Больше 100 лет истории, лидирующие позиции в мировых рейтингах (топ-10 университетов мира, и #3 в Великобритании в рейтинге Times Higher Education 2013-2014) и неоспоримое положение одного из ведущих университетов мира в области инженерии, IT и естественно-научных специальностей. Imperial College London входит в элитную группу Russell Group, объединяющую двадцать ведущих исследовательских университетов Великобритании, и развивает концепцию мультидисциплинарного обучения.

Бизнес-школа Imperial College является одной из лучших бизнес-школы Великобритании и Европы. Магистерская программа по менеджменту в Imperial College признана номером один в Великобритании в рейтинге Financial Times 2013.

Об учебе в Imperial College London Business School рассказала Юлия Осетрова, закончившая программу Master in Strategic Marketing в 2013 г:

— о том, как выбрать для себя университет и программу,
— как проходит процесс поступления,
— что дает учеба в ведущей бизнес-школе Великобритании,
— как увеличить свои шансы найти работу в Великобритании после окончания,
и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру.

Имперский Колледж Лондона
{photo credit: Imperial College London}

Первое образование ты получила в области бизнеса, а для магистратуры уже выбрала специализацию?

Да, я закончила МГИМО, факультет международного бизнеса и делового администрирования, т.е. в рамках моей программы у меня были курсы по маркетингу, бух. учету, праву, логистике, и еще ряду предметов по бизнес-направлениям.

Собственно, я решила потом продолжать образование в области маркетинга, потому что все курсовые работы в МГИМО я писала по маркетингу и старалась чтобы все как-то было связано с новейшими тенденциями в маркетинге. И уже после 3-го курса я поняла, что нужно начинать заниматься вопросами своего дальнейшего образования. Летом, перед началом 4-го курса я наверное потратила месяц своей жизни (я ко всему подхожу основательно:), чтобы узнать о всех возможностях обучения в магистратуре. Я составила для себя список университетов в Великобритании, потому что другие страны я не особенно рассматривала. Думала про Францию, поскольку моим основным языком в МГИМО был французский, но больше всего мне все равно хотелось учиться именно в Великобритании. Т.е. я ограничивала свой выбор Великобританией и маркетингом.

А почему именно Великобритания?

Я практически каждое лето ездила туда на языковые программы, и мне просто там очень понравилось. Я даже серьезно не знаю чем это аргументировать, я в принципе знала, что самые сильные и прогрессивные школы в области бизнеса находятся в США, но я на тот момент не была готова к такому опыту. То есть, мне очень хотелось попробовать пожить за границей, но не так далеко. Я всю жизнь прожила в Москве и хотя я очень много путешествовала, все-таки длительное проживание за границей — это довольно большой шаг, поэтому я не хотела уезжать очень далеко. И плюс, в Великобритании у меня училось очень много знакомых и на бакалавриате, и в магистратуре. От всех слышала только самые хорошие отзывы, поэтому решение учиться именно в Великобритании пришло само.

Согласна! На самом деле очень помогает, когда есть личное впечатление от страны. Потому что если ориентироваться только на рейтинги и на то, что видишь в интернете, то очень сложно сделать какой-то выбор.

Да, однозначно, просто катастрофа со всеми этими рейтингами. Я тоже их много смотрела, чтобы составить свой список вузов. Помню, было много школ, у которых кампусы в разных странах находятся, и это тоже казалось заманчивой идеей. Например, я рассматривала бизнес-школу HULT. Но потом поняла, что если я проведу пол года там, пол года еще в каком-то месте, то я не смогу полноценно погрузиться как бы в культуру одной страны и вообще это все будет больше как путешествие, чем учеба, поэтому такие варианты я начала постепенно отметать.

Французские бизнес-школы я рассматривала, но у них, в основном, программы связанные с маркетингом были рассчитаны на более взрослых людей с опытом работы и меня это немножко смутило. Осталась Великобритания, но и там тоже было очень много интересных вариантов. Путем поиска я себе какие-то критерии выписала, заходила на форумы, где студенты обсуждают учебу (thestudentroom.co.uk), и старалась узнать больше такой внутренней информации, помимо того, что есть просто на сайтах. И потом у меня сформировался список из нескольких университетов, и в итоге я решила подавать документы в King’s College London и Imperial College London.

