University-of-St-AndrewsВ этом году Университету Сэнт-Эндрюс исполнилось 600 лет и он был назван Шотландским университетом года! Это университет с мировым именем, выпустивший несколько поколений величайших умов — от политических деятелей и ученых до известнейших деятелей искусств и культуры. Среди выпускников — также члены Королевской семьи — супружеская чета принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

 

Что значит быть выпускником University of St Andrews?

Об этом я поговорила с Полиной Текучевой, выпускницей магистратуры Сэнт-Эндрюс.

 

магистратура за рубежом, как поступить в University of St AndrewsС Полиной  мы познакомились 3 года назад — я помогала ей поступить на магистерскую программу по менеджменту в Великобритании. На тот момент она закончила ГУУ по специальности «Мировая и национальная экономика».

Сейчас Полина уже получилась мастерскую степень (MLitt Management) в University of St Andrews, и уже успела поработать в Москве и в Лондоне!

 

Нина Соломатина (НС): Почему ты выбрала поступать в магистратуру именно в Великобритании?

Полина Текучева (ПТ): В моей семье я первая, кто решил получать зарубежное образование, в то время я не задумывалась о том, что сейчас практически в любой стране мира можно найти образование на английском языке. Я ходила на выставки по образованию и везде смотрела Великобританию, потому что мой первый иностранный язык — английский. Когда мне было 15 лет, я ездила в языковую школу в Лондон и этот опыт оказался очень позитивным и полезным. У меня был в запасе еще французский язык, но для французского мне нужно было потратить намного больше времени, чтобы довести его до достаточно уровня для обучения.
То есть, главный критерий — это был язык. И второе, на мой взгляд, в России очень устоявшееся мнение, что британское образование одно из самых престижных, что имеет под собой определенные основания.

НС: Почему ты выбрала University of St Andrews?

ПТ: Изначально я подавала документы в 3 университета: в английский Oxford Brookes, и шотландские Strathclyde и St Andrews. Но поскольку 2 других университета и рядом не стояли в британских рейтингах с St Andrews, то когда из St Andrews мне пришел положительный ответ, я не колебалась ни минуты.

НС: А почему ты обратилась за профессиональной помощью для поступления?

ПТ: Так как я сама никогда самостоятельно не делала исследований на эту тему, мне казалось, что люди, которые имеют в этом опыт и профессионально в этом разбираются, должны знать как это все делается. И я надеялась, что гарантия на поступление будет гораздо выше, чем если я, не зная никаких процессов, буду сама пытаться это делать.
То есть на самом деле, скорее всего из-за неких гарантий, что все будет профессионально оформлено. Так и получилось.

НС: А что касается в-целом обучения в St Andrews — какие впечатления?

ПТ: Во-первых, у меня разные впечатления от университета и от школы менеджмента. Например, в самом университете, на магистратуре не связанной с бизнесом (например, на программах устойчивое развитие, биология и физика) учатся и шотландцы, и англичане, тогда как в школе менеджмента британцев практически нет. Мне показалось, что они в основном ограничиваются бакалавриатом, а бизнес предпочитают изучать на практике.
На моей программе было очень много европейцев: немцы, швейцарцы и французы, а также очень много студентов из Азии. У меня есть фотография, где весь наш выпуск, там видно соотношение азиатских и европейских студентов. Еще было несколько студентов из Индии. Кстати говоря, многие из них выдающиеся. На моем потоке самым лучшим студентом, у которого были все оценки были с отличием, был студент из Дели.

НС: Ты считаешь, это минус, что нет британцев?

ПТ: Мне не кажется, что это минус, это просто факт. Думаю, что если кто-то загорится желанием поступать в St Andrews, он должен заранее этот момент учитывать.
На мой взгляд, британцы сами по себе довольно закрытые. Если нет привычки общаться с представителями этой нации, поначалу будет непривычно, всегда чувствуется некая дистанция. Но если завязываются приятельские отношения по учебе или работе, то в этом есть много преимуществ: можно язык очень хорошо улучшить, например, попытаться научиться понимать другой менталитет. Это может быть замечательным опытом. С другой стороны, студенты из Азии  невероятно работоспособны, с ними приятно работать в группе, и у них очень развиты математико-аналитические навыки, так как в школе они уделяют этому основное внимание.

