В нашей команде работают самые крутые профессионалы!) Сегодня знакомим Вас с Екатериной Минаевой, нашей коллегой, выпускницей University College Dublin и студенткой магистерской программы Erasmus Mundus. До учебы в магистратуре в Европе, Екатерина работала несколько лет в сфере образования за рубежом, поэтому у нее есть чему поучиться.

В интервью Екатерина рассказывает:
— о своем опыте знакомства с зарубежным образованием (её первый опыт обучения был в Шотландии)
— на что стоит обращать внимание при выборе магистерской программы
— какие есть особенности при поступлении и при подаче заявки на стипендию,
и еще много полезной информации для поступающих в магистратуру за рубежом. 

Расскажи о своем первом опыте обучения за рубежом. 

Когда я училась на 2м семестре своей магистратуры в России, я выиграла стипендию Президента Российской Федерации на обучение за рубежом и поехала на семестр учиться в Глазго, в Университет Стратклайда (University of Strathclyde). И за то время, пока я там училась, я увидела, насколько разным может быть высшее образование. Когда я вернулась в Россию, я была настолько захвачена этой разницей, что переориентировалась и начала работать в отделе международных образовательных программ нашего университета, ДВФУ. И, проработав там чуть больше двух лет, я поняла, что это действительно то, что меня захватывает, и что моя базовая техническая подготовка не только не мешает мне, а помогает. После этого я проработала в нескольких образовательных агентствах в Москве и захотела, с одной стороны, сама испытать на своем опыте, что такое полная магистратура за рубежом. А с другой, хотела получить профессиональные знания в области инноваций в высшем образовании. И мне показалось, что зарубежная магистратура – это самый короткий и эффективный путь это сделать, потому что я “убиваю всех зайцев“ сразу.

А можешь рассказать про семестр в Глазго, что тебе показалось принципиально отличающимся от российского образования?

Принципиально отличалась, во-первых, разница в академической культуре, скорее, даже в философии обучения. Разница в том, как студенты подходят к образованию. Известная штука – за рубежом учиться плохо не принято, чем лучше ты учишься, тем ты сам лучше. И студентам делегируется очень много независимости в этих вузах, весь акцент делается на то, что они – самые ответственные за свое образование. Они сами выбирают себе курсы, сами решают, на чем сделать акцент, на какой части образования. Ты можешь полностью составить свою программу из тех курсов, которые интересуют тебя – для меня это было очень приятно и очень интересно. Они приглашают лекторов-преподавателей из индустрии, ты напрямую видишь, что они делают, и они тебя учат, как это делать. Мы делали большие пробные проекты. Когда исследования проводятся именно по самым приоритетным направлениям, и ты можешь в них поучаствовать. Тот факт, что абсолютно нормально провести все выходные в библиотеке, и ты считаешься не ботаником, а человеком, который хочет научиться – все это очень мне понравилось. Но самое большое отличие состояло в том, что студент является не пассивным, а активным участником процесса с самого первого курса.

помощь с поступлением в магистратуру за рубежом

Путешествия во время обучения в Ирландии

 

Расскажи, как ты искала программы магистратуры за рубежом, какими принципами руководствовалась.

Поскольку я уже работала в течение нескольких лет с зарубежным образованием, я уже знала, как это все происходит, куда легче поступить, куда сложнее. И у меня были два лимитирующих фактора – мне нужна была стипендия, и программа должна быть на английском. Исходя из этого, я посмотрела по рейтингам – какие университеты могут принять меня на гуманитарные специальности, учитывая мой технический бэкграунд, плюс — занимают достойное место в рейтингах, изучила кафедры и преподавателей этих вузов — что я могу в них изучать, что они исследуют, какими проектами занимаются. И, конечно, важным моментом была возможность получения стипендии, т.е. я подавала в те вузы, которые раздают хотя бы частичные стипендии. И ограничила свой круг поиска англоязычными странами. В связи с тем, что Штаты и Канада довольно дорогие, я их рассматривала во вторую очередь. Ирландия меня привлекла тем, что это очень хорошее сочетание достойного качества и стоимости обучения.

