gcu_logo_cropGlasgow Caledonian University – один из крупнейших университетов в Шотландии, и единственный из современных шотландских вузов, который вошел в мировые топ-рейтинги. Он имеет репутацию одного из самых инновационных и динамично развивающихся вузов Великобритании. Он также стал вторым в Шотландии (и одиннадцатым в Великобритании) по показателям успешного трудоустройства выпускников (Higher Education Statistic Agency, 2013).


Об учебе в Glasgow Caledonian University рассказала Кристина Ковальчук, которая сейчас учится в GCU на магистерской программе MSc Human Resource Management.

Кристина поступала в GCU, имея диплом юриста РУДН и несколько лет опыта работы, поэтому ее взгляд на поступление и учебу особенно интересен. 

Вы узнаете:

— о специфике обучения после смены специальности,
— о том, как проходит обязательная стажировка,
— советы по поиску жилья для студентов,

и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру!

Необычным это интервью делает тот факт, что Кристина начала учиться в январе. Таких магистерских программ меньше, но они есть, и это может быть хорошим вариантом для тех, кто по каким-то причинам пропустил сентябрьские программы.


О подготовке и поступлении

Кристина, я помню, что на момент выбора учебной программы у Вас уже был опыт работы. Скажите, какие у Вас были задачи? Почему Вы решили поступать в магистратуру?

Я хотела найти работу, которая бы мне нравилась, но не получалось, потому что у меня не было опыта в этой сфере. Я пыталась устроиться ассистентом, чтобы развиваться уже в отделе, но не сложилось, потому что на прошлом месте работы у меня была руководящая должность. Стажировка могла бы помочь, но с этим тоже были сложности, так как вуз я закончила три года назад. Поэтому я решила продолжить образование. Еще так получилось, что была возможность учиться за границей, и я подумала, что я потом буду жалеть, если ей не воспользуюсь.

glasgow-8

А Вы только заграничные вузы рассматривали? Или российские тоже?

Я думала о России, но управление персоналом у нас еще слишком молодая специальность. И еще мне было очень важно, чтобы в обучение была включена практика.

Как Вы считаете, можно ли было на этапе выбора сделать что-то по-другому? Какой совет Вы бы дали тем, кто сейчас выбирает университеты?

Думаю, я все сделала правильно. Но совет такой: надо хорошо понимать, чего ты хочешь и почему – на последнем курсе только это поможет взять себя в руки и справиться со всеми сложностями, которые возникают при поступлении (правильно подобрать вузы, подготовить все документы и пр.).

glasgow-6Вы выбрали шотландский университет, это необычно. Большинство ребят очень хотят учиться в Лондоне, хотя я всегда говорю, что в Шотландии тоже очень хорошие университеты и много  возможностей. Сейчас, после нескольких месяцев учебы, что Вам нравится и не нравится в Шотландии?

Жители Глазго считают, что у них очень большой город, но я из Москвы, и мне так не кажется. Одно из преимуществ Шотландии – жить здесь дешевле, чем в Лондоне. При этом рейтинг университета тоже высокий и он отвечает всем моим критериям – не факт, что в Лондоне я могла бы найти что-то лучше.

Расскажите, как Вы обосновались в городе.

Я приехала, не забронировав себе жилья заранее. Так что у меня оставалась неделя, чтобы найти себе какое-то проживание. Это было эмоционально сложно, я думала: куда мне пойти спать, когда закончатся дни в гостинице? Я пришла в одно частное общежитие, но там были места только на сентябрь, и они порекомендовали мне соседнее, где я и нашла комнату. Я даже не жалела, потому что разница была 3-4 фунта в неделю, а место там мне понравилось больше. Поэтому я советую найти место проживания заранее. Если этого не сделать, может получиться так, что вам придется выбирать из двух не очень хороших вариантов – например, комната с общей ванной и студия, за которую надо заплатить неоправданно много.

В моем общежитии нужно платить за год и отдельно за лето. В неделю уходит около 120 фунтов, куда входит интернет, вода и электричество. Своя ванна, общая на квартиру кухня (в квартире 5 комнат). Летом народу мало — 4 иностранки. А с июля до января я жила с шотландками.


Об учебе и однокурсниках

А в университете была вводная неделя?  Помогали с какими-то организационными вопросами?

Да, у нас была welcome party для студентов разных курсов, которые начали учиться в январе. Были и разные встречи – рассказывали про студенческие клубы, проводили игры на коммуникацию. На моем курсе сложно найти друзей, потому что занятия 3 раза в неделю, группа небольшая, человек 15, и ее часто смешивают с другими студентами (с заочниками и очниками, с теми, кто начал в сентябре и т.д.). Поэтому, кроме этих 15 человек, люди часто меняются.

glasgow-10

 

Мои однокурсники в среднем моего возраста – 26 лет, есть и старше. Я сама удивилась: обычно возраст после бакалавриата – 22-23 года, но у нас таких только пара человек. Из иностранцев человека 4, остальные шотландцы и британцы. В сентябрьском наборе иностранцев двое, хотя группа больше, так что на курсе не очень много иностранцев.

У Вас дружная группа, удается контакты устанавливать?

В целом да, но получилось так, что у всех своя жизнь. Мы общаемся по учебе, можем сходить куда-то, но дружба не очень складывается – все-таки такие уже взрослые люди. Я в основном общаюсь с теми, с кем познакомилась в более неформальной обстановке, на встречах университета.

Сколько дней в неделю у Вас занимает учеба?

В первом триместре было три дня по три модуля, один модуль идет три часа – то есть, практически целый день занят. А во втором триместре один предмет – Research Design, это методология написания диссертации. Рассказывают о том, какие бывают подходы к построению исследования, как сделать такую-то стратегию. Занятия идут раз в неделю, и этот триместр я совмещаю с практикой – выхожу на работу 4 дня в неделю. В третьем триместре снова будем учиться 3-4 дня в неделю.

