Hult Businehult_logoss School — американская бизнес-школа с международной направленностью, 6 кампусов которой расположены в мировых финансовых центрах (Лондон, Бостон, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Дубай и Шанхай). Одна из важных особенностей школы — ориентированность на практику. Hult Business School регулярно занимает топовые позиции в международных рейтингах (например, №1 по возможностям международного обмена и №3 лучшая школа Массачусетса  по версии The Economist).


Об учебе в Hult Business School рассказала Inga Jasulaityte, которая окончила программу МВА и теперь является директором по развитию бизнеса в этой школе.

Вы узнаете:

— почему посещение выставок очень важно для правильного выбора школы и программы
— в чем различие подхода к обучению в традиционных и новых бизнес-школах
— как понять, какой в школе нетворк и насколько он вам подходит

и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру!


Инга, расскажи, пожалуйста, про свой бэкграунд – на какой программе бакалавриата ты училась и как пришла к тому, что тебе нужно получать МВА?

Предыстория интересная, потому что программу бакалавриата я меняла три раза. Я поступила на инженерную информатику, проучилась 1 год и поняла, что это абсолютно не мое (поняла потому, что моим любимым предметом была философия). Потом поступила на географию, но вместо этого уехала на стажировку в Европейский парламент. В конце концов, я попала на специальность Business Information Management – это как коммуникации вместе с экономикой. Когда я закончила, мне было 25, уже был какой-то рабочий опыт. И я решила, что в Литве мне не хватает качества, вдохновения, челленджа и что следующее образование я буду получать только за рубежом. Начала искать в интернете подходящую программу – сложную, интересную,  но в то же время практическую. Так я наткнулась на МВА, стала изучать, что это за программа, и была в восторге. Так у меня появилась цель – поступить на МВА.

бизнес-школа Hult

Я работаю с 18 лет и сменила довольно много проектов. Например, 4 года работала с Family Health International – это очень большая общественная организация, которая привозила деньги на профилактику ВИЧ в страны Балтии, Калининград и Санкт-Петербург. Я им помогала общаться с врачами и представителями, развиваться. После учебы я нашла работу в компании, которая организует мероприятия и свадьбы, поскольку всегда мечтала заниматься чем-то подобным, и проработала там 2 года. Еще пару лет работала в film production, вместе с одним режиссером мы отправили пару фильмов на Оскар от Литвы и Латвии. Потом я начала уже конкретно готовиться к МВА, к GMAT и TOEFL. В Литве было очень мало информации об этом, поэтому приходилось ее искать, и готовилась я тоже сама, т.к. курсов у нас не было.

А как ты выбирала школу?

Поскольку выбор очень большой (3000+ программы МВА во всем мире), я сначала смотрела рейтинги, изучать все самые известные школы и т.п. Но я запуталась во всей этой информации и решила, что самый лучший способ выбрать школу – съездить и посмотреть на нее. Я полетела в Лондон на выставку QS, и это было самым лучшим решением, так как там я смогла пообщаться с представителями очень многих бизнес-школ сразу. Поскольку я уже владела основной информацией, мне хватало 10 мин общения с представителями школы, чтобы понять, мое это или нет. Например, я была в London Business School, которая была в моем списке топ-5 изначально. Посмотрела на саму школу, поговорила со студентами и сразу поняла – школа очень классная, но абсолютно не для меня. Это на уровне ощущений, трудно объяснить – просто такое интуитивное понимание, что эти люди не мои. Или, например, сходила на мастер-класс канадской Rotman Business School, где была, наверно, единственной девушкой не из финансовой сферы, а из entertainment. Они все были в черных костюмах, с черными портфельчиками, и говорили только про кризис (был 2008 год), и мне показалось, что их подход тоже был очень сухой и холодный.

