Истории тех, кто уже поступил и уже учится в магистратуре за рубежом — одни из самых интересных и полезных. Особенно если Вы только планируете свое поступление и хотите узнать не просто информацию с сайтов вузов, а из первых уст — от реальных студентов и выпускников.

В нашей любимой рубрике на этот раз особенно интересная и душевная история — наша клиентка Яна Свиридова рассказала про свой опыт обучения в магистратуре по маркетингу в Великобритании, в Hult Business School.

Яна закончила бакалавриат по менеджменту в Высшей Школе Менеджмента СПбГУ, и на момент выбора магистратуры пришла к нам с задачей выбрать и поступить в хорошую бизнес-школу в Англии.

Вы узнаете про особенности обучения в Великобритании, в Hult, отличиях британской системы образования, возможностях, которые дает сильная бизнес-школа, и последующем трудоустройстве.

европа обучение

С какой целью ты хотела поступать в магистратуру за рубежом?

— Я училась в СПбГУ, в Высшей Школе Менеджмента. Несмотря на то, что это потрясающий универ и дает действительно хорошее образование, мне хотелось чего-то большего. И к тому же, на моем бакалавриате это было что-то более общее – я училась на программе Менеджмент.

На последних курсах я заинтересовалась маркетингом, брендингом, и с момента моего семестра по обмену в Канаде (в McGillUniversity) мне стала интересна именно эта сфера — мне хотелось получить более глубокие знания в этом направлении. Так, на 4 курсе я начала думать, чем заниматься дальше, а не получить ли мне еще какое-то образование, в более конкретной сфере. И так я пришла к тому, что мне хотелось бы закончить еще и магистратуру, но по более узкой специальности. И конечно же, международный опыт для меня немаловажен. Я изначально знала, что этот опыт будет очень ценен для меня.

Изначально ты думала про университеты в Лондоне, и в твоем шорт-листе были только UCL и LSE, но потом у тебя поменялись приоритеты. Почему?

— Я думаю, что в целом это от недостатка от информации. Мне всегда казалось, что мне нужен только самый хороший университет, самый рейтинговый. Я конкретно с таким запросом и пришла к тебе.

Затем я поняла, что вроде бы все отлично, подаем в топовые школы, но как-то интуитивно чувствовала, что не лежит душа к какому-то определенному на сто процентов. И уже потом, когда я узнала про HULT, случилась любовь с первого взгляда: мне безумно понравилось все, что они делают, как делают, и с какой душой и ответственностью. Мне, в целом, больше нравятся более нишевые организации с максимальной отдачей.

Поэтому когда я увидела их веб-сайт, как они все преподносят, отзывы о них, несмотря на то что это частная школа, и не во всех рейтингах они участвуют, у меня как-то все перевернулось в голове, и в итоге сделала выбор в пользу HULT, о чем не жалею.

Какой бы совет ты дала себе 1-2 года назад в плане выбора вуза и поступления?

— Я бы сказала, что нужно прислушиваться прежде всего к себе. Как уже упоминала, я была очень сфокусирована на рейтингах, на том, что мне нужен самый-самый университет, и никакой другой, и если он не в топе рейтинга, то он не может быть для меня полезным. Но в итоге так получилось, что я нашла ту бизнес-школу, которая подходит именно мне, я это сразу почувствовала.

Думаю, нужно прислушаться к себе и понять, чего конкретно хочется, в каком направлении ты хочешь идти дальше. Мне кажется, когда это идет от сердца, тогда все складывается в твою пользу.

То есть понимать, что есть не только пара объективных критериев в виде рейтингов и еще каких-то показателей, а на самом деле, критериев по выбору вуза и программы гораздо больше. И то, к чему лежит душа, может быть основополагающим фактором.