Можешь дать какие-то советы тем, кто сейчас выбирает программу – с учетом твоего опыта обучения в магистратуре и работы в сфере зарубежного образования?

Первый совет – понять, что ты хочешь получить от своего обучения, что должно стать результатом. Это или переезд в новую страну и поиск работы там, тогда это одни страны – логично здесь Канада, Штаты, та же Ирландия. Или это обучение в сильном вузе. Или бесплатное обучение. Нужно обозначить круг того, что человек хочет в первую очередь. А во вторую – очень тщательно понять, что предлагается. Потому что программ – огромное количество, и можно найти практически все, что требуется. Но для этого нужно понять, что в принципе есть, и это не менее важно, чем понять, что ты хочешь.

помощь с поступлением в магистратуру за рубежом

Во время занятий

 

Отличный совет! Расскажи, пожалуйста, как прошел первый семестр в Дублине.

Поскольку я уже довольно-таки поездила и попутешествовала, побыла во многих европейских странах, то не было никакой акклиматизации вообще. С одной стороны, университет делает все, чтобы студенты чувствовали себя комфортно. Они знают, что международным студентам может быть довольно тяжело, и все предусмотрено так, чтобы какие-то дополнительные факты не вызывали стресс. Все очень понятно. Ты приезжаешь и знаешь, куда идти, как заселяться, как пользоваться библиотекой. Все это стараются рассказывать и объяснять самым доступным способом. Если что-то вдруг не получается, ты всегда можешь прийти и спросить. Ты чувствуешь эту поддержку и то, что кафедра заинтересована в том, чтобы тебе было комфортно. Cложно было переключить мышление с технического на гуманитарное, т.е. работа не с точными данными, а с относительными концепциями. В остальном я не чувствовала никаких сложностей – наоборот, все было очень приятно. Приятная библиотека, в которой хочется работать. Хорошо оснащенные корпуса. Множество внеклассных мероприятий – и по учебе, и просто для развлечения и общения. Ты чувствуешь, что ты устал – можешь пойти в спортивный комплекс, поплавать в бассейне и снять стресс. Никакой социальной изоляции, потому что ты живешь в общежитии и общаешься с другими студентами, есть много клубов по интересам. Нет такого, что ты чувствуешь себя напуганным, потому что университет знает, что ты можешь себя так почувствовать, и делает все, чтобы это не произошло.

Расскажи, пожалуйста, про своих однокурсников – сколько было человек на программе, откуда они, какой средний возраст и т.п.

Программа была очень популярная, нас было очень много – порядка 60 человек. Но в связи с тем, что предлагалось большое количество курсов по выбору, средний состав группы, которая посещала конкретный предмет, был примерно 10 человек. На один предмет я хожу с одними людьми из своей группы, на другой – с другими и т.п. У нас было очень много международных студентов, из России – только я и еще один студент из МГИМО. Было много студентов из Аргентины, Бразилии, США (очень много студентов оттуда приезжают получать образование в Ирландию, т.к. по качеству образование не отличается, а по стоимости отличается существенно).

Что касается возраста – было совсем немного студентов в возрасте 23-25 лет, большинству было 27-29 лет. Нескольким студентам было за 30, даже за 35, но таких единицы. У всех разный бэкграунд, потому что международное развитие – это широкая специальность. У многих предыдущее образование было в области политологии или международных отношений, которые работают на благотворительные организации, NGO. Были и студенты с бэкграундом в образовании. Очень много разных. У меня вот было инженерное образование.

помощь с поступлением в магистратуру за рубежом

Путешествия с одногруппниками во время учебы в Ирландии

 

Насколько интенсивным было обучение и как распределялось время?