А как Вам учебная программа и преподаватели?

Все интересно. Немного сложно только из-за английского (он у меня не настолько хороший, как мне кажется), а так было бы легко учиться.

Преподаватели — практики, но не приглашенные из компании, как иногда бывает. Мне нравится, что они взаимодействуют с нами на занятиях. Например, преподаватель читает лекцию, где есть несколько функций, но она их не открывает, а спрашивает у нас – что это за функции? И ты включаешься в процесс, участвуешь, если тебе интересно. Я в институте почти никогда не разговаривала, просто слушала, а тут даже удивляюсь, какой я, оказывается, активный студент.

У Вас есть какие-то учебные проекты, разбор кейсов?

Да, у нас бывают воркшопы – например, задания в компьютерном классе. Самый первый модуль на курсе – личное развитие, и там были интересные тренинги, похожие на тимбилдинг.  Мы были там вместе со студентами МВА. Воркшоп шел целый день, было интересно – пообщались, были и кейсы, и психологические задания.

А как Вам сама бизнес-школа  GCU? Пользуетесь какими-то дополнительными ресурсами, возможностями?

Есть Learning and Development Center, куда можно принести свою курсовую и поработать над языком. Там могут дать рекомендации по структуре, указать на ошибки. Еще есть карьерный центр, но там именно консультации – они не отправят в компанию и не помогут попасть на собеседование. Зато там рассказывают, на каких сайтах надо зарегистрироваться и как лучше составить резюме. Все это было очень полезно.

glasgow-5

В целом университет Glasgow Caledonian Вам нравится?

Да. Особенно то, что там достаточно легко можно добиться изменений, если что-то не нравится в процессе обучения. Например, трудовое право нам вел преподаватель с другого факультета, и это единственный предмет, по которому у нас не было презентаций. Презентация очень помогает, если ты потерял нить, можно понять, о чем речь или хотя бы к какому пункту уже перешли. Поэтому без презентаций было сложно, и не только мне.  Мы сказали об этом, и практически сразу нам стали проводить лекции с презентациями. То есть они очень внимательно прислушиваются к мнению студентов.


О стажировке

Расскажите, пожалуйста, о своей стажировке. Где Вы стажируетесь и как нашли это место?

Я начала думать об этом еще весной, потому что в мае надо было уже сдать списки, кто где стажируется. Наш тьютор сказал мне, что иностранным студентам помогают найти место, потому что у нас нет связей. После того, как он отправил мое резюме по компаниям, меня пригласили на два собеседования. Первый раз  —  от компании, которая занимается благотворительностью, помощью людям с тяжелыми заболеваниями. Я очень не хотела, чтобы меня туда взяли. Мне там не понравилось – компания маленькая, отдел небольшой и вряд ли они знали, что вообще хотят от меня. А отказываться было неловко. В результате из 11 человек выбрали шотландца.

Второй раз я попала в транспортную компанию, которая занимается автобусными перевозками. Оказалось, что это завод – а я никогда не была на заводе, поэтому было интересно.

glasgow-3

И как все проходят? Вам дают настоящую работу, ставят задачи?

Да, мне очень повезло с начальником. Он все мне объясняет, а когда я закончила свою работу и сажусь рядом, рассказывает, какую именно задачу он сейчас выполняет и как. Я прохожу практику в HR в подразделении Training and Development, и на встречах они спрашивают и мое мнение: «А как на твой взгляд надо сделать?», интересуются моим взглядом на вопрос и идеями.

C шотландским акцентом нет проблем?

На работе – нет, потому что, мне кажется, они со мной стараются более понятно говорить: мне они отвечают «yes», а между собой – это свое «ay». Я могу понять преподавателей, сотрудников на работе, но я, например, не могу заказать такси или получить доставку – для меня это очень сложно. Курьеров и водителей я почти не понимаю, они меня тоже))

glasgow-1

Сколько длится Ваша стажировка?

Обязательными были 20 дней, это 4 недели, но можно больше.


О планах на будущее

А какие у Вас дальнейшие планы? Вы можете по визе остаться на некоторое время после окончания учебы – на стажировку, например?

Виза у меня заканчивается в мае, а курс – в марте. Если у меня будет возможность остаться на стажировку – то я останусь, конечно, но вообще я не планирую здесь работать. Основные причины – язык и виза. Например, итальянцы с нашего курса могут работать здесь без визы, а моему работодателю придется столкнуться с этой проблемой. И пока я еще не такой хороший специалист, чтобы оправдать такие хлопоты. Но посмотрим, как получится, — если будет еще какая-то стажировка, то я бы осталась, конечно.

glasgow-7

 

Глазго нравится?

Да. Но здесь прохладнее, чем в Англии, и очень переменчивая погода.

Вы куда-то ездили, путешествовали по Англии и Шотландии?

Я была в Манчестере и в Эдинбурге. Видно, что англичане такие более спокойные, а шотландцы активные, общительные. К русским хорошо относятся – у меня никаких проблем с этим не было, ни в группе, ни на улице. В самом Глазго русских почти нет, я из России никого не встречала еще, хотя знаю, что среди студентов в университете они есть. А вот в Эдинбурге русскую речь слышала и в магазине, и на улице.

{Часть фотографий любезно предоставлены Кристиной!}

Огромное спасибо Кристине за общение, много полезных советов и интересную информацию!


Понравилось интервью? Эти статьи тоже будет полезны и интересны: 

→ Как выбрать университет и магистратуру за рубежом (3 ключевых шага)

→ План успешного поступления в магистратуру за рубежом (пошаговые рекомендации)


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!