бизнес-школа Hult

Про Hult я до этого ничего не знала, просто пришла на встречу с рекрутером. Вместо 20 мин мы проговорили 1.5 часа, и все, моя душа была уже там. Рекрутера помню до сих пор, ее зовут Кристин. Мы говорили про опыт, который получаешь, когда ездишь по всему миру, про то, как они набирают людей – все это произвело на меня гораздо большее впечатление, чем всякие бренды. После разговора с Кристин я подошла на выставке еще к 30 школам. Большие бренды выпадали из моего списка, поскольку они были немного грубые, недоступные. К ним и так подходили толпы студентов, и им не надо особенно стараться их привлечь. А те школы, что мне понравились больше всего, очень персонально подходили к разговору с тобой: всегда сначала спрашивали про твои цели и мечты и только потом рассказывали про саму школу – это стало для меня решающим. И в моем шорт-листе остались только небольшие бутиковые школы – Audencia Nantes, Vlerick Business School и др. Но я очень хотела именно в американскую школу, и получается, после 2 лет сбора информации мне хватило только одной встречи с  Кристин, чтобы сделать выбор. Я помню, что она тогда прилетела из Гонконга, и материалы задержались, так что она стояла у пустого столика где-то в конце зала.Но перед ней была очередь — настолько хорошее впечатление Кристин производила студентов. И мне кажется, это самое главное отличие Hult: у нас рекрутеры набирают людей, похожих на них самих, – мечтателей, предпринимателей, тех, кто хотят сделать что-то значительное, а не просто накопить деньги. Это такое мировоззрение. Когда ты приходишь в некоторые другие школы, они ставят условие – после обучения тебе нужно заниматься тем же, что и до этого, чтобы максимально росла зарплата, нельзя менять карьеру (от этого зависит рейтинг школы). А мы всегда спрашиваем, чего человек хочет достичь, почему, что для него важно, и направляем его в эту сторону. Мне это очень понравилось. Я вернулась с выставки с огромным количеством информации в голове, но как-то решила, что вот эта школа для меня, и не сомневалась потом в выборе.

бизнес-школа Hult

Получается, рекрутер является лицом школы, выражает ее философию и помогает тебе сделать выбор?

Да, это так. Например, я проходила стенд University of Oxford, там стояло несколько студентов с усталыми лицами, несчастные, брошюр на столе нет. Предлагают оставить электронный адрес, на который потом пришлют письмо. И видно, что им это абсолютно неинтересно, что ты для них —  один из тысячи. Я их спросила: вам нравится учиться в Оксфорде? Они отвечают: мы про это не говорим, мы поступили  — мы должны быть рады. Такие ответы сразу создают впечатление, что бренд — это бренд, но он не определяет, насколько хорошим будет твой опыт обучения. А когда я общалась с Hult, они делали акцент на то, что создают школу для тебя и что ты очень влияешь на это. Мне это очень нравится, это как стартап, где ты можешь сам влиять на ход работы. Есть традиционная школа и есть новая школа, которая развивается, они очень различаются, и ты должен выбрать, что тебе интереснее. Для меня это была именно новая школа.

Когда ты выбирала школу, ты уже знала, что хочешь делать потом? В какой индустрии работать?

Абсолютно не знала. Я была растеряна, потому что мне все нравилось и многое получалось. Но я знала, что МВА помогает объединить твои знания. Ты учишь все эти предметы — финансы, статистику, менеджмент, операции – и можешь понять, что у тебя лучше всего получается, а куда идти точно не стоит. Твои однокурсники тоже из разных сфер, и можно расспросить их и узнать о работе консультанта, банкира и т.п. – и тоже можешь почувствовать, для тебя это или нет. Поэтому прийти, не зная, чего ты хочешь от будущего, — это абсолютно нормально. Самое главное – отношение, насколько сильно ты хочешь достичь успеха. И мне провалиться было никак нельзя, потому что я одолжила абсолютно все деньги на обучение и мне нужно было их отдавать. Поэтому главное – настроиться на успех и не сдаваться, а потом карьеру можно сделать без проблем.

бизнес-школа Hult

Расскажи, пожалуйста, о типичном студенте Hult.

У нас есть самые разные студенты — банкиры, которые всегда в своей голове, консультанты, инженеры…  Я бы сказала, что объединяющая черта – все очень открыты к новым идеям и хотят улучшить свои социальные навыки. Большинство выбирает Hult, чтобы начать международную карьеру либо изменить сферу деятельности (например, перейти из финансов в консалтинг или из музыки в технологическую компанию). Очень мало кто проходит традиционным путем – я прошел МВА, повысил зарплату и этим все закончилось. Такие ребята обычно идут в традиционные школы, а к нам приходят те, кто хочет поменять страну, должность, компанию, попробовать что-то новое, замахнуться на большее.

Можешь что-то посоветовать тем, кто сейчас выбирает школу?

Если просто читать информацию обо всех этих программах, то в какой-то момент начинаешь теряться в этом море информации. Поэтому обязательно обозначить для себя критерии, что тебе важно. Например, критерием может быть бренд. Но обычно так бывает, когда человек вообще не знает, чего хочет, и потом, за бренд ты переплачиваешь в 3 раза.