То есть, ты только в эти 2 университета подавала документы?

Да, потому что остальные программы меня не очень устраивали. Kings меня тоже не до конца устраивал в плане программ, потому что направленность там была все равно больше на менеджмент.

Хотя на тот момент, среди моих знакомых в Росии King’s был известен гораздо больше, чем Imperial. В принципе, очень популярны LSE (London School of Economics and Political Science), King’s College London, LBS (London Business School)… Imperial как-то не все оценили, когда я делилась своими планами на поступление. Но я все равно именно туда подала документы, потому что меня привлекла сама программа, содержание, расположение института и какая-то атмосфера школы. Но самое главное – это количество информации о программе и о самой бизнес-школе, которую они предоставляют. В Imperial настолько детально все это расписано, и они всегда очень открыты отвечать на любые вопросы, письма… Они устраивают конференцию примерно раз в семестр, где можно послушать выступление директора программы, кого-то из преподавателей и студентов, можно задать свои вопросы. Можно прийти на день открытых дверей, но я к сожалению, на него не попала, хотя потом на сайте они выкладывают запись некоторых выступлений.

Имперский Колледж Лондона

{photo credit: Imperial College London}

Когда ты подавала документы для поступления?

Я подавала документы в конце февраля, не совсем в первом потоке, но там нет жестких дедлайнов, поэтому я подала все, как только сдала экзамен по языку (IELTS) и собрала все документы.

Мне очень интересно твое мнение о процессе поступления. Что, на твой взгляд, является ключевым при оценке профайла студента для поступления в бизнес-школу Imperial?

Скажу так: магистерская программа по менеджменту в Imperial считается самой сильной программой в Великобритании, они получили много наград за нее, и это действительно очень известная программа.

На своем личном опыте могу сказать, что все мои однокурсники по магистратуре в Imperial – очень яркие личности. Все молодые, без продолжительного опыта работы, но очень активные и увлеченные. Они все занимались какой-то внеучебной деятельностью, летом все время проходили стажировки во время обучения на бакалавриате, все были очень серьезно настроены на учебу и карьеру.

А что ты считаешь в твоем случае было решающим фактором при поступлении?

Помимо обучения в МГИМО, у меня еще был на тот момент некоторый опыт работы. В конце 3-го курса я проходила стажировку в крупном рекламном агентстве Publicis United. Я считаю, что это было важным фактором, потому что я все это потом отразила в своем мотивационном письме и показала, как все эти навыки помогут мне для обучения в магистратуре. Потом я руководила арт-клубом в университете. И плюс, знание самой сферы маркетинга, полученную через стажировку и курсовые работы – это несомненное преимущество. Они очень обращают внимание на то, насколько ты разносторонняя личность.

На главной странице сайта Imperial они описывают профайл среднестатистического студента, которого они хотели бы у себя видеть. Там был указан средний возраст 23, бизнес-бэкграунд, интерес к маркетингу и необязательный опыт работы. У меня была какая-то внутренняя уверенность, что я подхожу под их профайл.

А какой у тебя был средний балл в университете?

У нас нет такого показателя, поэтому мне трудно сказать, но у меня рейтинг всегда был выше 90%. Все академические показатели для поступления тоже очень важны.

Imperial College London

{photo credit: Imperial College London}

А как проходил этап на интервью? [интервью является обязательным этапом поступления в бизнес-школу Imperial. – прим. автора]

Вообще, еще до интервью в аппликационной анкете они дают список вопросов для подготовки эссе. Есть вопрос про то, кем ты себя видишь через 3 года, через 5 лет, и еще ряд вопросов, связанных с карьерой и какими-то личностными характеристиками. Естественно, на такие вопросы очень сложно отвечать, но я смотрела много, куда идут студенты после окончания Imperial (в какие компании, на какие направления), и мне это помогло сформировать свое такое оптимистичное будущее в своих эссе.