Здесь все зависит от самого студента, потому что пары распределены очень грамотно. У нас было 3 обязательных пары в неделю. Также студент мог набрать дополнительные пары и просто ходить слушать их. Каждый четверг у нас проходили семинары, когда приглашали каких-нибудь известных людей, например, политически-значимых фигур, исследователей из ведущих вузов, которые делились своим опытом. Время в классе было невелико (так как, например, 3 пары в неделю – это совсем немного), но оно было довольно интенсивным, интересным, и, что самое главное – ты знаешь свои задания изначально и ты понимаешь, как планировать время. Большая часть нагрузки приходилась на самостоятельное обучение: на написание эссе, на изучение литературы и т.д. Но было достаточно серьезно; сначала мне показалось, что все легко, а потом обнаружила, что я каждый день провожу в библиотеке, с самого утра и до поздней ночи.

Как ты нашла стипендию для обучения в Ирландии и как подавала на неё заявку?

В моем случае, это была стипендия для всех международных студентов, и я просто поставила галочку в общей заявке на программу, что «да, я заинтересована в получении стипендии». Однако процедура подачи всегда зависит от университета и все сугубо индивидуально – какие-то вузы могут попросить дополнительное мотивационное письмо, справку о доходах и т.д.. Моя стипендия не покрывала полностью мое обучение, но это была довольно существенная скидка. И как они выбирали, судя по тому, кто еще получил стипендию, я думаю, что выбрали студентов исходя из общего мотивационного письма с одной стороны, а с другой стороны — из академических показателей, насколько хорошо человек учился до этого.

Какие у тебя были шаги/планы после того как ты закончила ВУЗ?

Уже когда я начала учиться на программе в Ирландии, я поняла что хотела бы еще детальнее изучить именно высшее образование и международное образование – как оно устроено в разных странах, в чем сильные и слабые стороны разных систем обучения, как его усовершенствовать. А на нашей программе мы все-таки больше изучали все в контексте международной политики, экономики – более общих дисциплин. В этой связи, уже в 1 семестре я начала задумываться, что мне стоит рассмотреть дополнительную исследовательскую степень или же присоединиться к международному исследовательскому проекту в области высшего образования. Я рассматривала обе опции и подала заявку на Erasmus Mundus и параллельно начала искать работу. Когда Erasmus предложил мне стипендию я согласилась, но без нее с моим Дублинским образованием я бы просто продолжила работать, как и многие мои одногрупники, которые работают сейчас как в Ирландии, так и по всему миру на очень хороших позициях.

помощь с поступлением в магистратуру за рубежом

Самостоятельная работа в библиотеке на Erasmus Mundus

 

Как происходило поступление в магистратуру Erasmus Mundus?

Для Erasmus самое главное правильно подать документы, предварительно хорошо их проработав. Для каждой программы есть свои требования, но есть и общие ко всем программам – например, нужно написать сильное мотивационное письмо. В моем случае я должна была также написать проект идеального университета, что должно в нем поменяться, что улучшиться. Все эти письма, а также переведенный диплом, сертификат IELTS и прочие документы подгружаешь на сайт, и ждешь ответа.

За какое время оптимально начать заниматься поступлением, если ты еще и подаешь на стипендию?

В целом, зависит от программы, но в идеале примерно за год. К примеру, моя программа началась в августе 2016, а заявку надо подать уже в октябре 2015.

Расскажи немного о самой программе Erasmus Mundus.

Ощущения у меня разные. Студенты здесь очень сильные. Процесс выбора кандидатов очень серьезный и я вижу, что от всех студентов, с которыми я учусь, мне есть что взять и чему научиться. Что касается самой программы, то очень важно понимать, что это будут 4 семестра в разных странах. Насколько человек к этому готов и насколько его привлекает, например, отучиться 2 года в разных странах или поступить в один университет на полный курс. В моем случае это хороший выбор так как я изучаю международное образование и мне принципиально важно поездить по разным странам и посмотреть, как устроено образование там. Сейчас я в Австрии, следующая страна Финляндия, затем по условиям программы нужно пройти стажировку, ВУЗ предоставляет возможность для стажировки. Следующий семестр в Пекине, а последний семестр по выбору, можно выбрать между Австрией, Германией и Финляндией.