Еще один важный критерий – американское или европейское образование. Я хотела американское, потому что европейское у меня уже было. Надо выбрать, хочешь учиться 1 год или 2 — за 1 год тратишь намного меньше денег на проживание, и программа проходит быстрее, ты быстрее возвращаешься к работе. И еще очень важно понять, какой нетворк в этой школе. Есть школы, где много финансистов, есть те, где много консультантов, есть нацеленные на предпринимательство. И когда ты приходишь в школу, нужно понимать, что этот нетворк создается на всю жизнь. Поэтому очень важно выбрать то, что подходит лично тебе, иначе ты фактически потеряешь все деньги. На финансовой программе можно учиться и в Harvard, и в Hult, и в LBS, но нетворк будет очень различаться. Нужно обратить внимание и на особенности школы. С Harvard все ясно – 300 лет истории, хороший нетворк, но они очень традиционные, имеют свой вполне понятный путь.Другие школы могут быть нацелены на предпринимательство — но не все хотят ими быть, кто-то хочет быть банкиром или консультантом.

бизнес-школа Hult

В итоге у тебя есть где-то 10 критериев, из которых 3 самые главные, их никак нельзя изменить. И ты ищешь школы, которые соответствуют этим критериям, и сравниваешь их друг с другом. Это можно сделать, например, на сайте QS Top Universities. Всегда очень полезно также обратиться к консультанту, который разбирается во всех школа – то, что вы делаете в NS Graduate Admissions Consulting. Важно подумать про свое будущее, и не про 2-3 года, а 20-30 лет после окончания МВА: в какой стране ты себя видишь, какие люди тебя окружают, что ты хочешь получить от этого нетворка? Когда это будет понятно, можно поискать выпускников этой школы, узнать, чем они занимаются. Это очень помогает с выбором.

А как понять, где какой нетворк и подходит ли он тебе?

Во-первых, надо посмотреть, из каких стран студенты, это очень важно. Мы называем себя международной школой, и у нас действительно учатся ребята со всего мира. В других бывает 70% американцы, 30% — иностранцы. Для кого-то это может быть плюсом, для кого-то минусом. Все зависит от твоих критериев.

Во-вторых, надо посмотреть, из каких индустрий студенты, потому что наиболее представленная индустрия задает тон школе. Если 50% банкиров, значит, школа очень нацелена на финансы. Можно узнать, в каких компаниях работают выпускники. Все это очень хорошо показывает, какой нетворк у тебя будет.

Еще нужно обратить внимание на общий настрой школы. К примеру, там может быть очень большая конкуренция – каждый сам за себя, и никто тебе не поможет. У нас, наоборот, важно сотрудничество, и это тоже особенность Hult: мы можем соперничать с другими, но внутри школы мы всегда сотрудничаем.

бизнес-школа Hult

Можешь рассказать о том, как международный опыт меняет восприятие, какие он дает преимущества?

Если ты учишься только в одной зарубежной стране, то ты очень много узнаешь про нее, ее культуру, ее людей. Но если у тебя есть возможность поучиться в нескольких странах, то твое мышление становится гораздо шире, ты смотришь по-другому на бизнес, по-другому принимаешь решения, воспринимаешь разные точки зрения. Когда мы работаем с ребятами из других бизнес-школ, сразу видно, насколько у них открытое мышление, и ротация на это очень влияет. Раньше бывало, что американская компания посылает какого-нибудь сотрудника в Китай, и он абсолютно не разбирается в китайской культуре и ведет себя как американец. А я почувствовала, что, когда ты учишься в разных местах, у тебя исчезает высокомерие. Ты думаешь – хорошо, в Европе так принимают решения, а в Китае вот так, что можно сделать, чтобы это было хорошо для всех? Потому что в этом случае люди будут принимать твои решения намного лучше и помогут тебе достичь успеха.

В Лондоне я познакомилась с британским подходом, а в США – с американским. Ты понимаешь, что оба профессора очень высокого класса, и оба правы в чем-то, но не правы в чем-то другом. И ты думаешь – хорошо, от этого профессора я возьму вот эту информацию, от того – вот ту, но когда я буду принимать решение, я буду смотреть на ситуацию в общем (а не только с позиции американцев или британцев). А если ты учишься только в одной стране, то ты принимаешь их точку зрения как единственную истину и потом принимаешь решения на основе этой точки зрения.


Подводя итоги, мы бы хотели сделать акцент на трех ключевых моментах этого интервью:

1. Очень важно лично пообщаться с сотрудниками и студентами выбранной школы (например, на выставке учебных программ), чтобы убедиться, что ее подход и ценности вам близки.

2. Также важно определить, какой у школы нетворк и насколько он вам подходит (он будет во многом определять ход обучения и карьеру).

3. Для учебы на МВА не обязательно точно знать, чем вы хотите заниматься в дальнейшем. Программа поможет организовать знания и понять, что получается лучше всего.

{Все фотографии любезно предоставлены Ингой!}

Огромное спасибо Инге за общение, советы и интересную информацию!


Понравилось интервью? Эти статьи тоже будет полезны и интересны: 

MBA vs Master’s – особенности и различия бизнес-программ

Как выбрать университет и магистратуру за рубежом?


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!