Это был первый такой отбор, и потом через буквально 3 недели у меня было интервью. Его проводила женщина, которая на тот момент была преподавателем школы, а сейчас они директор программы по маркетингу в Imperial. Меня очень смущало, что ты разговариваешь с человеком не вживую, а по скайпу, но потом, когда я разговорилась, то почувствовала, что это не интервью, а как-бы беседа на тему моих интересов и каких-то тенденций в области маркетинга. Например, один из вопросов, которые мне задали – о том, почему Nokia сейчас в таком упадке. Конечно, у тебя может не быть конкретных знаний по определенной компании, но в целом, если ты интересуешься предметом, то у тебя обязательно будут идеи на этот счет. Естественно, также задают вопросы про карьеру, про то, где я себя вижу в дальнейшем… – примерно те вопросы, которые уже были отработаны в эссе.

[Подробнее о подготовке к интервью смотрите здесь]

То есть, в Imperial ты поступила. А какой ответ был из King’s College London?

Туда я тоже поступила, но там было все намного проще, и для меня это было показателем, что они не особенно тщательно отбирают кандидатов. Там нужно было просто отправить общее мотивационное письмо, не было ни дополнительных вопросов, ни интервью. В Imperial весь процесс был организован гораздо строже и солиднее. Поэтому, когда я получила offers из двух университетов, я сразу остановилась на Imperial.

А если говорить про саму бизнес-школу Imperial, какие основные впечатления от учебы?

Для меня важнее всего было то, что у них очень инновационная и практико-ориентированная программа. То есть, любой предмет, Consumer Behavior или Branding подается в таком преломлении современной действительности. Это не какие-то базовые знания, которые можно самостоятельно в учебнике прочитать, а всегда с реальными примерами из бизнеса.

Очень интересные преподаватели — все профессионалы в своей отрасли — всегда приводят очень много разных примеров, все лекции проходят в интерактивном формате, все всегда очень интересно. Они определенно знают о чем говорят.

Плюс, очень много лекций от приглашенных спикеров. Это не только на нашей программе, но в принципе, в бизнес-школе Imperial. Например, перед нами выступал директор Twitter в Великобритании, директор Hermes UK, менеджер по маркетингу Microsoft, много профессионалов из рекламных агентств… То есть, это не просто теоретические знания, которые можно прочитать в интернете или в книгах, а именно то, что современные специалисты из ведущих мировых компаний используют в своей работе. Ты понимаешь, что именно происходит в индустрии, что и как работает в компаниях.

Для меня лично, еще самый важный фактор – это ребята, с которыми я училась. В принципе, в Imperial можно поступать только по одной этой причине. Все очень целеустремленные, интересные, все из абсолютно разных стран. Каким бы клише это не казалось, но опыт обучения с такими ребятами дает очень много.

Вся наша учеба была построена на работе в группах, поэтому в течении 3-х семестров у меня были 3 разные группы, и это просто уникальный шанс попробовать себя в работе в многонациональных командах.

Imperial College London

{photo credit: Imperial College London}

Сколько человек училось на твоей программе?

На тот момент нас было 148 человек (при этом нам говорили, что подавали заявки около 800 аппликантов). Насколько я знаю, в этом году набрали около 200 студентов, и уже было не два потока, а три. Самый первый поток программы был 75 человек. Потом они его удвоили, и сейчас набор еще вырос. То есть программа очень популярна, они увеличивают набор, но конкурс все равно очень высокий.

А какой примерно состав студентов по национальностям?

По количеству национальностей сложно сказать, но Imperial входит в тройку самых мультинационалных университетов Великобритании. Для знакомства, для общения там колоссальные возможности. У меня на курсе было несколько британцев, наверно человек 6-7, русских было около 14 человек. Еще довольно много тайцев, китайцев и ребят из Индии. Европейцев тоже очень много было, особенно французов.

А какая была интенсивность по учебе?