Polina & girls at graduation

НС: А русские студенты были на твоей программе? 

ПТ: В школе менеджмента на нашем потоке русских было около 8-10 человек. А в целом на других магистерских программах St Andrews в тот год училось порядка 20-30 человек по моим подсчетам (русскими я собирательно называю всех русскоговорящих – в том числе из Казахстана, Армении, Грузии). Были русские студенты и на бакалавриате, мы с ними тоже общались.

Возвращаясь к впечатлению о St Andrews — этой действительно очень старый университет, у них очень много своих интересных традиций, которые сначала казались крайне необычными. Например, есть день, когда все студенты выходят в город, с головы до ног (буквально) намазавшись пеной для бритья.

scotland06

В первых числа мая проводится так называемый May Dip, когда ночью все студенты прыгают в еще не прогретое северное море. Есть традиция академических родителей, когда ты можешь попросить любого человека, который учится в университете дольше тебя, стать твоим академическим мамой или папой (как правило «родители» сами предлагают такую опеку). Такие «мамы» и «папы» периодически собирают своих «детей» на разные мероприятия, и это очень помогает социализации.

В самый первый день, когда только приезжаешь, начинается очень насыщенная неделя, рассчитанная на то, чтобы все студенты друг с другом перезнакомились и выбрали себе клубы по интересам (для этого устраиваются специальные ярмарки). Нам выдавали расписание на каждый день с мероприятиями, куда все ходят знакомиться прямо-таки толпами. Я тоже во всем этом участвовала, это очень интересный опыт.

НС: Касательно самого процесса обучения — как он отличается от учебы в российском вузе, что понравилось, что по-друому? 

ПТ: Мне показалось, что процесс обучения очень сильно отличается, но думаю, еще и потому, что это магистратура. По каждому предмету было очень много литературы — где-то 3-4 книги на один предмет. Читать нужно было невероятно много. Чем больше ты читаешь, тем больше у тебя информации, соответственно, укладывается в голове.
Что касается проверки знаний — никаких устных экзаменов, исключительно письменные. И потом, мне кажется, что поскольку школа менеджмента находится при университете, есть отличие от бизнес-школ. Я знаю, что в бизнес-школах все обучение больше основано на решении кейсов, а у нас это было в меньшей степени. То есть кейсы были и, конечно, приводились примеры, но их было немного, в основном давалась теория.

НС: А групповая работа у Вас была?

ПТ: Да, были групповые задания, но это была работа над письменными заданиями — либо аналитические задания, либо групповое эссе. У кого-то были презентации, но у меня, например, ни на одном модуле не было презентаций.

Если говорить про учебу в общем, то по каждому предмету были и лекции и семинары. Были две сессии — зимой и летом, плюс три месяца дается на написание диплома, который должен быть готов к сентябрю.St Andrews city

Для работы на дипломом ты самостоятельно выбираешь себе научного руководителя. У меня, например, был британец, у него был несколько непривычный для меня стиль. То есть, я как русский студент, привыкла, чтобы все было очень конкретно, чтобы тебе все объяснили и разжевали, по пунктам.  А мой руководитель мне говорил, что все хорошо, все делаю отлично, но не давал никаких конкретных рекомендаций (что я должна что-то включить или написать в своей работе). Он просто следит, что ты что-то пишешь, что твоя работа продвигается более или менее по расписанию,  и если у тебя есть какие-то вопросы, ты приходишь к нему обсуждать, он может дать очень общие рекомендации.  Но он никогда заранее тебе не скажет на какую оценку претендует твоя работа. Оценивают работу, как правило, двое преподавателей — один из них руководитель, а второй неизвестен.  Я знаю, у кого-то был руководитель американец, у него абсолютно другой стиль. То есть все по-разному, лучше присматривать себе потенциального наставника во время учебы.

НС: А как была построена твоя программа — это были и обязательные дисциплины, и по выбору? 

ПТ: Да, была часть обязательных предметов, а была часть модулей по выбору.

НС: Ты считаешь правильным, что ты выбрала общую программу по менеджменту, а не специализированную?

