Наша клиентка Юлия Козина рассказала о своем опыте обучения на программе MBA в бизнес-школе NUS в Сингапуре.

У Юлии очень интересный опыт — в России она успела получить аж 4 разных образования (от биотехнологии до экономики), и проработала несколько лет в PR и логистике, поэтому ее инсайты очень ценны для тех, кто только собирается поступать на MBA или в магистратуру за рубежом.

В интервью Юля рассказывает:

— на что обращать особое внимание при выборе бизнес-школы,
— про формат занятий на программе MBA,
— про перспективы трудоустройства и рынке работы в Сингапуре (+ очень ценные лайфхаки по поиску работы в Азии, и за рубежом, в целом),
и еще много полезной информации для поступающих на MBA/в магистратуру за рубежом.

MBA NUS сингапур
Какая у тебя была цель, почему MBA, что ты хотела получить от учебы?

На самом деле, это была моя давняя мечта – учиться за рубежом, но с учетом того, что у меня был очень большой рабочий опыт, я понимала, что просто магистерская программа мне не подходит. То есть, я как бы уже довольно взрослый студент, и мне хотелось, чтобы меня окружали люди примерно с таким же багажом знаний и опытом, как у меня.

Поэтому идея получения степени MBA возникла года 3 назад, когда я поняла, что даже для того, чтобы двигаться дальше и что-то поменять кардинально в своей жизни, мне нужно выйти за какие-то свои собственные рамки этой комфортной жизни в хорошей компании с хорошей зарплатой. Потому что невозможно делать всю жизнь какую-то одну вещь. Если ты хочешь получить что-то новое в жизни, тебе надо начинать делать что-то новое.

Поэтому MBA программа – это такое красивое карьерное завершение, наверное, начатого пути в компании, в которой я отработала почти уже 10 лет.

Ты сразу знала, что если MBA, это будет MBA за рубежом? Ты не рассматривала российские программы?

Да, российские программы не рассматривала, поскольку у меня и так уже получается 4 законченных вуза в России. Я поняла, что 5-ый мне просто не нужен. Тем более, я хотела совершенно новый опыт и хотела попробовать что-то другое.

Как ты выбирала тогда для себя страны и школы? Потому что у тебя был такой разброс: была Азия (Сингапур, Гонконг,) и еще Испания. По каким критериям ты ориентировалась?

На самом деле, у меня был очень прагматичный подход к этому делу. Я сразу же по своим личным принципам и соображениям отказалась от Северной Америки. И я стала рассматривать то, что в принципе, мне близко по менталитету, по духу, и я опиралась на те страны, где я была. Для меня это было очень важно.

Я такой человек, что не могу находиться в городе, в стране, где мне некомфортно, какая бы это хорошая для других страна ни была. У меня еще был Лондон, я очень люблю этот город, но из-за финансовых возможностей я решила, что Лондон не будет самым оптимальным вариантом.

Я остановилась на Испании, конкретно на Барселоне, потому что я очень люблю этот город. Я выбрала ESADE именно потому, что у них очень хороший рейтинг и хорошая репутация. Я общалась напрямую с приемной комиссией. Не знаю, как они, конечно, определяют это, но почему-то они себя позиционировали как MBA № 1 для женщин.

А на Азии я остановилась с точки зрения того, что сейчас весь центр деловой, экономической и политической активности смещен в ту сторону. Честно, я лично верю, что будущее не за старушкой Европой, не за Америкой, а все-таки за азиатскими тиграми и драконами. И поэтому это тоже был мой такой intention попробовать поступить туда. В конечном итоге я остановилась на Сингапуре, потому что Гонконг – это все-таки Китай, а Сингапур – это Азия.

магистратура в сингапуре

Можешь дать совет тем ребятам, которое сейчас планируют свое поступление, рассматривают разные варианты.

Я бы, наверное, советовала начинать как можно раньше, потому что когда у тебя начинаются проблемы с экзаменами, когда ты понимаешь, что например, тебя не устраивает балл по GMAT или IELTS, что было в моем случае, потом просто не остается времени на пересдачу, и все остальные вещи.

Второе — я бы, наверное, больше времени посвятила поиску информации даже не о самой школе, а именно попыталась бы найти студентов и alumni, то есть выпускников этих школ. Пыталась бы каким-то образом с ними связаться через LinkedIn, в Facebook, еще через какие-то сайты, где они тусуются. Потому что это очень хороший ресурс, который может тебе дать очень много инсайдерской информации, которую обычно ты не найдешь ни на сайте школы, ни в буклете.

Выпускники могут дать очень хорошее понимание того, что касается рынка труда и вообще будущего трудоустройства. Потому что, например, в Сингапуре это острый вопрос. Страна маленькая, все друг друга знают, рынок труда у них очень конкурентный. И ты должен, на самом деле, быть уникальным специалистом, чтобы сингапурские или интернациональные компании рассматривали тебя как будущего сотрудника. Но с дипломом NUS MBA эти шансы повышаются в разы.

