Сегодня хотим поделиться одним интересным кейсом. Андрей поступил в Университет Манчестера (The University of Manchester) на программу MSc “Advanced Electrical Power Systems Engineering” («Углубленный курс электроэнергетических систем») и выиграл грант «Глобальное образование», мы его подробно консультировали по подготовке сильного комплекта документов. С согласия Андрея мы публикуем его историю, которая, как нам кажется, будет очень интересна и полезна всем, кто хочет поступить в зарубежную магистратуру.


О себе и своих целях

Я родился и вырос в городе Благовещенске (Амурская область). В 2015 г. я успешно с отличием закончил специальность «Электроэнергетические системы и сети» в Амурском государственном университете. Во время учёбы мне повезло устроиться в Службу электрических режимов одного из предприятий топливно-энергетического комплекса ПАО «Системный оператор Единой энергетической системы» в качестве специалиста-стажёра. Помимо данной технической специальности меня всегда интересовал английский язык. Занимался с 3-го класса, были перерывы несколько лет. В вузе принимал участие в языковых олимпиадах, окончил двухгодичный вечерний курс в своём университете под названием «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Летом 2014 года решил совместить отдых за границей и совершенствование английского языка, выбрав для этой цели Малайзию. Обучался в г. Куала-Лумпур в English Language Company в классе Upper-Intermediate.

Моей целью было поступить на одну из магистерских программ вузов Британии по направлению Power Systems Engineering с использованием гранта на обучение «Глобальное образование».


О выборе программы

Университеты я выбирал, просто задав в поисковике запрос «master degree electrical power systems engineering Great Britain». Британия привлекла доступностью и организованностью информации на сайтах университетов, а также тем, что на многие программы либо не было дедлайнов подачи заявок, либо они были весной (я начал активно заниматься поступлением только в конце ноября 2015 года). Рассматривал также американские и австралийские университеты, но там описание программ было менее понятное, а также дедлайны были для меня слишком рано.

University of Manchester

Видео-презентация программы MSc in Advanced Power Systems Engineering в Манчестере появилась в списке результатов одной из первых. Посмотрев эту презентацию и прочитав описание программы, я понял, что хочу там учиться, и Университет Манчестера был № 1 в списке приоритета. (Для дополнительного сведения: National Grid Power Systems Research Centre (Исследовательский Центр Национальной Энергосистемы) в этом университете довольно известен мировому сообществу, это, наверное, как 20 наших лабораторий техники высокого напряжения и как несколько лабораторий Московского энергетического института, сильнейшего в России вуза по моей специальности. Целесообразно также отметить, что специальность Electrical Power Systems Engineering преподается здесь на протяжении более 50 лет.)

Кроме вуза в Манчестере рассматривал также Imperial College London, University of Birmingham и некоторые другие вузы (с учётом списка одобренных вузов по программе «Глобальное образование»). Но Манчестер был приоритетным выбором из-за стоимости обучения и сопутствующих расходов (известно, что Лондон — очень дорогой город, а описание программы Университета Бирмингема привлекало менее).

Выбор университета — один из самых лёгких этапов поступления, как я считаю. Нужно просто уделить этому несколько дней, прочитав описания программ в результатах запросов в поисковых системах. В моём случае, я перечитал около 20 описаний магистерских программ по моей специальности разных университетов мира, но «душа лежала» больше к программе в Университете Манчестера.


О сдаче IELTS

20 февраля я успешно сдал IELTS UKVI в Новосибирске. На тот момент я не был твёрдо уверен, нужен ли UKVI IELTS или простой, и решил не рисковать и сдать версию UKVI. Подготовка к нему была трудной из-за нехватки времени на решение заданий. Были задействованы выходные, а также вечера по будним дням.