— Да, однозначно. Изначально, когда с тобой начинали работать, я была настолько зациклена, что мне нужно именно так, и никак иначе. Однако сейчас очень рада, что вовремя изменила свою позицию и все-таки поняла, что существует намного большее разнообразие критериев для выбора учебного заведения, нежели рейтинг. Есть много достойных вузов, которые предпочтительнее конкретно для меня.

помощь с поступлением в магистратуру за рубежом

Когда тебя приняли в HULT, ты поехала на день открытых дверей, и тогда убедилась, что это точно для тебя?

— Да, именно так и было. Уже тогда я заметила, насколько внимательно и персонализировано они относятся к каждому студенту.

Помню, еще до начала обучения, школа прислала мне подарочный бокс с информацией об университете, материалами по поводу обучения и небольшими презентами, — это был очень приятный знак внимания. В HULT это во всем – приятности в мелочах.

И потом уже была поездка на день открытых дверей, где студенты и выпускники презентуют HULT, рассказывая о школе во всех подробностях. Это было безумно интересно: мы провели целый день в HULT, нам показали кампус, пообщались со студентами, познакомились поближе с программой обучения, задали интересующие вопросы.

В конце для нас был подготовлен ужин в потрясающем ресторане на крыше, это было очень запоминающееся завершение дня. В тот момент я также познакомилась со многими будущими своими сокурсниками, обменялись контактами. В целом, после дня открытых дверей, у меня не осталось сомнений, что это мое место, и я сделала окончательный выбор.

Расскажи про учебу в HULT, что нравится, какая специфика?

— Первое – это, конечно же, практика. На протяжении всего обучения ты проходишь через невероятно большое количество практических заданий, интерактивных игр, а также постоянных групповых работ. Мне особенно нравится этот подход, так как именно таким образом материал действительно усваивается. На протяжение всего года ты работаешь в командах из 5-6 человек, которые меняются каждый семестр. Соответственно, каждый модуль ты должен привыкать к новым людям, находить подход к каждому, адаптироваться под новые условия, взгляды для достижения максимального результата. Вы, как команда, несете ответственность за свой график, планируете время, распределяете зоны ответственности – все, как в реальной жизни на рабочем месте. В этом плане HULT особенный: кажется, такого количества практики у меня не было никогда и нигде.

До этого у меня был опыт учебы и групповых проектов в Канаде, однако именно в HULTя научилась эффективно работать в команде, открывая себя с новой стороны каждый раз. По сути, так ты находишь себя, так как в процессе выполнения работы с людьми, так или иначе осознаешь свои сильные стороны, к чему ты более склонен, какие люди тебя дополняют, какие люди с тобой могут быть в твоей будущей команде.

Да и в целом, одно дело, когда ты что-то изучил в теории – зазубрил и забыл, и другое дело, когда ты это применяешь на практике – это по-другому, это откладывается в голове на другом уровне.

магистратура в англии

С кем ты учишься на программе?

— На моей программе по маркетингу 62 человека и 30 национальностей, все студенты из разных точек света. Это потрясающе, как будто весь мир перед тобой открывается — очень полезный опыт общения и обучения.

С другой стороны, в этом есть и сложность, потому что у каждого свой прошлый опыт, культура, мировоззрение, и когда начинается командная работа, это тот самый момент возникновения разногласий и противоречий, при правильном решении которых, рождаются стоящие идеи. Этому в университете нас обучают с первых дней – GrowthMindset– это такой подход, когда ты полностью принимаешь различия в мнениях людей, открыт к изменениям и достижению максимального результата путем обсуждения различных, иногда противоречивых идей.

А в плане возраста какое распределение?

— Конкретно на нашем направлении, насколько помню, доходит до 33 лет. Далеко не все поступали сразу после бакалавриата: очень много ребят, которые имели продолжительный профессиональный опыт, но захотели углубиться в сферу маркетинга. Это отличная возможность по-другому взглянуть на вещи, работая в команде с людьми, за плечами которых стоит многолетняя реальная практика. Бэкграунд также у всех разный: кто-то после бизнес-школы пришел, а кто-то после школы искусств и пр.