Учебы была еще более интенсивная, чем социальная жизнь) Интенсивность однозначно еще добавляется работой в группах. В целом, это две вещи – это работа в группах, и то, что одновременно идут несколько проектов. Т.е. нет такого, что закончился один проект, и потом начинается другой, все идет параллельно. Сложность в том, что когда только формируется группа, то первые несколько дней ты реально тратишь только на то, чтобы чтобы узнать друг друга ближе. Потом нужно прийти к общему решению по проекту, и только потом можно собственно подступиться к самой работе. Все очень, очень сложно)

Можешь описать свой примерный день во время учебы в Imperial?

Да, например: в 9 утра начинается лекция, потом небольшой перерыв, потом может быть еще какая-то лекция по другому предмету, потом мы обычно встречались со своей группой и обсуждали наши задания. В какой нибудь другой день может быть чуть больше свободного времени. Могли прийти к 9-10 утра в институт, заниматься с группой над заданием, а потом идти на лекцию. Иногда около 5 вечера мог быть какой ни будь guest speaker. Иногда оставались до позднего вечера.

Imperial College London

{photo credit: Imperial College London}

А можешь привести пример какого-нибудь учебного проекта?

Например, нам нужно было выбрать какой нибудь бренд, который находится не в самой лучшей ситуации, и провести его аудит, проанализировать все, что связано с конкурентами, с деятельностью самой компании именно в области маркетинга, и затем представить им ряд рекомендаций. И сам отчет нужно было оформить не на бумаге, а в форме сайта!

Это было самое, самое первое задание, которое нам поручили, помимо презентации группы. Мы выбрали британский бренд Clinton Cards,ездили встречаться с директором по маркетингу в этой компании, делали большое исследование.

А как ты планировала свою карьеру после окончания учебы?

Вообще, работу нам советовали начинать искать с октября месяца, то есть, практически сразу после приезда. Особенно это важно, если тебе требуется виза и разрешение на работу. В принципе, Imperial предлагает много консультационной помощи, могут помочь с составлением резюме для работы и cover letter, подготовить к интервью. Конечно, они не могут помочь с конкретным трудоустройством, но они предоставляют гигантское количество информации о карьерных возможностях.

Многих компаний останавливает, конечно, вопрос визы и эти требования сейчас только ужесточаются. Помогает все же опыт работы.

Исходя из своего опыта что бы ты посоветовала российскому студенту в такой ситуации?

В моем случае у меня была виза Tier 4, которая позволяет остаться в Великобритании еще на 5 месяцев после окончания учебы. На этот период я нашла себе стажировку в небольшом digital-агентстве в Великобритании. То есть, когда у тебя стоит эта Tier 4 с правом работы, ты можешь устроиться в любую компанию. Моя однозначная рекомендация — стараться найти стажировку на период, когда еще действует виза.

А как сложился карьерный старт у твоих однокурсников?

У всех все сложилось однозначно очень успешно, но по-разному, в зависимости от изначальных целей. Индусы в основном вернулись в свои семейные компании. Тайские студенты тоже многие уехали к себе, для них все-таки жизнь в совершенно другом климате было достаточно сложной. Для них год обучения в магистратуре – это больше как способ узнать другую культуру и получить такой experience. Европейцы очень многие остались в Лондоне и все устроились на очень хорошие позиции. Большинство работают в очень крупных брендах или в известных рекламных агентствах. Кто-то поехал в Google и Facebook в Дублин, в целом все очень и очень успешно устроились сразу после окончания магистратуры в Imperial.

[Огромное спасибо Юлие за открытое общение, много полезных советов и интересную информацию!]


Подробнее о бизнес-школе Imperial College London можно узнать на сайте школы. О магистерской программе по стратегическому маркетингу, на которой училась Юлия, — здесь.

Бизнес-школа Imperial принимает заявки на поступление в магистратуру в течение года, не устанавливая строгих дедлайнов (rolling admissions). Если Вы хотите поступить на учебный год 2014-2015, то сейчас это еще можно сделать.

Подготовить успешный комплект документов для поступления Вам помогут материалы:

- Стратегии подготовки эссе для бизнес-школ {о карьерных целях, достижениях, и выборе программы}

- Принципы успешного заявления на топ магистерскую программу

- Обзор необходимых документов для поступления


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!