Для меня важен рейтинг. А для меня важен город, где находится университет. А у меня учился однокурсник на этой программе и он сказал, что школа достойная.

Чем руководствоваться, выбирая для себя бизнес-школу? Как заранее понять, что окажется важным во время учебы в бизнес-школе? Выпускник MBA в London Business School рассказывает о деталях, которые помогут выбрать лучшую школу именно для Вас.

А почему этот выбор может быть таким важным?

Во-первых, скорее всего, на магистерской программе или программе MBA Вы будете учиться 2 года — это достаточно длинный период (и даже если это всего год!). Поэтому в Ваших интересах выбрать место, где Вам будет интересно и приятно. Понять это заранее довольно сложно. Но все-таки есть ряд маленьких деталей и отличий, которые помогут Вам сориентироваться и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

И во-вторых, четкое понимание «почему» в выборе конкретной школы очень сильно поможет Вам в процессе поступления. Именно это знание, указанное в Вашем эссе, выделит Вас на фоне других аппликантов.

Когда Джэймс три года назад искал для себя подходящую бизнес-школу, он оценивал положение школы в рейтинге и, собственно, местоположение. На его взгляд, все топ-школы выглядят примерно одинаково хорошо. Потом, когда пообщаешься со студентами и выпускниками школ, каждый заявляет, что у его школы самая высокая репутация, самый большой спрос на выпускников и лучшее обучения. До определенной степени это все, конечно же, правда.

Но проблема в том, что это до конца не помогает принять решение. И получается даже наоборот — выбор школы базируется на субъективных мнениях нерепрезентативной выборки студентов. Но тогда это казалось лучшим методом.

И сейчас, спустя 3 года и после окончания программы MBA в LBS Джэймс признает, что все лучшие бизнес-школы на поверхности выглядят очень похожими. Но если немножко «покопаться», то можно обнаружить массу маленьких отличий. Это может быть что-то совершенно незначительное — как например, устраивает ли школа бесплатные вечеринки для своих студентов каждую неделю, или например, различие в системе выбора курсов. Если Вы сложите все эти маленькие отличия, то получится более полная и понятная картина каждой школы.

Ниже — умные вопросы и стратегические рекомендации по выбору бизнес-школы от Джэймса, выпускника MBA в London Business School. Задайте эти вопросы школам, и сделайте наилучший для себя выбор!

1. Академические показатели

Сильная ли эта школа в какой-то определенной дисциплине?

Каждая бизнес-школа предлагает курсы по всем направлениям. Но есть школы, которые особенно сильны в чем-то определенном. Например, Kellogg известна сильными курсами по маркетингу, LBS — по финансам. То есть в этих школах у Вас будут более выдающиеся преподаватели именно по этим предметам, больше выбора дисциплин по этим направлениям, и доступ к влиятельным бизнесменам/ученым за пределами университета. При этом, это совершенно не значит, что Вы значительно улучшите свои перспективы на трудоустройство именно в этих областях, но с другой стороны, Вы получите гораздо более сильную подготовку по сильным предметам школы. Но в конечном счете, это, конечно, косвенно поможет Вам стать более знающим экспертом в выбранном области.

Насколько высоки требования по учебе и сколько часов требуется на самостоятельную работу и подготовку?

В некоторых школах загруженность по учебе на порядок выше, чем в других. И это тоже может варьироваться по предметам — например, где-то курсы по финансам требуют больше подготовки, чем курсы по маркетингу. Естественно, что если Вы выбираете учебу на 1-2 года, Вы настроены на обучение. Но не менее важная часть программы — общение с однокурсниками, нетворкинг, участие в многочисленных клубах по интересам, и в конце концов, поиски работы.
Совет: общеизвестно, что загруженность по учебе на программах MBA очень высокая, и сравнивать учебу первого семестра бессмысленно (потому что в этот период включены все обязательные дисциплины). Имеет смысл сравнивать загруженность после первого семестра или даже после первого года.

Как много обязательных дисциплин включено в программу?