Можешь привести пример какого-то проекта или предмета в Hult?

— Да! Изначально предмет «Бренд Менеджмент» мне понравился еще в Канаде, поэтому и в Лондоне я его очень ждала. У нас был потрясающий преподаватель, который на реальных кейсах показывал, как можно взращивать любой бренд с нуля или возвращать к жизни после упадка.

По окончании курса, главный наш проект был посвящен разработке бренда определенной страны. Я сначала не очень поняла, что такое бренд страны, потому что никогда не задумывалась об этом. Кратко говоря, многие страны ассоциируются у нас с чем-либо, например, Италия – с пастой, Норвегия – с рыбой. И нам необходимо было выбрать страну, которая, так скажем, еще не сформировала конкретный бренд и не имеет четких ассоциаций у людей.

Безусловно, я захотела выбрать Россию и моих одногруппники меня поддержали, так как особых ассоциация со страной у них не было. Многим казалось, что Россия – это что-то далекое и непонятно.

Мы долго общались с профессором, я хотела как-то углубиться в сферу гостеприимства и широты русской души. Однако преподаватель изменил направление наших рассуждений, будучи достаточно осведомленным о стране. Так, к моему удивлению, он посоветовал сферу роскоши. Затем я обсудила это со многими иностранцами, и оказалось, что действительно у многих русские ассоциируются с роскошью, с большими деньгами (это то, как они видят представителей нашей страны за границей).

Мы в этом направлении и пошли, сфокусировались на Москве и Санкт-Петербурге, сделали подборку достойных мест для посещения. В конце даже сценку разыграли и по итогу получили «А» (высшую оценку) за этот проект. Для меня это была большая гордость.

MBA Лондон

Я часто слышу про HULT experience, что учеба в HULT это не только про обучение, а все в комплексе. Можешь прокомментировать?

— Конечно, например, несколько раз у нас проводили занятия в Ashridge Castle, это одно из зданий HULT, где обычно проходят занятия ExecutiveMBA. Это замок с движущимися лестницами, где снимали Гарри Поттера. Абсолютно неожиданно профессор объявляет, что у нас следующий курс будет там, а автобус уже организован также как и шикарный обед.

Плюс ко всему в течение недели происходит много событий. Университетские клубы организуют разные активити: начиная от йоги, заканчивая дегустациями вина и шоколада.

А также если говорить о HULT experience, мне нравится их особое отношение к студентам – забота, которая чувствуется во всем. Каждую неделю обязательно что-либо происходит на кампусе: смузи, мороженое, массаж. Все абсолютно бесплатно, главное – успеть записаться, пока все места не разобрали.

А как Hult помогает в плане карьеры?

— Это отдельная, большая тема. На протяжении всего года центр карьеры работает очень активно. У каждого студента в течение года есть около 4-6 встреч с карьерным центром, которые длятся 20 минут, где консультант полностью погружается и прорабатывает твою ситуацию. Даже если и было какое-то уже резюме подготовлено, так как ты в другой стране, где другие правила и другие нормы, приходится адаптировать все по максимуму, и карьерный центр колоссально с этим помогает.

И конечно, много дополнительных лекций, посвященных именно карьере. Например, были занятия, на которых разбирали аккаунты в LinkedIn, составление рабочего резюме, и сопроводительных писем. А также они помогают понять, чего ты хочешь, в каком направлении двигаться.

Во время обучения один из проектов был посвящен тому, что в течение 2 месяцев на регулярной основе необходимо было делать посты в LinkedIn. Таким образом, ты к этому привыкаешь, и понимаешь, как важна данная платформа для карьеры и нетворкинга. Плюс ко всему, разнообразные встречи с компаниями проходят на постоянной основе.

