Наша клиентка Ольга Семенова рассказала о своем опыте обучения на программе MBA в бизнес-школе EADA в Барселоне.

В интервью Ольга рассказывает:
— об особенностях обучения на MBA и для кого эта учеба будет наиболее полезной,
— про формат занятий на программе MBA,
— про перспективы трудоустройства и рынке работы в Испании,
и еще много полезной информации для поступающих в магистратуру за рубежом.

магистратура за рубежом

Ольга, какие впечатления от учебы? Насколько сложно было учиться на MBA в EADA?

В принципе, учиться, конечно, сложно. Например, у нас сейчас многие ездили на семестр по обмену в школы-партнеры. И многие из этих школ выше рейтингом, как, например, бизнес школа в Лейпциге. Мои одногруппники мне пишут, что обучение там, как «небо и земля» отличается от EADA: учиться неинтересно, больше ориентировано на теорию, и намного легче.

У нас же в плане дисциплины было очень строго: если ты опаздываешь и не пришел к 9 часам утра, а пришел в 9:01, это уже не считается, ты опоздал, и к занятию не будешь допущен. И уже потом, когда мы общались с директором программы, она говорила, что в Испании считается нормальным везде опаздывать, но они решили следовать другой модели, потому что пунктуальность – это одно из самых главных качеств бизнес-человека, да и вообще человека, который работает. Поэтому они и решили, что дисциплина должна быть строжайшей. Сейчас, спустя три месяца я уже как-то отошла от всего этого «ужаса», который я пережила, я понимаю, что многие вещи сделаны правильно, потому что, когда люди заходят в класс в любое время, это, конечно, мешает не только преподавателю, но и студентам; это отвлекает.

Или к примеру, в EADA есть гостиница загородом, в потрясающе-красивом месте, сделанном как training center. Это гостиница, в которой ты живешь по 3-4 дня (мы туда ездили несколько раз) и учишься там, это как выездные модули. Это место, где находится гора Монсеррат. Там есть бассейн, в котором мне так и не удалось поплавать, потому что первый раз мы там были в октябре. Второй и третий раз – зимой и весной. И вот в последний раз летом – на защиту проекта, когда также не получилось. Но условия прекрасные. Ехать туда около часа, и те, кто опаздывал к 8:30 прийти на автобус, должен был ехать туда на такси. И никого это не волновало J Стоит такси 75 евро. В плане дисциплины все было очень «жестко», и это, наверное, одно из моих самых ярких впечатлений, так как я не ожидала такого «ужаса» и в Испании.

MBA за рубежом

А как строилось само обучение?

Все обучение было построено только на бизнес-кейсах, то есть никакой теории вообще. Вся теория, которая была, ее нужно было прочитать дома и прийти подготовленными. И у нас иногда бывало 5 предметов одновременно, каждый день – разные. Один предмет – раз в неделю. То есть, получается, что ты должен прочитать каждый день к новому курсу, к новому предмету 100-150 страниц. Они говорили, что мы должны обязательно разбирать бизнес кейс и понимать его, а чтобы его понять попутно нужно изучить 80 страниц текста, допустим. Иногда заданий давали столько, что мы без преувеличения занимались до 4 утра.

Вся учеба также проходит в группах по 5-6 человек. Каждый семестр назначали новые группы. По итогу курса мы должны были подготовить задание. А на некоторых курсах каждое занятие было групповым, и нам нужно было собираться. У нас были и постоянные группы для финального проекта, их мы выбирали себе сами. А остальные группы назначались в случайном порядке, и мы должны были работать с этими людьми весь триместр. В основном все задания, которые нам давали — это бизнес кейсы. После их разбора нужно было подготовить презентацию: объяснять, рассказывать, давать причину, то есть представлять, как делала бы консалтинговая компания (искать бэкграунд, смотреть проблему, давать рекомендации). В таком формате были построены все классы.

В целом, в бизнес-школе EADA потрясающие профессора, прямо бриллианты. Я настолько была этим удивлена. Настолько сильное обучение, практическое, очень интенсивное и очень глубокое (в плане обучения – пять из пяти)!
Кроме того, в течение последнего семестра предлагаются 3 разных направления углублённого изучения: маркетинг, инновации и финансы. В рамках каждой специализации предусмотрена поездка для более глубокого знакомства с индустрией и пр. К примеру, на нашем потоке были бизнес-поездки в Сингапур, Казахстан или Индию, я ездила в Казахстан.

MBA  в испании

А какой был возраст студентов на программе MBA в EADA?

Я была самая старшая (было только 2 человека такого же возраста, как и я). В нашей группе была даже девочка 25 лет. В другой группе bilingual (испанский и английский) тоже была девочка 25 лет, то есть средний возраст там 27-28 лет. Чтобы возраст был за 30, в моей группе было всего человек 6.

А какой состав группы по национальностям?

