о том, что ребята какое-то время подождали и потом получили замечательное место, чуть ли не в центре города, и по совершенно приемлемой цене. То есть поиск через Studentenwerk в принципе возможен, просто занимает какое-то время.

Я искала сама, на самых популярных сайтах типа WG-Gesucht (WG = Wohngemeinschaft). Это заняло у меня энное количество дней и недель, но зато я познакомилась с моим будущим другом, который меня втянул в adidas. В общем, все это взаимосвязано и удивительно интересно.

А как Вам в Берлине вообще?

Берлин – потрясающий город и очень мой. Он какой-то домашний – может быть, потому что здесь переплетается советская история с европейской. Если немного проехать за Александр-платц, там есть Аллея Карла Маркса – я называю это место «Москва», т.е. Москва в Берлине. Если какая-то ностальгия наступает, идешь туда и думаешь – я дома, я в России. А с другой стороны, если пройти в другую сторону, там все совсем другое — кучи каких-то выставочных пространств, люди запускают свои проекты. Вот здесь, где я живу, это почти на каждом углу — какие-то небольшие дизайнерские магазины, бары, музыкальные клубы, и все это так динамично идет и существует вместе.

berlin-alexanderplatz




Про перспективы

Есть ли у Вас уже какие-то мысли, планы на будущее? Что дальше, где Вы хотите работать?

Да, задумки есть. Вот интересно – раньше я думала, что я хочу заниматься обучением, принятием решений и языком. Сейчас я чувствую, что меня увлекают другие направления — клиническая нейронаука, работа с пациентами, которые имеют какие-то проблемы. Но я понимаю, что для этого нужно медицинское образование и какая-то более серьезная база. И еще меня интересует тема сна, сновидений. Но я пока что не встречалась и не слышала даже о каких-то профессорах, которые у нас в университете этим занимаются, хотя, наверно, их можно поискать в Берлине.

Есть еще одна хорошая возможность – работать research assistant уже во время учебы. Процентов 30-50 нашей группы уже этим занимаются. Время от времени нам приходит рассылка от модераторов нашей программы – например, открылась позиция research asssistant в таком-то исследовательском проекте при таком-то учреждении, опыт такой-то и такой-то, программирование приветствуется. Сплошные плюсы — это опыт работы в том направлении, по которому учишься, плюс небольшой доход. Я с моей визой и видом на жительство могу работать не везде, есть ограничение на количество часов, а при университете это всегда возможно и не будет никаких проблем.

Еще вот что интересно: в течение нашего обучения мы должны получить какое-то количество часов практики, пройти стажировку. Конечно же, это мы все сами себе находим, но можно пройти эту стажировку не только в Берлине, но и в других городах Германии и даже за рубежом. Это большой плюс: если студент очень заинтересован работой какого-то определенного профессора, например, в США, то есть возможность поехать именно туда и получить этот опыт.

Возможностей действительно много. Мне кажется, здесь важно не потеряться в таком разнообразии всего, важно иметь какую-то цель и стремиться к ней, потому что так точно можно найти что-то, что интересует.

Огромное спасибо Агате за интересное общение, полезную информацию и отличные фотографии!


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!