Вот такие тонкости ты узнаешь только по приезду, когда начинаешь уже общаться, ходить, встречаться со студентами и выпускниками.

А что из нашей совместной работы было самым ценным?

Самым полезным была, наверное, доскональная выработка каждого документа. Чем страдают, российские выпускники – нас не учат ни в школе, ни в институте писать эссе. Здесь, за рубежом это, на самом деле, настолько уже реалии жизни, что если ты не можешь писать эссе, то по большому счету у тебя будут и плохие оценки, ты не сможешь красиво выражать свои мысли, тебя будут не понимать. Много таких организационных моментов, которые связаны именно с процессом структурирования твоих идей на бумаге.

И я очень рада, что ты и команда NS Admissions помогли мне на этот счет, потому что это была очень кропотливая работа. Я не помню, сколько раз мы переделывали мотивационное письмо, эссе, резюме, это была колоссальная работа.

Кстати, за резюме тоже большое спасибо, я его переделывала потом под уже под стандарты школы, но это была очень хорошая база, от которой я стала идти дальше. Спасибо за то, что помогли именно структурировать мои мысли и помогли их правильно сформулировать с точки зрения принятых стандартов написания эссе и всех документов.

магистратура за рубежом

Ты уже 4 месяца в Сингапуре. Какие первые впечатления вообще от учебы, от школы, от Сингапура в общем?

Я раньше была в Сингапуре, поэтому, в принципе, я понимала, что ожидать от этого города. Это тоже еще один такой лайфхак. По возможности, если ребята выбирают какую-то школу, я имею в виду, будущие абитуриенты, рекомендую хотя бы съездить либо на кампус, либо в город, в котором они проведут один или два года своей жизни.

Поэтому все, что касается именно жизни в стране, мне было более-менее знакомо. Я понимала, что это жаркий тропический климат, хотя здесь и не так душно как пишут в Интернете. Здесь все очень даже хорошо. Я могу ходить в джинсах днем, то есть все в порядке, несмотря на +30. Единственное, удивило, что конечно, немножко оказалось дороже, чем я думала. Я имею в виду вообще стоимость жизни в стране.

Школа удивила, и вообще кампус удивил тем, что он оказался безумно зеленым, безумно комфортабельным для жизни студентов. Здесь продумано все до мелочей. Например, есть специальные дорожки для того чтобы кататься на электроскутерах, навесы от тропических дождей. Здесь куча всяких мест, где можно уединиться, чтобы, комфортно в тишине позаниматься и попить кофе. А также еще можно сходить в спортзал, бассейн или поиграть в биллиард, футбол или большой теннис. На территории кампуса есть свои кафешки, фуд-корты, магазины, медицинский центр, банк и еще много чего.

Даже там где я живу, у меня 25-этажное здание, на разных этажах есть выделенные места, где можно прийти, достать Macbook, подключиться к Интернету и спокойно работать, наслаждаясь видом на город.

А ты живешь в студенческой резиденции?

Да, я живу на студенческом кампусе. Между самой бизнес-школой и резиденцией постоянно курсируют shuttle bus. То есть это тоже еще одно преимущество, которое сыграло не в пользу Испании, потому что у ESADE есть какая-то резиденция, но студенты в ней не живут, потому что это безумно дорого. И все снимают квартиры, комнаты, и живут в разных частях Барселоны.

То есть это еще один лайфхак, который нужно иметь ввиду при выборе школы. NUS предоставляет возможность не заморачиваться с поиском жилья, а просто приехать на кампус, заплатить деньги и жить вместе с ребятами из твоей группы. Это очень удобно.

MBA за рубежом

Расскажи про распорядок своей недели.

Мы заняты практически всю неделю кроме воскресенья. Обычно занятия начинаются где-то часов с 12:00 и длятся до 18:00. У нас 6 обязательных модулей, часть из которых проходит по субботам.

Вообще, загруженность очень высокая, и у меня практически нет времени на личную жизнь. То есть, времени на какое-то такое занятие своими делами практически нет, потому что у нас постоянные групповые проекты и домашние задания. То есть ты прошел, допустим, предмет в понедельник, тебе дали домашнее задание или тебе нужно посчитать кейс или сделать групповой проект на следующий понедельник. И у тебя еще 4 таких занятия, и также 4 проекта, которые тебе нужно сделать на следующую неделю.

Группы все разные по каждому предмету, т.е. я, например, работаю в 4 разных группах с совершенно разными людьми.. И это очень тяжело, потому что надо постоянно координироваться, постоянно думать, как собраться вместе.