ПТ: Считаю, что на тот момент это было правильным. И сейчас, когда я ищу работу в определенной сфере, это тоже не мешает. На самом деле, тут даже играет большую роль имя университета, чем специальность.
На мой взгляд, если человек заранее знает, что он хочет в чем-то конкретном специализироваться, то я бы советовала выбирать более узко-направленную программу. То есть, если бы я для себя тогда знала, что я, например, хочу заниматься маркетингом, то я бы и выбрала такую программу. Но я тогда для себя этого не определила.

НС: Что тебе кажется было самым полезным из всего опыта обучения в St Andrews?

ПТ: Вообще, вся система обучения настолько отличается от российской, что было очень полезно взглянуть на процесс образования совершенно с другой точки зрения. На магистратуре учатся более взрослые люди, чем на бакалавриате. Они нацелены на постоянную учебу. Библиотека — как мекка, там все «тусуются» с утра и до вечера.
Очень полезно учиться у студентов других национальностей. Например, у немцев можно научиться методичности и пунктуальности. Они сидят в библиотеке с утра до вечера, штудируя материал.
Или китайцы, например, очень трудоспособные. Могут закрыться в своей комнате и сидеть учиться, не выходя 5 дней. То есть, такой международный обмен опытом очень полезен.
Если говорить в целом, то вся учеба в зарубежной магистратуре — неоценимый опыт. Даже если сравнивать с очень хорошим московским вузом.Polina2

НС: Ты же сама заканчивала ГУУ, он считается хорошим вузом

ПТ: Ну да, безусловно, это вуз на уровне, но там тоже есть свои проблемы, нет такого контроля за качеством образования. Со мной в ГУУ училось очень много умных ребят, все хорошо устроились, но при этом было много выпускников с очень большими пробелами в образовании.
Мне кажется, в Великобритании идет больший контроль за качеством обучения. В St Andrews на нашем курсе было несколько ребят, которые не прошли минимальную шкалу оценки по диссертации, и в конце им выдали не диплом, а какой-то сертификат.
И еще, если например у нас в России развита взаимопомощь, то здесь, мне кажется, студенту даже в голову не придет, что можно консультироваться друг с другом на экзамене. Думаю, что им в этом плане даже контроль со стороны не нужен — настолько с ранних лет у них это утвердилось как норма поведения.
Но зато потом понятно, что если у тебя есть диплом британского вуза, то значит это реальный диплом.

НС: А можешь описать примерно свою типичную неделю?

ПТ: Очень по разному все складывалось. Но вообще, Сент-Эндрюс — это очень тусовочное место. Хотя это и маленький городок, там куча пабов, все друг друга знают (особенно уже к середине или под конец года).
В-основном, мой типичный день кладывался так: с утра это была учеба (часов до 3-х — не больше 4-х пар в день), потом кто-то уходит к себе домой, кто-то — сразу в библиотеку, все в итоге потом вместе встречаются в библиотеке и коллективно учатся, а вечером все, как правило, куда-то идут. То есть, если нет экзаменов, то все обязательно вечером где-то собираются.

Потом, Сент-Эндрюс — это мекка гольфа, и для тех, кто хочет научиться играть в гольф или уже играет в него, — это рай, потому что есть много курсов, проводят соревнования, какие-то знаменитости все время приезжают. У нас были ребята, которые просто в пабе встретили Хью Гранта.

Еще мне очень понравилось, что там есть море. Я сама не большой любитель бега, но даже я там бегала. Я обожала бежать трусцой к морю мимо полей для гольфа и вдоль берега: соленый морской бриз приятно охлаждает, а крик чаек успокаивает мысли.

При университете еще много языковых курсов. Я брала там курс французского, куда я ходила регулярно. Занятия очень хорошо вели, среди учеников были не только студенты, но и местные жители. И моя соседка по общежитию была француженка – так что это была хорошая практика.

Потом в St Andrews, конечно, множество клубов по интересам. В них в-основном участвуют бакалавры, но магистры тоже всегда могут присоединиться. Там просто миллион клубов, и в самую первую неделю ты можешь выбрать и примкнуть к любому. Я даже боюсь начать их перечислять, потому они абсолютно на любой вкус — начиная от рыбалки и заканчивая клубом любителей среднего востока.

НС: То есть, ты очень довольна своим опытом в St Andrews?