В некоторых бизнес-школах у Вас есть строгий список обязательных предметов в течение всего первого года, в других школах программа может быть более гибкая. Если Вы хотите получить всесторонне образование, то первый вариант лучше. Но если Вы хотите стать гуру в каком-то конкретном направлении, для Вас, возможно, лучше второй вариант, потому что так Вы сразу сможете выбрать для себя наиболее полезные курсы.

Как создаются потоки студентов для обучения? Насколько студенты с разных потоков/программ пересекаются друг с другом?

В большинстве бизнес-школ обучение организовано таким образом, что группа из 60-90 студентов проходит большинство классов вместе. Зачастую, школы стараются создать некую мини-модель Объединенных Наций смешивая разные национальности. Узнайте у студентов, кто с кем учится и насколько большие группы для обучения.

Есть ли в школе учебные группы? Насколько они важны?

Некоторые школы определяют Вас в определенную учебную группу, в которой Вы будете учиться на протяжении всего года (например, так делают в Insead). В других школах группа меняется каждый семестр или в зависимости от курса. Есть преимущества и недостатки каждого из подходов: одна и та же группа на протяжении всего года поможет завязать Вам крепкую дружбу, и в таком составе проще распределять нагрузку по разным курсам. Но с другой стороны, Вы упускаете возможность поработать с людьми совершенно разных национальностей и профессий.
И еще: в некоторых школах большая часть оценки за предмет зависит от работы Вашей группы. В других школах, такая учебная группа может быть довольно неформальной и предназначаться исключительно для обсуждения работы в классе. Узнайте какой подход использует выбранная Вами школа и решите насколько Вам это близко.

Есть ли какие-то особенные требования по программе?

В London Business School и в Insead, к примеру, требуется изучение второго иностранного языка. В некоторых школах включен обязательный семестр по обмену в школе-партнере, или неделя или проект «за рубежом» для приобретения иностранного опыта. Насколько это Вам нужно? Или наоборот, хотелось бы Вам этого избежать?

Есть ли у школы кампус/какое оснащение?

Такие школы, как Columbia, NYU и LBS находятся в самом центре городов. Конечно, это фантастический опыт учиться в самом сердце Нью-Йорка или Лондона, но с другой стороны, пространства у этих школ очень ограничены. Некоторые школы даже делят свое оснащение (библиотеку, спортивный зал…) со студентами-бакалаврами. Если так, то значит будет сложно найти место в библиотеке или учебной комнате. Узнайте это заранее.

Как записаться на курсы по выбору?

В некоторых школах введена система выбора курсов как на аукционе, в других Вам нужно выставить приоритеты по курсам, а в некоторых университетах это вообще очень странная система. Все-таки важно знать заранее как записываются на курсы по выбору, чтобы понимать каковы шансы попасть именно на те курсы, которые Вам интересны.

Есть ли в школе звездные профессоры и насколько реально попасть на их курсы?

У каждой солидной бизнес-школы есть звездные профессоры, которые фигурируют в разных топ-листах. Скорее всего Вы захотите попасть на курс к одному из таких преподавателей, но насколько это реально? Иногда случается так, что они преподают только на программе Executive MBA, или на другом кампусе школы, или в какой-то определенной период раз в год (который совпадает с Вашей стажировкой/семестром по обмену/каникулами/еще чем-то). Поэтому узнайте заранее насколько реально попасть на курсы тех преподавателей, которые Вас интересуют.

2. Клубы

Какие есть клубы в школе?

Клубы по интересам — это шикарная возможность научиться чему-то новому и развить свои способности в профессиональном и социальном направлениях. Если Вы собираетесь основать стартап, запишитесь в клуб предпринимателей, если Вы хотите стать консультантом, вступите в Consulting Club. Это невероятно поможет Вам продвинуться в выбранной индустрии. И к тому же, это отличный способ встретить потрясающих и увлеченных людей.

Какие из клубов активны? В какой мере?

