{1} МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Какой объем мотивационного письма должен быть (если мой вуз не указывает никаких ограничений)?

Представьте себя на месте Вашего читателя — сотрудника приемной комиссии — как он сможет узнать о Вас самое важное и внимательно прочитать Ваше письмо до конца (да, они читают десятки писем в день)?
Оптимальный объем — это страница-полторы текста, не больше двух. Это получается примерно 1000-1300 слов. В этом объеме действительно можно уместить краткий обзор главных моментов Вашей биографии (учеба, работа, личные успехи), представить свою мотивацию продолжить обучение в магистратуре по определенной специальности и обозначить причины выбора конкретного вуза и программы.

За свой многолетний работы с зарубежными университетами я всегда спрашиваю у сотрудников приемной комиссии, каковы их ожидания по поводу мотивационного письма. Ответ всегда примерно такой — они хотят видеть, что Вы проделали определенный анализ и уважаете работу самой комиссии. Гораздо проще написать многостраничное эссе и рассказать про себя почти все, но комиссия хочет видеть действительно только самое важное и релевантное — для это нужен анализ и краткость. Поэтому оптимальный объем письма — 1-2 страницы.

Как оформлять мотивационное письмо (на чье-то имя, как официальное письмо)?

мотивационное письмо

Обычно мотивационное письмо Вы загружаете в самой аппликационной анкете, поэтому оно является частью всей анкеты. И соответственно, дополнительно оформлять этот документ как официальное письмо с указанием адресата не нужно (за исключением, конечно, когда это является требованием университета, но это очень редко).
То есть, начинаться Ваше письмо может непосредственно с самого текста, без указания Dear Sir/Madam или иного обращения. Но в конце, Вы вполне можете подписать письмо, указав: Sincerely, {Your Name Surname}

{Более подробная информация о том, как написать успешное мотивационное письмо с примерами по каждой части — в пошаговом руководстве по мотивационному письму. Оно будет Вашим бесценным помощником в подготовке эссе для поступления или на стипендию}

{2} CV

магистратура в англиии

Стоит ли указывать в CV информацию про среднюю школу?

Нет! Эта информация действительно не релевантна при поступлении на магистерскую программу.
Безусловно, некоторые европейские университеты спрашивают про среднее образование в своей аппликационной анкете, но это не значит, что детали о школе имеют место в CV.
Единственное, что логично указать (но исключительно одной строкой) — если, к примеру, Вы окончили школу с медалью или учились в школе со специализированным уклоном, который имеет отношение к выбранной специальности в магистратуре.
Про окончание с медалью, к примеру, можно сказать так: Excellence in all subjects at school, awarded gold medal for superior results.
Про учебу в школе с углубленным изучением определенных предметов так: (Russian State Secondary) School № x with advanced teaching of Physics and Mathematics.

Пошаговое руководство по составлению грамотного CV Вы можете скачать здесь.
{В руководстве Вы узнаете какие разделы Вам обязательно нужно включить в резюме, как представлять информацию в каждом разделе, и рекомендации, которые помогут выигрышно представить каждый пункт Вашего CV}

{3} РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

магистратура в англии

Как оформлять рекомендательное письмо?

Самое первое, что Вам нужно сделать — это проверить официальные требования университета (переделывать потом очень мучительно). Эти требования могут немного различаться, но почти всегда письмо должно быть:
— на бланке Вашего Вашего университета (или организации, если письмо с места работы),
— с указанием контактной информации,
— и с печатью и подписью референта.
В обращении можно просто указать «To whom it may concern» и дальше начать письмо с обращения «Dear Sir/Madam» или продолжать без обращения. Указывать название департамента или конкретного адресата необязательно.
{В некоторых случаях университеты просят референтов заполнит специальную форму, где нужно только поставить печать и подпись, а все контактные данные Вы указываете в аппликационной форме. Это нужно проверять дополнительно.}

Можно ли использовать одно письмо для всех вузов или оно должно быть разным? 

Если Вы подаете документы на одну и ту же программу/направление в несколько вузов, то в принципе, можно использовать единое письмо. То есть, в письме у Вас не будет указано конкретное название вуза для поступления, а только общая рекомендация референта к продолжению обучения по выбранной специальности.
Но если у Вас все-таки есть возможность подготовить письмо для каждого вуза, то лучше так и сделать (то есть, в письме будет фигурировать конкретное названия вуза для поступления). По своему опыту я знаю, что такая маленькая деталь все равно положительно оценивается приемной комиссией.
И конечно, если Вы подаете документы на несколько разные направления (к примеру, на маркетинг и международный менеджмент), то каждое письмо лучше адаптировать под каждую программу.

{Больше информации о том, как составить выигрышное рекомендательное письмо в статье здесь}

{4} У меня попросили справку о среднем балле, как ее предоставить? 

Это нормальная практика, и многие британские, голландские и немецкие вузы сейчас стали запрашивать официальное подтверждение о среднем балле (система нашей оценки им до конца не ясна, и для верного понимания успеваемости они хотят видеть подтверждение в официальном виде). Такая справка оформляется на бланке университета и примерный текст на английском выглядит так:

This is to confirm that {Your Name Surname} has a GPA {grade {4.87 for example} according to Diploma {registration number of Diploma} awarded by the decision of the State Examination Board on {date}.

По-русски:

Справка дана {Имя Фамилия} в том, что в соответствии с дипломом {регистрационный номер диплома, дата выдачи} средний балл по результатам обучения составляет {балл}.


Эту статью хорошо дополняют советы:

- Как выиграть грант на учебу в зарубежной магистратуре {4 важных шага}

- Обзор необходимых документов для поступления


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!