В основном была Латинская Америка, потому что у них испанский язык, и нет никаких проблем с проживанием здесь. И, во-вторых, у EADA очень сильная рекламная кампания в Латинской Америке, так как европейское образование там очень ценится. Но, в принципе, были разные национальности: из Китая, Японии, Индии, Швейцарии, Америки (2 мальчика из Лос-Анжелеса), Германии, Румынии, Ливана. В нашей группе не было ни одного человека из Испании. Они были в группах bi-lingual, и то их было человека 4.

помощь с поступлением на MBA за рубежом

В плане бэкграунда, с каким опытом были студенты на MBA?

Все студенты были очень интересные и с реальным опытом. К примеру, хоть одной девочке и было 25 лет, она уже руководила какой-то крупной компанией (она откуда-то с островов Латинской Америки). Американцы занимались семейным бизнесом. У них компания, которая сотрудничает с правительством Америки и выполняет какие-то потрясающие проекты. Очень много умных людей, прямо-таки гениев. Особенно в математике. У нас было два мальчика из Латинской Америки, которые работали в компании, занимались трейдингом, зарабатывая огромные деньги в 28 лет. Я на них смотрела и восхищалась. В плане опыта мне было очень интересно, так как до этого я в бизнесе особо не работала (я работала в правительстве), и поэтому мне было интересно все. И мне кажется, что многие со мной бы согласились, потому что люди вокруг очень сильные в плане интеллекта.

Как складывается с работой после окончания MBA?

Несмотря на то, что я безумно довольна учебой на MBA, с трудоустройством, к сожалению, EADA не настолько активно помогает, как хотелось бы. Вообще, найти работу в Испании очень и очень сложно. Желательно иметь какую-нибудь узкую специализацию. К примеру, техник в кораблестроении или что-то подобное. В Испании есть список дефицитных профессий, которые не связаны с реальной жизнью, например, повар на корабле. У них список из 10 профессий, а остальным компаниям очень дорого устраивать работника без рабочей визы. Большинство компаний, которые были готовы взять меня на работу, узнав, что у меня нет рабочей визы отказывались, для них это дорого и долго. Поскольку я хочу жить в Барселоне, то я решила для себя оформить визу предпринимателя. Даже пока у тебя нет своего бизнеса, ты имеешь право работать по контракту, и тогда будешь сам за себя платить налоги и соц. взносы, и сейчас для меня это хорошая возможность.

поступление на MBA за рубежом

Возвращаясь к моменту Вашего переезда в Испанию, как Вы решали все вопросы с жильем, с получением вида на жительство? 

В Испании ужасная бюрократия, очереди, все везде опаздывают. И если к этому добавить, что банки и все государственные инстанции работают в-основном до 14.00 часов, то решение вопросов со студенческой резиденцией, поисков и арендой квартиры, открытием счета в банке для меня было просто физически невозможным. Поэтому я очень рада , что вовремя встретила Кристину Станиславскую из компании BLL Relocation & Concierge (http://www.bllrelocation.com/), команда которой помогла мне в этой ситуации. Они помогли мне разобраться с арендой и найти жилье, получить карту резидента, открыть счёт в банке, и просто подсказать как быстро и безболезненно адаптироваться в новом городе. Благодаря BLL, я смогла избежать много неприятностей, а также сэкономить много времени и нервов, огромных очередей и кучу административных хлопот.

В целом, кому бы Вы посоветовали поступать на MBA?

Буду ли я рекомендовать учебу на MBA – зависит от конкретных задач и целей человека. Он нужен тем, кто уже работает в крупных компаниях для карьерного роста, перепрыгнуть несколько ступенек и остаться работать именно в этой компании. К примеру, одна из моих одногруппниц, которая работает в L’Oreal в Колумбии, перепрыгнула три должности благодаря MBA. При том, что это – Колумбия, и у них очень ценится европейское образование. Она очень довольна и должностью и новой зарплатой.

Если ты не работаешь в крупной компании, то мне кажется, лучше поступать в магистратуру за рубежом и определяться по специализации, что это будет, маркетинг, финансы, аналитика и пр., и потом уже смотреть крупные компании на рынке и выбирать, но более узко.

MBA — это очень широко, ты вроде бы много всего знаешь, но чтобы работать в какой-то сфере нужны более углубленные знания в ней. Но если к примеру, у человека есть цель запустить свой бизнес, то MBA подходит отлично.

Я рекомендую учиться на MBA, но нужно понимать, что параллельно с учебой ты должен заниматься своим трудоустройством сам. Школа может помочь с корректировкой CV, но не больше. Если самому заниматься, то это может выстрелить хорошо, я думаю. Если ты хочешь получить хорошее сочетание цены и качества – бизнес-школа EADA в Барселоне это то, что я рекомендую.


Понравилось интервью? Эти материалы тоже будет полезны и интересны: 

→ 5 ловушек при поступлении в магистратуру за рубежом

→ Советы по поступлению в бизнес-школу от сотрудника приемной комиссии


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!

Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!