Даже если клуб существует на кампусе бизнес-школы, насколько он активен? Если эта активность сводится к встречам раз в семестр, то врядли Вам удастся завязать дружбу или развить новые навыки. С другой стороны, если клуб активный, то Вы обязательно познакомитесь и заведете много знакомств со студентами школы, познакомитесь с выпускниками, узнаете больше об индустрии и это просто отличный способ отвлечься от учебы.

3. Дополнительные возможности

Можно ли провести один из семестров по обмену?

Есть масса преимуществ в том, чтобы провести один из учебных семестров в другой стране, и много школ предоставляют эту возможность. К примеру, в LBS можно учиться по обмену в одной их 30 школ-партнеров. Другие школы предлагают возможность учиться на кампусах своих же школ в разных странах — например, многие студенты Insead проходят учебу на двух кампусах школы во Франции и в Сингапуре.

Куда я могу поехать по обмену? Как распределяются эти места?

Если Вам важна возможность провести один из семестров по обмену, то нужно понимать насколько легко воспользоваться этой возможностью. Некоторые школы по обмену предоставляют только 1-2 места, которые очень востребованы. Узнайте на чем базируется решение по распределению в школы — на базе оценок, эссе, интервью, чего-то еще?

4. Трудоустройство

Рекрутируют ли компании, в которых я хочу работать, на кампусе моей школы?

Если у Вас есть определенный задуманный карьерный путь, то это важно знать заранее. По слухам, к примеру, одна из топ консалтинговых компаний не набирает студентов из одной американской школы (которая тем не менее, высоко котируется), поскольку пару лет назад у них случился определенный инцидент. Или у некоторых школ более тесные связи с компаниями из определенной индустрии. К примеру, много компаний технологического сектора набирают значительно больше выпускников из Stanford и Berkeley, чем из других бизнес-школ.

Насколько хорошую поддержку оказывает Центр Карьер в поиске работы?

Есть много способов найти работу, но один из самых простых и быстрых — это с помощью Центра Карьер в Вашей школе. Посмотрите на сайте центра насколько часто проходят Ярмарки Трудойстройства и другие мероприятия, помогающие найти работу выпускникам. И важный момент — насколько Центр Карьер помогает подготовиться к интервью с компаниями, составить резюме, натренировать определенные навыки и пр. Поинтересуйтесь у студентов и выпускников насколько Вы можете рассчитывать на эту поддержку.

И еще важное

Вы хотите жить в этом месте?

Для меня это был один из самых важных факторов в выборе школы. В конечном счете, Вы выбираете город, в котором Вы будете жить ближайший год или два. Очень может быть, для Вас важно наличие ресторанов, клубов, выставок и всего, что предлагает большой город. А может быть, Вам гораздо комфортнее учиться в спокойной полудеревне где-то в Северной Англии.
Что еще важно — местоположение Вашей школы скорее всего определит то, где Вы будете дальше работать. Школа на Западном побережье США принесет Вам работу там же, европейская школа скорее всего сулит Вам работу в Европе. Так происходит, потому что гораздо проще знакомиться и завязывать связи с работодателями, которые находятся там же, где и Вы. С одной стороны, это очевидно, с другой — Вы удивитесь насколько проще доехать на метро на встречу с потенциальным работодателем в Нью-Йорке, чем лететь туда из, скажем, Филадельфии.

Предоставляет ли школа финансовую помощь?

Программа MBA — большие инвестиции и часто нужна сторонняя помощь для ее финансирования. Насколько Ваша школа может помочь Вам в этом? Может быть, в Вашей школе есть гранты или стипендии, на которые Вы можете претендовать? Или у школы есть соглашения на кредиты с определенными банками? Не все школы предоставляют такие возможности, поэтому узнайте заранее, если это для Вас важно.

В качестве заключения — можно задать еще массу вопросов о том, что важно при выборе бизнес-школы. Но если Вы найдете ответы хотя бы на вопросы выше, это поможет Вам найти именно ту школу, в которой у Вас будет потрясающий опыт.

Оригинал статьи — здесь.


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!