ПТ: Да, абсолютно! Я считаю, что пробыть там год это замечательный опыт. Не уверена насчет 4-х лет на бакалаврской программе, потому что это все-таки очень маленький городок, но те, кто там учились дольше, все были очень довольны.
Но там же и Эдинбург недалеко, где тоже много всего интересного происходит. И на Лох-Несс не так далеко съездить в горные районы Шотландии.
Мне еще показалось, что Шотландия очень сильно отличается от Англии, они как нация более закрыты. Если, например, в Лондоне и в Англии достаточно много мигрантов, то в Эдинбурге, например, видны только шотланды. Даже типажи лиц очень похожие, всего 3 типажа, и они все повторяются. Также это самое лучшее место для изучения шотландского акцента, потому что не только он отличается от Лондонского, а также и внутри самого шотландского акцента есть много подтипов, в зависимости от города, из которого человек родом.

НС: А что касается трудоустройства — университет как-то в этом содействует?

ПТ: Я лично посетила только одну выставку трудоустройства, но мне кажется, всего за год были только 2 выставки. Также там есть карьерный центр, где помогают грамотно составлять CV и мотивационные письма. Иногда дают речи состоявшиеся профессионалы, делятся опытом в поиске работы, рассказывают о своих ошибках. Но вообще, насколько я заметила, St Andrews не из тех вузов, которые налаживают связи с компаниями, и потом пытаются передать им студентов. Все мои знакомые в итоге устраивались сами, без помощи университета.

НС: А вообще, русскому студенту после окончания магистратуры St Andrews реально остаться работать в Великобритании?

ПТ: Сейчас ситуация с визами изменилась, все несколько усложнилось (до апреля 2012 года студентам, окончившим вуз в Шотландии, автоматически давалось право остаться на 2 года в стране для поиска работы — прим. НС).
При этом не буду говорить, что это нереально. Но если в процентах вероятности смотреть, то шансы не такие большие, особенно учитывая, что они постоянно сейчас ужесточают иммиграционную политику. Тут, конечно, еще должно повезти.
Например, все крупные компании (Deloitte и пр.) сразу говорят, что у них есть конкретное количество квот на иностранных работников (причем, конечно, эти квоты распространяются не на младшие позиции, а на стратегически важные). Поэтому автоматически на младшие должности они даже не будут рассматривать иностранных кандидатов.

А я поработав полтора года в Москве после окончания St Andrews, решила вернуться в Англию, чтобы воспользоваться своей post-study visa. Я приехала в июне, и за один месяц получила 3 предложения о работе: от консалтинговых и FMCG компаний.

Я выбрала в пользу консалтинга: очень интересно получить именно опыт работы с коренным населением Туманного Альбиона — анличанами. На проекте я работала в Йоркшире (каждую неделю ездила туда из Лондона, жила в отеле, с коллегами) , в радиусе многих километров от места работы наверное не было ни одного иностранца кроме меня, и это был неоценимый опыт, работа за рубежом это уже совершенно другой уровень опыта по сравнению с образованием, но образование это необходимая ступень к этому.

В итоге когда закончился проект, я решила, что все-таки обоснуюсь в Лондоне в котором меня привлекает динамичность и мультукультурализм. После этого опыта у меня сложились более четкие критерии по поводу выбора работы. Предложения появляются, рекрутинговые агенства охотно работают с выпускниками престижных вузов и многие примеры подтверждают, что реально здесь что-то найти, если действовать проактивно…ну и щепотку удачи.

Я решила для себя, что буду развиваться профессионально в сфере procurement and supply chain management, где у меня есть уже значительный опыт. Считаю, что для резюме и профессионального развия последовательность и постоянство очень важны. Я заметила, что когда так более концентрированно ищешь и точно представляешь, что хочешь, то приходит и больший результат.

{Спасибо большое Полине за время и открытое общение!}


Цель нашей работы — дать Вам практические и проверенные рекомендации для успешного поступления в магистратуру лучших мировых университетов и бизнес-школ.

Мы оказываем профессиональную помощь c подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Результаты и отзывы наших клиентов говорят сами за себя — обращайтесь, если Вы хотите увеличить свои шансы на поступление!


Понравилась статья?
Подпишитесь и получайте самую полезную информацию о поступлении в магистратуру за рубежом!