Группа – это 4-6 человек, кто-то из студентов part-time, кто-то full-time, кто-то работает, у кого-то какие-то воркшопы, у кого-то другая встреча с его же группой по подготовке другой презентации, кто-то работает по кейсам, готовится к различным competition, это очень сложно, но у нас получается подстраиваться друг под друга. Это хороший опыт кросс-культурного time-management.

MBA в Азии

Какие у тебя были уже предметы?

К примеру, у меня сейчас продолжается предмет, который называется Managerial Operations & Analytics. Также сейчас проходим Financial Management, Financial Accounting, и Marketing Management.

Был также предмет, который нацелен на подготовку тебя к реалиям бизнеса, он назывался MBA Survival Kit. Он как раз был по субботам. То есть это когда, например, тебе в 22:00 в пятницу может от профессора прийти какое-то задание, которое тебе нужно срочно подготовить с группой к 8:00 утра в субботу, и уже прийти с подготовленным заданием, касающимся какой-то, например, бизнес-проблемы в ролевой игре, в которую вы до этого играли, или тебе надо срочно подготовить групповую презентацию на заданную тему. То есть предполагается, что это тот реальный случай из реального корпоративного мира, который может произойти и ты должен быть к нему готов.

Был еще в самом начале интересный предмет, под названием Launch your transformation Boot Camp, где мы также решали разные бизнес-задачи и играли в ролевые игры.

MBA в Европе

Поскольку у тебя есть 4 образования, тебе есть с чем сравнить MBA. Какие особенности?

На MBA все, конечно, построено на кейсах и на постоянном диалоге, на постоянном взаимодействии профессора с аудиторией.

По сути дела, MBA – это тоже магистерская степень, ты Master of Business Administration. То есть когда, например, я получала магистерские степени в области экономики или инноватики, это происходило так. Есть преподаватель, есть группа студентов. Преподаватель тебе что-то рассказывает. Как правило, ты потом по окончании задаешь вопросы, и вы расходитесь. Ты получаешь какое-то задание на руки, которое тебе нужно сделать к концу семестра, и обычно одному.

Здесь все совершенно по-другому, тебе нужно постоянно готовиться к предмету, тебе нужно заранее прочитывать кейсы, тебе нужно приходить с подготовленным домашним заданием. Ты должен постоянно быть начеку, постоянно быть во внимании в плане того, что профессор может к тебе обратиться в любой момент и спросить твое мнение по обсуждаемому вопросу. И ты должен постоянно следить за тем, что вообще происходит в аудитории, что происходит в классе, о чем говорит преподаватель и твои же одногруппники. То есть не получится просто посидеть и ничего не делать.

Я думаю, что это в принципе характерно для любого MBA, то есть ты постоянно находишься в таком интерактиве со своими classmates и с преподавателем.

А с кем ты учишься?

Здесь, конечно, сумасшедший микс. В основном это, конечно, ребята из Сингапура, и в целом, из Азии. Я имею в виду, что это ребята из Индии, Китая, Южной Кореи, Японии, Филиппин, Индонезии, Малайзии. Есть парочка ребят из европейского континента, есть ребята из Украины, вот я из России, есть из Нидерландов, из Франции, из Латинской Америки, из Колумбии. Есть ребята из Австралии. Всего на программе около 26 национальностей.

Группа, на самом деле, небольшая. На full-time MBA нас всего лишь 100 человек. То есть по сравнению с американскими вузами, где по 300-400 человек на программе, здесь довольно ограниченный набор и мы являемся некой элитной кастой. И нас также разделили на 2 потока: порядка 50 человек в один поток, 50 человек в другой. И для каждого потока те же самые предметы, только в разные дни. С нами еще учатся студенты part-time, их где-то в районе 50.

Вообще всех студентов MBA 150 человек с учетом full-time и part-time. Я считаю, что это немного, и это очень большое преимущество NUS по сравнению с другими школами. Во-первых, ты уже запоминаешь всех через неделю. Во-вторых, ты имеешь возможность общаться близко практически со всеми ребятами в классе. Когда у тебя на потоке 300 человек, я не представляю, как это работает. Но когда 50 – это возможно. И для нетворкинга это идеально.

магистратура по бизнесу за рубежом

Тебя еще ждет несколько месяцев учебы. Ты уже сейчас думаешь про карьеру в этом направлении, начинаешь что-то делать?

Да, школа очень рекомендует уже с самого начала попытаться определиться, разобраться в себе, понять чем ты хочешь заниматься в жизни, потому что обычно если мы говорим про MBA, то это человек, который может поменять, в принципе, 3 направления в своей рабочей жизни: страну, отрасль и профессию (например, перейти из финансов в маркетинг, и тому подобное).

Обычно поменять сразу 3 направления очень сложно. В NUS нам рекомендуют менять 2. То есть в моем случае я уже, как минимум, поменяла страну. Я точно знаю, что я не хочу менять кардинально профессию, то есть я хочу заниматься все-таки тем, чем я занималась до МВА, а это операционный менеджмент, логистика и supply chain management.