Сдача IELTS для меня была очень тяжёлой, так как на части Reading я потерял концентрацию. Атмосфера экзамена сравнима с обезвреживанием бомбы за фиксированный промежуток времени: у меня есть только одна попытка, процесс строго ограничен по времени; всё решается здесь и сейчас, и другие попытки стоят довольно дорого в плане финансов и времени (это были буквально мои мысли в процессе сдачи). Напрягало также то, что процесс сдачи записывали две видеокамеры в разных углах комнаты. В результате подсчёта расходов на IELTS выяснилось, что я потратил на него около 90 тысяч рублей (подготовка, плата за экзамен, дорога в Новосибирск и обратно, расходы в дороге). Результат IELTS: Listening — 8.0, Reading — 6.0, Writing — 6.0, Speaking — 6.5, общий балл 6.5 (ожидал большего).


О сложностях подготовки документов

Мой путь поступления в зарубежный университет получился непростым, так как в процессе подготовки комплекта документов возникли серьёзные проблемы с рекомендательными письмами. После консультации с Ниной 11 января я отнёс рекомендательные письма на подпись своему директору, и выяснилось следующее: организация не имеет права подписываться под опытом и достижениями сотрудников, так как это противоречит политике организации по неразглашению конфиденциальной информации. Работник по кадрам пошёл мне навстречу и помог составить версию рекомендательных писем на основе моей без указания достижений, опыта и навыков. Данная версия была согласована с моим начальником и с Хабаровском (Объединённым диспетчерским управлением). Рекомендательному письму присвоили номер в соответствии с принятой системой делопроизводства.

University of Manchester

{Внутри здания имени Алана Тьюринга — учебный корпус для математиков и астрофизиков.}

В процессе подготовки я остановился на двух комплектах документов: в Университет Манчестера и в Университет Бирмингема. В итоге, рекомендательные письма в эти вузы были подписаны 12 и 20 апреля соответственно. Даты были разнесены с учётом огромной занятости моего руководства, моего отпуска и отпуска руководства, а также моей болезни, затянувшейся на неделю. К тому же, своему другу я еще с лета 2015 обещал съездить вместе с ним в Таиланд весной на 10 дней. Сказано — сделано, еще 10 дней вычеркнуты из процесса подготовки к поступлению. Зато солнце и море Таиланда зарядили меня энергией и расслабили после IELTS, а на больничном я смог окончательно сформировать заявки на поступление через IT-систему университетов.

Для подготовки академических рекомендательных писем я решил обратиться к своему бывшему преподавателю, который имел с нами хороший контакт и преподавал специализированные дисциплины на 4-м и 5-м курсах. Он с уважением и интересом принял мою идею с поступлением в зарубежный университет и отредактировал текст на русском так, чтобы не было видно, что составлял текст я. Позже я добавил свои для каждого университета реквизиты, и получились 2 разных письма.

Было тяжело, но я всё-таки сформировал заявку и отправил в один университет (в first priority – Университет Манчестера). Мотивационное эссе проверял раз на 15 на предмет ошибок и долго думал над формулировками. Каждый раз, когда я его перечитывал, мне в нём что-то не нравилось, в итоге в окончательном варианте эссе всё равно было несколько ошибок. Я сильно волновался и всё тщательно перепроверял, потому что знал, что у меня есть только одна попытка поступить в этом году.

Из Университета Манчестера мне ответили довольно быстро. У сотрудника по рассмотрению заявок возникли проблемы с чтением файлов, и пришлось отправлять несжатые версии. Один вечер ушёл на отправку около 30 Мб несколькими письмами. Более того, сотрудник долго не мог меня понять, зачем мне 3 версии транскрипта. Первая — нотариальный перевод диплома (сканы), вторая – общеевропейское Diploma Supplement, третья — «транскрипт», составленный с подсчётом среднего балла диплома и заверенный ректором (официальное подтверждение GPA сам же этот сотрудник ранее и просил, когда я задавал ему вопрос еще в январе). Ведь в российском дипломе не приводится средний балл по всем пройденным курсам, а деканат отказывался выдавать справку о среднем балле. После моих попыток разъяснить, где какая версия, он принял документы.

Пришлось возиться также и с нотариальным переводом диплома. Переводил диплом сам, так как знал, что мне неправильно переведут такие дисциплины как, например, «Дальние электропередачи сверхвысокого напряжения», «Автоматизированные системы диспетчерского управления» и подобные. Готовую версию перевода диплома получил со второй попытки, так как без опечаток никуда (они случаются у всех, даже у манчестерских преподавателей в их итоговых презентациях нам).