высшее образование за рубежом

Расскажи про свою типичную неделю в Лондоне

Во время обучения у нас было 5 модулей: A, B, C, D, E. Первый модуль более общий, поскольку все ребята с разным бэкграундом приезжают, но в какой-то степени модуль Aболее интенсивный и трудозатратный. Несмотря на то, что по пятницам мы учились редко, в течение недели всегда очень высокая загруженность. Обычно пары у нас либо с 9:00 до 13:00, либо с 13:00 до 16:00, либо с 17:00 до 20:00. В день бывает по 1-2 пары, по 3 – реже.

Приятно, что получаются три выходных дня, но тем не менее, у тебя груз ответственности в плане домашних проектов. И тебе нужно самому планировать время, работать над заданиями, как индивидуальными, так и групповыми.

Экзаменов практически не было на моем направлении. Оценка складывалась из индивидуальных заданий, которые сдаешь в ходе курса, и групповых проектов. Должна сказать, у меня намного больше знаний отложилось именно за счет этих групповых проектов, нежели экзаменов, которые я зазубрила, а потом забыла.

Также 10% от финальной оценки – это всегда обратная связь от твоих team members. Это не только оценка, но и полезная обратная связь. Нас этому обучают с начала сентября: давать конструктивный фидбэк и принимать его. Однозначно, это очень помогает улучшить свои навыки, потому что ты можешь что-то делать и тебе кажется, что все правильно, но когда люди со стороны что-либо подмечают, это очень ценно в итоге для твоего личного развития и роста.

образование за рубежом

Сейчас ты в Нью-Йорке на финальном триместре по обмену. Что дальше для себя планируешь в плане перемещений и карьеры?

— Еще до поступления на магистратуру у меня всегда были в голове свои бизнес идеи и планы. И мне хотелось их реализовать. Конечно, школа мне в этом безумно помогла. Мне кажется, когда у тебя уже есть хотя бы ориентировочное представление в голове, то ты во время лекций и всех заданий можешь перекладывать это именно на то, чего тебе хочется, и в дальнейшем это все воплотить в жизнь. В данный момент у меня, так или иначе, есть несколько бизнес-идей, а также у меня есть люди, с которыми я познакомилась в процессе обучения, и которые, так скажем, мои единомышленники. Сейчас мы на стадии обсуждения, brainstorming.

А вообще переехав сюда, в Нью-Йорк, я поняла, что мне именно здесь комфортно, и в плане развития бизнеса здесь хорошие перспективы тоже. И людей тут много, с которыми это можно воплотить в жизнь.

Поэтому говоря о ближайших планах…я вернусь на пару месяцев в Россию и оттуда буду планировать свое возвращение в Нью-Йорк, так как надо решить визовые вопросы.

Может быть, есть что-то еще важное, что мы не затронули?

— На самом деле, столько всего было. Можно бесконечно, наверное, говорить об обучении. В любом случае, я бы хотела сказать тебе спасибо за работу, колоссальную помощь и поддержку. Мне было страшно определиться с дальнейшим выбором места для обучения. Но в итоге, так все прошло непринужденно и максимально комфортно для меня, а сейчас за плечами – Лондон и Нью-Йорк… Это вообще два города моей мечты, и все складывается абсолютно наилучшим образом.

И люди, которые также встретились именно в университете, это бесценный опыт и важные знакомства на всю жизнь. Я очень довольна и желаю, чтобы все, кто обращаются к тебе, так же достигали, чего они хотят и воплощали свои мечты в реальность.


Понравилось интервью? Вот еще пара материалов, которые Вам будут полезны: 

→ Все интервью со студентами и выпускниками магистратуры и MBA за рубежом

→ Как выбрать университет и программу за рубежом
Рассказываем, на что стоит обращать внимание при выборе магистерской программы, какие в принципе есть критерии отбора и как это соотнести с вашими исходными данными.

→ Список документов для поступления в магистратуру за рубежом
Делимся списком всех документов, которые вам понадобится подготовить, и рассказываем про специфические моменты, которые важно не упустить.

Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!