помощь с поступлением в магистратуру за рубежом

С одногруппниками на программе Erasmus Mundus

 

Какой бэкграунд и возраст у ребят, с которыми ты учишься на программе?

Все ребята очень сильные. У нас есть девочка из Южной Африки, у которой был выбор между полной стипендией в Оксфорде и на Эразмусе, она выбрала второе. Все студенты имеют международный опыт, многие ездили по обмену в Штаты через программу Fulbright, например. Все предельно замотивированы, средний возраст 25-26 лет. Благодаря тому, что все студенты из разных стран ты получаешь представление, как обстоят дела с твоей профессией в других странах.

Какие у тебя на данном этапе планы после окончания программы?

Сейчас у меня довольно сильная нагрузка и на данном этапе я только собираю информацию, где я смогу себя приложить. Поскольку я учусь и работаю одновременно, сейчас у меня этап аккумулирования знаний – теоретических и практических. На данный момент мне представляется два пути. Первый — это работа (в области аккредитации образования, в новаторском ВУЗе или в международной организации, к примеру в OECD). С другой стороны, меня интересует и карьера преподавателя и исследователя, поэтому я не исключаю дальнейшую работу в качестве PhD студента (докторанта), мой исследовательский топик — развитие интеллектуального капитала для рынка труда в 21 веке.

Расскажи про свой опыт работы в сфере образования за рубежом. Как все началось?

В 2010 году наш университет (ДВФУ) проходил через ряд преобразований, и одной из приоритетных целей было повышение академической мобильности, то есть появление нашего университета на международной глобальной карте вузов. И в этой связи очень много внимания, ресурсов, бюджета выделялось на развитие международных образовательных программ, повышение квалификации преподавателей и т.д. В начале, я работала главным специалистом, затем какое-то время я работала начальником отдела магистерских программ нашей инженерной школы. Мы занимались разработкой программ для российских и международных студентов: готовили преподавателей, прорабатывали все учебные планы и, конечно, это было очень интересно. Когда этот проект закончился (мы успешно открыли магистерскую программу), мне захотелось попробовать себя в смежной области, и я подала заявление на позицию в компании, которая занимается международным образованием в Москве. Это совершенно другой опыт, то есть, когда ты работаешь в университете, ты смотришь все-таки с точки зрения преподавателя, а когда ты работаешь со студентами, ты начинаешь смотреть на университет со стороны студента и начинаешь обращать внимание на то, что важно для студента. Плюс, я пообщалась со многими представителями зарубежных вузов, многие из них посетила лично, поняла, как они работают, лучше изучила образовательный рынок.

С одногрупниками ERASMUS в ВШЭ на конфе

С одногрупниками ERASMUS на конференции

За твой опыт работы в агентствах по образованию за рубежом, где тебе было наиболее интересно и комфортно работать?

Мне очень нравится наш подход J Честное слово. Мне очень импонирует, что и начальство, и коллеги заинтересованы в высшем образовании за рубежом. Они стремятся повысить свою квалификацию. В NS Admissions мне нравится работать, потому что у нас большое внимание уделяется деталям, все очень качественно, ты понимаешь, чем именно ты будешь полезен абитуриентам. И когда ты работаешь со студентами, очень хорошо чувствуешь результат работы с каждым из них. Например, разницу в качестве комплекта документов в начале и в конце работы. И когда человек получает заветное приглашение из вуза, это своего рода наша маленькая победа тоже.

Понравилось интервью? Эти статьи тоже будет полезны и интересны: 

→ Как выиграть грант на учебу в зарубежной магистратуре? (4 важных шага)

→ Советы по поступлению в бизнес-школу от сотрудника приемной комиссии


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!

Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!