О получении оффера и дальнейших шагах

Через день или два после того, как я отправил документы в Манчестер, мне пришёл условный оффер с условием предоставления одной рекомендации. Это был один из самых радостных дней из моей жизни! Я смог получить оффер в один из лучших университетов по моей специальности! Почти сразу после загрузки заявки и отправки одной рекомендации почти сразу сотрудник приемной комиссии делает оффер места на интересующую меня программу! К счастью, текст академического рекомендательного письма был уже готов и согласован с преподавателем (потребовалось две или три итерации, по времени заняло недели две, но преподаватель очень хороший и всегда ценил усилия студентов).

После получения оффера 20-го апреля уже не имело смысла подавать документы во второй университет (Университет Бирмингема), хотя они и были подготовлены и я был готов уже нажать кнопку Submit :)

Международный отдел моего университета помог мне с отправкой академического рекомендательного письма. К счастью, начальник международного отдела пошёл мне навстречу во всём, что может сделать университет для моего поступления. Получив это письмо, сотрудник приёмной комиссии Университета Манчестера снял условие рекомендации в студенческой онлайн-системе, и 25 апреля прислал мне unconditional оффер с условиями оплаты.

Я подготовил необходимые документы для гранта Глобальное Образование и отправил заявку. Конкурс я выиграл, и в августе мне на специально открытый для этого банковский счет пришел грант.

У меня нет знакомых из моего города, кто бы тоже поступал в Великобританию на магистратуру. Но в рамках программы поддержки поступающих «The University of Manchester Calling» со мной связалась Яна Короткова, которая училась в магистратуре на тот момент в этом университете с использованием финансирования от Глобального Образования.

University of Manchester

В августе я уволился с работы и занялся подготовкой своей поездки. В конце месяца я поехал в Москву за визой, и по счастливому стечению обстоятельств мою заявку на Tier 4 General Sponsored Long-Term визу рассмотрели за 1 день! (с учётом приобретения ускоренного рассмотрения под названием Priority Visa Service). Вместо выписки о состоянии банковского счёта с выдерживанием средств в течении 28 дней я сдал вместе с заявкой спонсорское письмо. Так что получение визы было упрощено и было легче, чем у прошлогодних участников гранта ГО, поехавших в Британию. Погулял по Москве немного, вернулся домой, отдохнул, потом начал собирать вещи, также параллельно занимался организацией всего (настройка своего IT- аккаунта, банковские вопросы с картами, связь, оплата учёбы, снятие с учёта в военкомате, докупка нужных вещей и прочее).


О психологии поступления (советы другим аппликантам)

В моём случае процесс поступления не был идеальным, не проходил гладко. Получить долгожданный оффер помогло то, что на работе я привык к бесконечной документации, бесконечным «актуализациям» и «корректировкам”.

Еще помогло то, что я расписал на бумаге алгоритм поступления со сроками выполнения. Алгоритм придумывал сам с учётом конкретных условий. Везде в интернете даны общие советы, но в каждом случае для каждого поступающего он индивидуальный, и только поступающий сам или с помощью опытного консультанта сможет его себе правильно составить. Для поступления в зарубежный университет нужна твёрдая воля, нескончаемый внутренний запал, энергия и силы. Ничто не должно сломить вашу волю, нужно быть готовым работать и добиваться результатов. Где-то лишний раз что-то сделать, пусть оно и не будет нужно. Чтобы поступить, нужно серьёзно этого захотеть и идти, сворачивая горы на своем пути. Нужно поставить себе чёткую цель, осознать, что вы действительно этого хотите и расписать путь ее достижения, при этом изменять план по ходу действия, если что-то даёт сбой.

Много этапов будут выполняться параллельно, так как рекомендательные письма требуют времени, нужно заниматься многими вещами одновременно и держать их в голове.

University of Manchester

Я также хотел бы поблагодарить Нину за консультацию, которую мы с ней провели 11 января. Нина смогла меня настроить на обучение за рубежом, для меня была очень важна её поддержка и советы по корректировке мотивационного эссе, рекомендательных писем и резюме. Нина дала мне правильные советы, мне они помогли! Я им последовал и исправил эти документы. Долго еще разбирал свои записи и примечания после консультации, потому что по неопытности не сделал запись скайп-звонка.