Но при этом хочу сделать прыжок — с позиции middle management до senior management. Поэтому уже сейчас начинается активный период поиска internship. Это важно, NUS рекомендует это делать, потому что это одна из возможностей зарекомендовать себя для будущего работодателя. Это также очень хорошая строчка в резюме.

Но и параллельно нужно искать будущего работодателя. Здесь есть определенные сложности в плане того, что ты, например, не можешь работать больше 16 часов по студенческой визе в неделю. То есть, ты не можешь найти неофициальную подработку, будем так говорить, что гораздо проще сделать, например, в Европе.

Как NUS помогает с поиском работы и стажировок?

Школа помогает очень сильно, есть специальный career service. Каждый день приходят анонсы от -компаний-партнеров. То есть, кто что ищет, какие возможности предлагаются, какие вакансии открыты, где full-time, где part-time, где работа по контракту. Мы каждый день получаем целый список этих предложений.

Школа организует также презентации компаний на кампусе. Как правило, 1-3 компании в неделю себя представляют, рассказывают про карьерные возможности, рассказывают о том, что они предлагают для студентов MBA.

Проходят также карьерные ярмарки. У нас была последняя ярмарка где-то в начале октября. Там было более 50 работодателей со всего Сингапура. Ты можешь прийти и непосредственно напрямую пообщаться с работодателем, поспрашивать, какие перспективы, какие открыты возможности.

В принципе, здесь идея такая, что если ты хочешь найти работу, ты ее найдешь. Но ты должен постоянно активно этим заниматься, то есть не надеяться на то, что к тебе просто так придут и скажут «Эй, здесь есть хорошая возможность, давай, подавай!».

И здесь, в Сингаупре, очень сильный упор на LinkedIn. К сожалению, в России этой сетью не особо пользуются, но если есть возможность, уже сейчас рекомендую ребятам начинать работать над своим профайлом или заводить его. Потому что очень много контактов и выходов на работодателя можно делать через LinkedIn.

Еще есть клуб NUS alumni. Это, кстати, четвертый ресурс, через который тоже можно искать работу. Это постоянные формальные и неформальные встречи выпускников разных лет. Кстати, работает программа менторства. Это очень большое преимущество для нас, студентов, получить необходимый житейский опыт наряду с ценными карьерными советами от alumni.

магистратура в европе

Есть еще какие-то особенности жизни в Сингапуре?

Сингапур — хорошая, безопасная страна. Они себя, на самом деле, так и позиционируют. То есть, ты вообще можешь спокойно ходить ночью, оставлять вещи, ничего не бояться. Очень частая картина, когда у тебя на кампусе лежат чьи-то личные вещи, лежит Macbook, телефон, хозяина нет, он куда-то ушел. И ты понимаешь, что никто ничего не сворует. Это очень приятный такой момент.

К примеру, я в первый же свой день, оставила рюкзак с документами где-то в школе. Я очень переживала, потому что я не знала, что будет дальше с моими вещами, что будет с моим студенческим билетом.

На самом деле, оказалось, что все нормально, его тихонечко просто потом вечером взяли, отнесли на security пост, и я утром пришла и забрала его. Что касается таких моментов безопасности, это все очень мило и здорово.

Приятная и комфортная страна для проживания. Тепло, хорошо, каждый день лето. То есть вообще не надо думать о том, что тебе надевать в этот раз:. у тебя просто есть такой минимальный набор юбок, платьев, шорт и шлепок.

Довольно-таки открытые люди. Нравится еще по поводу Сингапура такая отличительная особенность: ты никогда не знаешь, кто находится рядом с тобой, допустим, кто пьет рядом с тобой кофе. Я имею в виду, что здесь люди стараются не показывать все то, что они имеют в плане денег и богатства.

То есть с тобой вполне за одним столом Starbucks может сидеть CEO какой-нибудь крупной сингапурской компании. Или ты на конференции можешь спокойно общаться с кем-нибудь из министерств Сингапура, и при этом эти люди абсолютно открытые, они с тобой совершенно спокойно разговаривают, без какой-либо надменности. У них нет вообще никаких закидонов в плане того, что ты студент, с тобой общаются как на равных.

магистратура в испании

 


Понравилось интервью? Вот еще пара материалов, которые Вам будут полезны: 

→ Все интервью со студентами и выпускниками магистратуры и MBA за рубежом

→ Как выбрать университет и программу за рубежом
Рассказываем, на что стоит обращать внимание при выборе магистерской программы, какие в принципе есть критерии отбора и как это соотнести с вашими исходными данными

→ Список документов для поступления в магистратуру за рубежом
Делимся списком всех документов, которые вам понадобится подготовить, и рассказываем про специфические моменты, которые важно не упустить