В общем, мой опыт поступления был вот таким, и это еще только начало. Я ожидал от учёбы, что это будет очень сложно, но через это я смог бы развить себя так, как не смог бы здесь, в России. Наверное, это поможет мне упорядочить всю кашу в моей голове. Насколько я себе это всё представлял, программа в Манчестере даже чуть выше по уровню, чем программа в МЭИ (Московском Энергетическом Институте), лучшего университета России в электроэнергетике.

Если меня зачислили, то значит не зря. Буду стремиться к новому, неизведанному, общаться с ребятами с разных стран, помогать им, и они будут помогать мне, и вместе мы сможем узнать больше и приобрести важные умения, а также хорошо освоить теоретическую базу.

Каждый раз в тяжелые минуты вспоминаю фразу «Calm seas never made a skilled sailor» и понимаю, что всё могло быть даже хуже (на отдельных этапах; примеры этому есть) и что развитие может быть только через трудности, испытания и челленджи.


О прибытии в Манчестер и о впечатлениях от начала учебы (2-я неделя занятий)

14 сентября я вылетел в Москву (в своем аэропорту Благовещенска попал на перевес сумок, и пришлось убить некоторое количество нервных клеток), 15 сентября вылетел в Хельсинки. Потом 19 часов сидел там в трансферной зоне, в принципе время прошло нормально, там таких трансферных людей много. Очень интересно пообщался с пареньком, который в США пробыл 2 года, ему было что рассказать. 16 сентября я прибыл в Манчестер. Из негативных моментов: в очереди через таможенный КПП в аэропорту пришлось стоять на ногах более двух часов.

Я достиг своей поставленной цели, я зачислился и обустроился в Манчестерском Университете, где и планировал быть. Пережил Welcome Week, нахожусь тут уже более месяца.

В первые несколько недель вся обстановка и экспириенс был просто великолепнен: путешествия, море общения, клубы, пабы… Я испытывал сильнейший перегруз информацией, причем университет стремился ее дать как можно больше в виде разнообразных листовок и постеров. В плане общения здесь все открыты для всех. От Школы электротехники и электроники (School of Electrical and Electronic Engineering) была организована экскурсия в Уэльс на гидроэлектростанцию, также удалось найти время с другом съездить на день в Ливерпуль и погулять там. Помимо этого, из welcome events были ориентационные лекции и экскурсия по городу. На всех мероприятиях было невозможно присутствовать одновременно, поэтому я старался сходить на важные.

University of Manchester

Запомнился приветственный ланч с преподавателями: они сами нас искали среди всех фрешеров и расспрашивали, что нам интересно изучать и какие бы мы хотели выбрать сферы специализации. Все это под поедание сэндвичей и вкусных пироженок.

Учёба состоит из лекций и онлайн-тестов через систему Blackboard. Первую неделю было повторение и закрепление того, что все изучали на undergraduate (в моём случае, undergraduate для меня был специалитет). Были задачи по ТОЭ (теоретическим основам электротехники), по системе относительных единиц, электрическим машинам, моделированию оборудования и расчету установившегося режима простейших сетей. Затем начались сложные курсы, которые основываются на элементах того, что все изучали ранее. Очень жалею, что нам не преподавали теорию автоматического управления в рамках специальности «Системы и сети».

Это очень короткий рассказ о моих впечатлениях и пути сюда. За первые 2 недели было отснято более 30 гигабайт фото/видео, а затем начались будни, которые я вынужден посвящать разбору задач и пересмотру лекций (которые каждый преподаватель записывает на видео).

{Все фотографии любезно предоставлены Андреем!}

Огромное спасибо Андрею за подробный рассказ, советы и интересную информацию!


Понравилось интервью? Эти статьи тоже будет полезны и интересны: 

→ Как выиграть грант на учебу в зарубежной магистратуре? (4 важных шага)

Советы по поступлению в бизнес-школу от сотрудника приемной комиссии


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!